螺洲古镇 七百多年的孔庙都说了什么?

福州螺洲古镇 螺洲孔庙 儒家思想与宗祠文化的关系

福州螺洲古镇

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 福州 > 螺洲古镇 七百多年的孔庙都说了什么?
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹走进螺洲孔庙,脑海中想的最多的是孔子的仁义礼智信,还有儒家思想和宗祠文化的关系

庙宇在一个国家,或在一个组织,或在一个群体里,就是具有某种相同信仰者所建的教化、传承、传播的集中场所,进而达到统一世界观、统一价值观、统一人生观,也就是统一思想观的目的。世界上没有哪个国家,哪个历史或人物,能像孔子这样,被世界所推崇,并为此建设了大量的孔庙。

孔庙又称“文庙”,是祭祀孔子的祠庙,在全世界共有2000多座,分布在中国、朝鲜、日本、越南、印度尼西亚、新加坡、美国等国家,其中我们国家就有1600多座。足见孔子在世界人类发展史上的地位,无人能与之望其项背。

全国孔庙众多,但螺洲古镇这样的孔庙却十分稀有,为什么?因为这座孔庙是“乡镇级”的,而且听导游说这座孔庙在全福建省也是唯一的一座乡镇级孔庙,可见螺洲古镇并不因为自己“地方小”而忽视书香传承。

螺洲孔庙始建于南宋宝庆、景定年间(1225-1264),明成化年间被台风所毁,成化10年(1482年)吴叔和等进行了重建;明正德16年(1521年)重修;隆庆2年(1568年)由陈恒顺、陈孔文等人捐资重建并重塑孔子及颜回、子思、曾参、孟子四像;明万历22年(1594年)重修;万历二十二年(1594年)、万历三十五年(1607年)两次重修。清嘉庆五年(1800年)奉宪重修。道光元年(1821年)陈若霖等人捐资修复。现在的螺洲孔庙最近修缮的时间是在2013年。民国二十七年(1938年)至文革前这里依次被作为闽师附小、螺洲中心小学、螺洲中学的校舍。2000年前还充作了螺洲中心幼儿园校舍。可见这些古老遗存能“活”到现在多少的不容易。

螺洲孔庙占地面积1048平方米,三进,单层,主建筑有棂星门、泮池、拱形步云桥、大成门、天井、大成殿、倒朝房等。

庙前的棂星门由六根圆形石柱,十一条石梁,十二块石坊组成三扇石门。门上有双龙戏珠、丹凤朝阳、青龙盘绕、鲤鱼跳龙门等精美石雕。只是我有个疑问,这座棂星门中颜色发白的六根石柱,以及与其相接的白色墙体,是不是另一个朝代制作的?不管怎样,整座棂星门的确是造型古朴简洁大方,虽然尽显斑驳沧桑。

那么,孔庙里的石牌坊为什么都要取“棂星门”这个名字呢?原来,相传天上星系“有二十八宿”,其中,有个掌管文化的星叫“棂星”,又名“文曲星”、“天振星”,把孔子与天上管文化的星联系起来,说文化方面他是最高的,如过去祭天,要先祭“文曲星”,有尊孔如尊天的说法。由此可见孔子在人们心目中的位置有多么的高。

过了棂星门,就到了螺洲孔庙的“大成门”门前广场。在广场中央有一口15平方米呈半圆形的水池, 叫“泮池”,俗称“荷叶池”,也叫“墨池”。泮池周围由弧线形石围栏围住。站在这个石围栏边上,我暗讨半天,平板石围栏相对好制作,但弧形的石围栏在当时那个年代可是太不好制作了。

在泮池之上,横跨着一座三孔的石拱桥,长4.3米,俗称“步云桥”,步云桥造型极为朴素简单,取名寓意步步高升青云直上之意,这也是当时读书人荣耀的象征,因为只有获得了举人以上功名的读书人才能从泮桥上昂然而过,是名副其实的“功名桥”。弧形石围栏和步云桥也与棂星门一样,除了古朴简洁大方外,还多了一份圆润厚重之感。

孔子“弟子三千,贤人七十二”。在很多孔庙中,七十二贤人像多有布设。这是在螺洲孔庙大成门门前两侧披榭内,分别供奉的十三座共计26座孔子弟子石像。

穿过大成门,螺洲孔庙的核心部分大成殿就展现在眼前,大成殿为土木结构,面阔五间带火墙弄,进深七柱,抬梁穿斗式木结构,硬顶,大殿屋顶的建筑属于福建风格,里面透着福建民居的“味道”。

大成殿前两侧披榭内,依然供奉着孔子弟子石像,这里的石像我没有数,估计两侧加起来也是二十多座吧。

走进大成殿,只见殿内正中塑有孔子坐像,头悬“万世师表”匾额,坐像左前侧是颜回、子思坐像,右前侧是曾参、孟子坐像。大成殿中的“大成”二字取自《孟子》中“孔子之谓集大成,集大成者,金声而玉振之也”一句。

说到孔子的这几个大弟子,或是其再传弟子,都各有特点。比如说弟子颜回,他的优点是学习认真,好学不缀,尊师重道,考虑问题全面;缺点是创新不足;孔子对他的评价是:斯人难再得。再比如说弟子曾参,他的优点是踏踏实实求学,忠实憨厚,谦虚谨慎,厚积薄发,至诚至孝;缺点是进取不足,大器晚成型,孔子到死也没发现他的才能,但是最终继承孔子衣钵的人却是他;孟子就是他的再传弟子;孔子对他的评价是:他是个诚实孝顺的人。

因为时间关系,伙伴们喊我忙赶着要到下一站,因此在螺洲孔庙我只停留了不到三十分钟。应该说,螺洲古镇人对家族传承,特别是宗祠文化极为重视,宗祠文化的核心思想是教育,而教育的核心思想均来自于孔子的治学理论。由此可见,宗祠文化与孔子思想息息相关密不可分,这也从另一个方面,佐证了孔子,这位中国古代最著名思想家、教育家对后世的影响力,他所倡导的“仁、义、礼、智、信”这五字真言,无异是我们当今做人做事最起码的行为准则。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于螺洲古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
螺洲古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.05.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多螺洲古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博