云上鼓岭 福州后花园 清新似桃源

福州鼓岭是中国最早的别墅区,避暑胜地,是清新的桃源世界

福州鼓岭

首页 > 养生 > 目的地 > 福州 > 云上鼓岭 福州后花园 清新似桃源
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 鼓岭位于福州东郊,是双鼓横断山脉的一个山岭,海拔高不过千米,是著名的避暑胜地。
  • 避暑与江西庐山牯岭、浙江莫干山、河南鸡公山齐名的中国四大避暑胜地。
  • 田园空气清新,环境优美,宛如世外桃源。
  • 徒步蜿蜒山路是徒步、健走的好去处。
  • 养生山好水美空气美,人好心美环境美。

每个城市都有一个叫做后花园的地方,那是有别于城市的可以修身养性的地方。福州的后花园叫鼓岭,当市区天空云雾漫漫,这里则是云上的仙境。当城里热浪难耐的时候,这里的清新凉爽让你的烦躁瞬间熄灭。
福州市东郊有一道延绵起伏的山峦叫双鼓横断山脉,鼓山风景区就坐落在其中,鼓岭则是鼓山的一座山岭,平均海拔750~800米,它犹如一道屏障护佑着山脚下的这座城。自古山不在高有仙则灵,鼓岭山虽不高,但是却蜚声海内外。

习主席深情讲述鼓岭,大爱无疆

2012年2月15日,美国华盛顿万豪饭店马歇尔厅,时任国家副主席习近平在演讲过程中提到他在福州任职期间获悉的“鼓岭故事”,他深情的讲述到:“1992年春天,我当时在中国福建省的福州市工作,从报纸上看到一篇文章,叫《啊!鼓岭》,讲述的是一对美国夫妇,对中国一个叫鼓岭的地方,充满了眷念和向往。”

航拍鼓岭,云雾缭绕如仙境/摄影:@官子旅行

航拍鼓岭,云雾缭绕如仙境/摄影:@官子旅行

这篇《啊!鼓岭》记录的是美国人加德纳魂牵福建“故里”的特殊故事。1901年,加德纳随身为传教士的父亲来到中国福建,他在这里度过了一段欢乐难忘的童年时光。1911年,加德纳全家因故回到美国加州。长大后的加德纳成为了加州大学的物理学教授。时光荏苒,他常常眷念着鼓岭,却因为种种原因,没能再回到中国。临终前,加德纳反复说出“Kuliang、Kuliang”,而加德纳太太却不知道“Kuliang”(也就是鼓岭)到底在哪里?有一天,加德纳太太在整理丈夫遗物时,无意间发现了几张邮票上印着“福州鼓岭”的字样。关于“Kuliang”的谜团终于被解开了,看着热泪盈眶的加德纳太太,加德纳家人的中国朋友钟翰随即将这一故事落成文字发表在中国报纸上。

《啊!鼓岭》这篇文章引起了时任福州市委书记习近平的注意。他当即指示福州市外办与中国人民对外友好协会联系,以民间方式邀请加德纳太太前往福建。习主席在美国访问时曾经回忆道:“1992年8月,我和加德纳夫人见了面,并安排她去看了丈夫在世时曾念念不忘的鼓岭。那天鼓岭有九位年届九旬的加德纳儿时的玩伴,同加德纳夫人围坐在一起畅谈往事,令她欣喜不已。加德纳夫人激动地说,丈夫的遗愿终于实现了,美丽的鼓岭和热情的中国人民使她更加理解了加德纳为什么眷恋着中国……”。习主席的深情展现了中国人民的大爱无疆,也让鼓岭从此家喻户晓。

天然的花园,清新似桃源

鸟瞰鼓岭,时常云雾缭绕,层层梯田依山势而生,红黄蓝灰的屋顶点缀在绿色的山岭中。走在绿树清翠、花香四溢中,仿佛置身在植物的王国,蝴蝶在飞舞,蜜蜂在忙碌,鸟儿在跳跃,鼓岭的一草一木都是鲜活而富有魅力的,来到这里你需要让身心彻底的放松,才能不辜负这里的清新和安静。

万绿丛中一点红,红与绿的相逢,是一种可遇不可求的缘分;
而这种缘分,既是对旅行的褒奖,更是对坚持旅行的恩赐。绿是静默的,红是跳跃的,一静一动之间,仿佛是懂艺术的上帝为我导演的画面,只待我这个摄影者拍摄就可以了。我由衷感谢大自然的这份恩赐,精心构图,然后轻轻按动快门。在给这张图片命名的时候,我左右为难了,是绿遇上了红,还是红遇见了绿呢?

千年柳杉王,是鼓岭植物的魂。树高30米,直径3.2米,树龄1300多年。柳杉王古干虬枝,郁郁葱葱。中间一枝(上分为两枝)秀立挺拔,直插云天,外围数枝盘错伸展,周遭呵护。因此,有人称为‘夫妻树’、‘情人树’、‘帝后树’,象征着长寿、和谐、幸福和高贵。”柳杉王现己被国家列为中国古树名木加以保护。

四大避暑胜地,开创中国别墅先河

福州是中国最早开始对外贸易的地区之一,也是外国人比较密集的城市。一百多年前,一位外国医生偶然间发现鼓岭的盛夏依然如春天般的气候,于是他把这个发现告诉了周围的朋友。1886年,美国人S.F.伍丁任尼在福州鼓岭修建了第一座别墅,开创了中国建造别墅的历史,短短五十年时间,已有300多栋别墅如雨后春笋。
由于山势险峻且山风大,这些别墅大多采用单层的建筑形式。正如郁达夫所说,它们“绝少那些高楼大厦的笨重样式”,一座座矗立在山间,显得精巧而别致。同时为了保证坚固性,大部分建筑采用青石块垒成。如今保留下的别墅,部分青石块上爬满青苔,成了鼓岭别墅的一道风景。

