能把泥土玩儿好的人,都是有文艺范儿的

福州 索佳艺陶瓷文化创意园 给人增添了一份儿新生活的乐趣

福州索佳艺陶瓷文化创意园

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 福州 > 能把泥土玩儿好的人,都是有文艺范儿的
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范艺术范儿,谁的身上都会有,只是要进行用心的自我修炼
  • 艺术园区体验陶瓷制作工作,思考怎样生活,才最有“艺术范儿”
  • 艺术馆每一件艺术品的创作,都是浓缩的人生精华,而这种精华,就是一种艺术范儿!

从福州回来,我回了趟老家。在老家,我看到农民们正在地里忙乎着什么……用不了多长时间,地里就在农民们看似简单的涂抹中,长满了“画儿”……

由此让我想到,泥土与艺术之间的关系。实际上,从大约10000年前人类开始掌握农耕这项活儿的时候,人类就已经开始了关于泥土的艺术创作,只是这种创作,是为了满足“肚子”的需求而不是艺术的追求。或者说,也许人们并不知道,他们在大地上创作出的一幅幅精彩绝伦的图画是件“艺术品”。谁能否认,那时农民们身上散出的不是艺术范儿呢!

陶瓷是陶器和瓷器的总称,谁都知道,它的主要材料来自于泥土,把泥土做成器皿,在中国约公元前8000-2000年的新石器时代就有了,我们把这种器皿叫陶器,但当时人们做这种东西是为了装东西而不是艺术追求,甚至对于自己制作的陶器,当时的人们都没有来得及给起个名字。不管怎么说,是泥土给了我们人类得以繁衍的机会,而这个繁衍的过程才造就了艺术的产生与发展。

索佳艺,我猜想应该是“探索最佳艺术”的简称

这次来福州索佳艺,体验陶瓷的制作工艺,与其说是为了了解和体验艺术或“轻触”艺术,倒不如说我们只是在回归到万年前,体验那时人类为了生活而进行的最基本最原始的一种劳动。

刚一到索佳艺文创园,心中多少感到有点儿失落,觉得这个不大的地方,会有怎样的“本领”来吸引住我们呢?但走进去以后,才慢慢感觉到,这里麻雀虽小,但五脏俱全,有艺享空间、创客空间、研发空间等,里面有攀岩墙、咖啡厅、花艺房、陶瓷工坊、休息室、茶室等,应该说,这里有得吃、有得玩儿、有得看……

凡是浪漫的,就都是艺术的

到索佳艺,最先来到的是一处咖啡厅,不为别的,我们只是被这里的浪漫和艺术气息所感染。见到这样的氛围,做为摄影旅行达人的我们,自然是绝不能放过的。

以我这个年龄,虽然貌似与浪漫有些不搭,但内心的浪漫情怀,却还是一直都“驻”着的。有时我甚至“恶狠狠”的觉得,浪漫绝不是年轻人的专利,浪漫是一个人一辈子都应该揣着的,而且以我现在这个年龄和经历,我会让我自己的浪漫更加艺术化的,我对此想不明白还会有什么不可以的。

尤尤,我的伙伴,一个全身都散发着浪漫与艺术气质的姑娘。也许来到这个地方,她早就把自己在这里每个角落的画面,事先都画在了心里,我只是用相机,按着她的思路,让藏在她心里的一幅幅画面展现出来。我的确佩服这位“小妮子”由内而外恰到好处的表现力,这种表现力不是临时起意现编现演的,而是一直随着她的血液流淌的。而这种表现力,就是我们常说的艺术范儿。

体验陶瓷制作艺术,在我看来实际上是在体验古人是如何生活的

世界上的事儿,往往最简单的其实却是最复杂的,而那些看似最复杂的其实却是最简单的。陶瓷,把泥土做成形状,然后在700度时烧成了陶,在1230度时烧成了瓷。对!就是这么简单的一件事儿。但陶瓷的制作,却是极其复杂难以掌握的。

这是来这里体验陶瓷制作的孩子们的作品,你可能觉得这都是做的什么啊?但如果你换个角度去看,你就会发现,这些陶瓷器型反映出的却是孩子们心中的“样子”,上面的信息透露出的是孩子们的性格倾向、兴趣点和爱好点、理想与梦想、所见所闻、藏在心里的话、周围的世界等。不管怎样,这就是孩子们“过家家”的样子,也是孩子们自己心中的艺术,我们能说此时孩子们的身上没有艺术范儿吗?

一把泥土,一个转盘,一双手,这就是这项艺术创作最基本的工具,但如果你不上手试试,你还真以为“这么简单的事儿”怎么会如此复杂如此难于掌握如此难于操作呢?我提一个问题,如果让你制作出10个相同尺寸相同厚度的陶瓷器型,你能做出来么?我会态度十分蛮横的告诉你,你做不出来,别说是10个,两个你也做不出来!没有一定的实践操作“年头儿”,能做出什么像点儿样的艺术作品,我看这基本都是幻想!

上一次体验陶瓷,我是在钧瓷故里河南禹州尝试的,这次是平生第二次,但我觉得即使是体验第N次即使这个N大于100,我也是无法掌握陶瓷最一般性的操作要领的,不是我笨,而是这门儿艺术难度太大。“心急吃不了热豆腐”,但我觉得即使我心不急,一时半会儿也同样“吃不到热豆腐”!

我们来索佳艺的时候,可能是午休时间,所以整个陶瓷工坊除了我们,静悄悄的,但我能想像得出这里曾经热闹时的景象。热闹,也许不是本质,本质上的东西,应该就是每个人都想让自己的身上从此有点儿“艺术范儿”。

我们来自于大自然,泥土也来自于大自然,我们离不开泥土,我们更离不开大自然。这次索佳艺陶瓷文创园的体验,告诉我了一个最浅显最直接的道理,就是我们每个人身上的艺术范儿都是来自于最原始最简单的泥土与大自然中,我们每个人的身上都有“艺术范儿”,就看我们想不想或去不去找寻去发掘去探索去实践……

离开索佳艺文创园,我就思考,如何使自己变得更有“艺术范儿”,而这,看似谁都会做的一件简单事儿,其实却是非常难成的一件事儿。说这个问题简单,我觉得只要你心中对自己人生的“活着”充满着爱就没问题,艺术范儿会自然而然的“上了你的身”,否则哪里会有什么东西会主动扑到你的身上啊?看来,我得小心翼翼用心对待了!

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于索佳艺陶瓷文化创意园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
索佳艺陶瓷文化创意园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.05.04

文艺范 艺术园区 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多索佳艺陶瓷文化创意园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 艺术园区 艺术馆 灵感

发现更多灵感 文艺范 艺术园区 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博