文莱首都斯里巴加湾揽胜

低调富国金碧辉煌的清真寺,韵味独特的水上村,让人流连忘返的景观

文莱斯里巴加湾市

首页 > 城市观光 > 目的地 > 文莱 > 文莱首都斯里巴加湾揽胜

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光奢豪小国低调的首都,两座金碧辉煌的皇家清真寺和韵味独特的水上村,观光不可错过之地

在东南亚国家许多地方被国人旅游大军攻陷的今天,位于婆罗洲热带雨林一隅的文莱,远离世界纷争,独处尘世之外,算是一个相对安静祥和的地方,这个信奉伊斯兰教的君主立宪国家,1984年才脱离英国而独立。自1929年境内发现石油后迅速暴富,人均年收入超2万美元,是个比迪拜还要富裕的小国。
文莱虽小,但地位却不低,在我们入住的斯里巴加湾兰花酒店,堂皇的大堂墙上,照片显示包括美国总统克林顿、国务卿奥尔布赖特等国际政要都曾入住过这里,出访文莱的我国领导人江泽民、朱镕基、李克强等也曾下榻这个酒店。

文莱是个伊斯兰教国家,在首都斯里巴加湾市,最显眼的建筑就是清真寺。奥玛阿里清真寺,是斯里巴加湾的地标之一。这座白墙金顶富丽堂皇的皇家清真寺,外表雍容华贵,巍峨挺拔,不仅是斯里巴加湾的象征,也是东南亚最美丽的清真寺。以28任苏丹奥玛尔.阿里.赛福鼎名字命名的这座清真寺,建于1958年,以表彰苏丹的丰功伟绩。据说建筑和装修的材料都十分考究,因不能入内参观,无缘见识。但其外在环境十分优美,尤其是清真寺旁边一湖碧水,一艘仿文莱古舟的石舫浮在水中,构成一幅动静皆宜的美丽画卷。从多个角度把清真寺及周边美景拍下来,堪比明信片。

另一座文莱皇家清真寺一杰米阿纳柏嘉清真寺,也是斯里巴加湾的地标之一,这个清真寺是当今第29任文莱苏丹1994年生日那天正式开放,为纪念第29代苏丹对文莱的统治,清真寺很多地方都与29有关,如29根大理石立柱、29级大理石阶梯等等,清真寺外形俊美,四周有喷水的水池和茂盛的花木簇拥,4个直指蓝天的宣礼塔高达189英尺,贴满蓝与白的马赛克,29个圆顶镶嵌金色的真金,阳光下闪耀眩目的光芒,连围槛的柱头上都是由真金包镶,极尽奢华。

清真寺内部装修也十分豪华,可容纳3000人做礼拜的大礼拜堂,60000平方英尺的地上铺满用新西兰羊毛手工织造的地毯,顶上一盏重达3吨的枝形吊灯,由奥地利水晶和24 K镀金精心打造,穹顶一圈嵌入黑底金字可兰经文。
虽为皇家清真寺,但平日苏丹并不在此做礼拜而是对所有人开放,我们也得以进入参观,但女士全部要穿上清真寺提供的黑袍,且不允许拍照,而只有重大节庆日,苏丹才会到这里来做礼拜。

而苏丹居住的努洛伊曼皇宫,除了国庆日和斋戒月结束的三天内才开放,其余时间不对外开放,只能在宫门口眺望,三个大门很气派,内外都有卫兵把守。2月23日是文莱的国庆节,如果正好碰上,也是可以进入皇宫去过把瘾的。

位于市中心的苏丹纪念馆,为纪念现任苏丹登基25周年于1992年建成,里面摆放的都是属于苏丹的财富东西,如登基时巡游乘坐用48人才能推动的巨大镶金马车,还有世界各国元首送给苏丹的礼物,其中中国送了一个复制的兵马俑,林林总总多姿多彩,堪称珍宝馆。

还有一个与苏丹有关的景点,就是水晶公园了,苏丹48岁时,王妃送了一颗4500克的大水晶作为贺礼,为放置这颗大水晶花费了13亿文莱币建造了这个水晶公园,集众多游乐设施和美丽自然景色于一体,最引人注目当然是放置在三个倒U型组成的立柱顶上的大水晶体,当然不知道的人也只是以为是玻璃球而已,立柱下是一个喷水池,四周景色也很美。

斯里巴加湾有一个600年悠久历史的水上村,是世界上最古老的水上村落之一,据说500年前绕过大半个地球抵达文莱的麦哲伦船队,看到水上村也不由得称之为“东方威尼斯”。这里的建筑都是在水泥桩上用木板搭建,进出都是以船代步,这里除了民居,还有清真寺、学校、诊所、邮局、村委会甚至消防队等各种配套设置,形成一个独特的社区,是世界上最大的水上传统村落之一,这里居住了3万居民,居民中大多是中低收入阶层,但也不乏上岸开奔驰和宝马车的低调有钱人。

水上村独特的风貌不仅成为画家和作家的创作源泉,同时也吸引了世界各国游客纷至沓来,成了文莱一道著名的人文景观,每天都有众多的游客来水上村参观并到居民家中作客,如果说皇宫、清真寺是高大上的景观,那么,水上村就是接地气的人文景观,让人感觉平实而亲切。

贴士

我采集了关于斯里巴加湾市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里巴加湾市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.05.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里巴加湾市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博