这些单层平房,或倚岩而立,或傍树而建,石为墙、瓦为盖,采光通风良好。室内置壁炉,夏凉冬暖,具有较高的历史文物价值。山上的雨来得也快,去的也快,瞬间雾气浓浓,在云雾缭绕中,一栋栋别墅时隐时现。雾被风吹散,带来阵阵凉爽,这里的避暑效果十分明显,由此成为与江西庐山牯岭、浙江莫干山、河南鸡公山齐名的中国四大避暑胜地。

多福之州新名片

昔日的鼓岭到了夏天就成了洋味十足的世界,每年端午一过,别墅的主人们携家带口乘着轿子来到山上,一直到中秋过后才下山。他们在这里打球游泳开舞会,聚餐聊生意,也有办学做传教,这座荒山野岭变成了世外桃源,城里有的这里应有尽有,从教堂到邮局,从游泳池到网球场,一应俱全,城里没有的凉爽清新这里也有。

中国最早的游泳池就诞生于此地,长18.5米,宽10.2米,一端是浅水区,逐渐深入,建筑面积205.8平方米,最深处达1.95米,设有排水孔和上下梯蹬,为钢筋混凝土构造,这在当时绝对不亚于水立方建设,每一袋水泥都是从山底下一袋一袋靠人工扛上来的。许多年后,那些石头房子大多也没能抵得住寂寞而倒塌,这座百年泳池则成为了养鱼塘依旧坚固。

鼓岭邮局是当时中国五大邮局之一,可见这里的通信业的发达。一封封书信承载了沟通大洋彼岸的使者,也拉近了心与心的距离。
从上个世纪三十年代末开始,随着洋人们的离去,一栋栋别墅的倒塌,昔日繁华的鼓岭再一次从人们的视野中消失,深刻在记忆中的是那些曾经在此生活过的外国人,这样的世外桃源他们此生只在鼓岭遇到过、生活过。

若不是习主席的深情讲述,鼓岭或许永远会是藏在深山人不知。随着“把鼓岭打造成为有福之州的新名片”,一些老别墅、老房子得到了维修加固,昔日的古街不再是坑洼不平,古井的水重新清澈甘甜,万国公益社是游客们观光休息的地方,这里又恢复了往日的热闹,到了夏季,更是游人如织,一房难求。

淳朴民风依旧

洋人别墅的修建,离不开中国人的劳作,而各种服务更离不开中国人的帮助,外国人爱吃牛肉,鼓岭的老百姓开始养牛,漫山遍野的绿草是牛的天然牧场。这里的老百姓与避暑的洋人们相处的十分融洽。冬天来了,老外们回山下的福州,这些别墅就委托给山上的百姓照看。1935年洋人们开始撤离鼓岭,老乡们花十几块大洋就可以买到一栋别墅。
鼓岭地处山头,可谓寸土寸金,稍有一块平地,老乡们绝对不会让它长荒草,种上有机蔬菜,也可以补贴生活。

在鼓岭老街我看到了这一幕,老乡们把自家种的蔬菜摆在树荫下,标好价格,旧油桶、木头盒写着自动投币的标志,居然还有微信支付和支付宝,原来这是无人售卖。各种有机蔬菜、新鲜的竹笋、土鸡蛋,还有各种干菜、干果,都是城里人难得一遇的。价格不贵,按需取舍,自觉付款,这不就是陶渊明笔下的桃源世界吗?
我活了五十多年,第一次看亲眼看见这种最原始的买卖交易方式,它体现了鼓岭人民的淳朴和胸怀,也是对当今游客们道德的一种考量。

牛头寨是鼓岭的一个山头,这里绿树成荫,山石林立,悬崖峭壁,自然风景秀美。当年,抗倭英雄戚继光在这里打击倭寇的侵略,留下了可歌可泣的故事。

今日鼓岭,重新焕发了避暑胜地的活力,是福州旅游观光休闲娱乐的新地标,更是被年轻人所推崇。周末来这里徒步、健走的人们非常多,也是年轻人拍婚纱照的最佳取景地。清新优美的自然环境,开阔的空间,古老的街巷,百年避暑胜地,百年好合,幸福一生。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,拍片码字不易,未经允许请勿转载和商用。

提示:
由福州市区到鼓岭有公交直达,游玩比较方便。
①直接乘公交车上山:可乘坐63路鼓岭专线(警官学院——鼓岭柳杉王公园) 途径站点: 警官学院、鼓岭古道、过仑村、大洋坪、下乖、三叉路、鼓岭柳杉王公园。 票价:实行无人售票制,一票五元。
发车时间:
警官学院8:00,10:30,15:00;
鼓岭柳杉王公园9:00,13:30, 16:00
★63路的发车点为警官学院公交停车场。
      火车南站乘坐161路,东街口乘坐27路,于山乘坐122路均可到达警官学院站。
②乘公交车到鼓岭古道口,步行上山:可乘坐170路、316路、322路到鼓岭古道站下车,沿新修建的鼓岭登山古道登山(鼓岭古道口就在鼓岭盘山公路口的旁边),经武圣庵、知止亭、下乖村到鼓岭柳杉王公园,再上行到新开辟的石柱山公园或向西到牛头寨,后回鼓岭避暑山庄。

贴士

我采集了关于鼓岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鼓山风景区 夜游闽江 三坊七巷

鼓岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.05.09

避暑 田园 徒步 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 田园 徒步 养生 灵感

发现更多灵感 避暑 田园 徒步 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博