夜市、庙会、海鲜,丰富的渔民夜生活

曹妃千古情•妈祖万世缘 灯光秀

唐山曹妃甸区

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 夜市、庙会、海鲜,丰富的渔民夜生活
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食一世长而知居处,三世长始知服食。

过年忙着回家,错过了北京最大的地坛庙会,有幸得知五一京郊还有个盛大的庙会——“曹妃千古情•妈祖万世缘”,于是便带着全家出游曹妃甸。

摄影/韦宇教

鱼虾满仓,出海平安

庙会其实并非只有过年时候才会有,它起源于寺庙周围,所以叫“庙”。又由于小商小贩们看到烧香拜佛者居多,在庙外摆起各式小摊赚钱,渐渐地成为定期活动,所以叫“会”。久而久之,“庙会”演变成了民俗活动。
古代,“日中为市”,进行集市贸易。至南北朝时,统治者信仰佛教,大造寺庙,菩萨诞辰、佛像开光之类盛会乃应运而生,商贩为供应游人信徒,百货云集,遂成庙市。在庙会上不少民俗活动让人们流连忘返,北宋时候,开封大相国寺庙会极有名,有“千古第一才女”之称的女词人李清照曾与其夫赵明诚相偕出游。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

此次出游的曹妃甸妈祖庙会,位于蚕沙口妈祖庙广场,4月25日开始,5月10日结束,共16天。这里曾是古代海运入京东辽西的必经之海河转运码头和天然避风港湾,江南商船、米槽“海运多避风于此”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

按照传统习俗,每年的农历三月二十三,是曹妃甸蚕沙口传统妈祖庙会,到现在已历经700多年。从去年开始,蚕沙口传统妈祖民俗庙会在内容上新增了开海节暨妈祖巡游活动。开海节是以“妈祖文化”为核心,通过祭祀、船工号子、秧歌等非物质文化遗产的表演,表达渔民祈求鱼虾满仓、出海平安的美好愿望。

海鲜就要现抓现做现吃

到曹妃甸蚕沙口妈祖庙广场时已是傍晚,庙会和海鲜大排档还很热闹喧嚣。来到这样一个海港,怎么能错过海鲜大餐?这次来到妈祖庙会才知道,吃海鲜还可以如此粗犷豪放。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

蚕沙口渔业生产队的海鲜做法,让人有种回到了很久以前的感觉,簸箕盛着的牡蛎,大碗装着的皮皮虾、小炸鱼、水煮蛤蜊、大块红烧肉,一碗高粱米粥。这些源自大锅的美味,在长长的桌子上摆得满满的。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

只是简单的做法,却保持了大自然给予海鲜本来的新鲜味道,让人经久难忘。虽然还不到三月二十三,今天妈祖庙会的人却不少。套圈、打气球、制作糖人、各色彩灯气球,夜市和娱乐活动和美食,让很多人难忘今宵。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

夜色阑珊中,除了以皮皮虾为主的海鲜大排档、海鲜特色风情及曹妃甸特色美食外,当晚庙会的压轴戏便是“曹妃千古情•妈祖万世缘”大型主题灯光秀以及大型音乐喷泉展演。它融入了沿海特色和妈祖文化,把曹妃甸的发展盛况、妈祖文化、渔民生产、农垦文化做了生动的展示,让游客对妈祖文化有更深刻的了解,可谓形式多样,创意十足。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

音乐喷泉展演让很多大人和小朋友们都兴奋不已,里三层、外三层的人墙,骑在父亲肩膀上的小孩子,登在高处看水幕电影的青壮年……如果你不能登高,还不能站在巨人的肩膀上,那就让水幕电影看到你的双臂吧!

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

袁枚在《随园食单》曾说过:“一世长而知居处,三世长始知服食”。庙会、夜市、民俗活动、海鲜美食,让曹妃甸的夜晚既充满了市井生活的烟火气,又蕴藏着一股民俗文化里的时尚。

【作者】行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。除了这一生,我们又没有别的时间,能走多远就走多远。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2018.05.02

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博