夜色中探寻三坊七巷,体会最悠闲的福州

福州三坊七巷 城市中保存最完整的明清建筑

福州三坊七巷

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 夜色中探寻三坊七巷,体会最悠闲的福州

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇三坊七巷位于福州市中心,是福州明清时期古建筑瑰宝。

若有人问起我对福州这座城市的印象,我第一个想到的就是三坊七巷的悠闲,几年前无意间的福州之行,除了街头的匆匆路过,唯一印象鲜明的记忆就是关乎三坊七巷的印象了,我不知道对三坊七巷的印象能不能代替这一座城市的印象,我只知道,但凡来福州的人,不管是白天也好,夜晚也罢,总会找个时间来三坊七巷走一走,福州之行才算圆满。

来自天南海北的三五好友相聚福州,夜色也变得格外温柔了,共享单车的便捷,让我们选择最接地气的出行方式,骑着自行车去三坊七巷,在当地土著福州人冷的带领下,我和来自西安的森淼淼来自辽宁的慕容暄两位姐姐一起,开始了我们的三坊七巷之旅。

经过一条喧闹的河流,我们来到了三坊七巷的幽静处,夜色中的小巷,没有了白日的人来人往,显得格外的静谧,暖黄色的灯光温煦的照射在青石板路上,就连巷子门口守门的石狮子,仿佛也知道夜晚的来临,进入了睡眠状态。

福州是一座拥有2200年历史的名城,而三坊七巷就是福州的古建筑瑰宝,自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,到了清以及民国时期走向辉煌。区域内现存古民居约270座,有159处被列入保护建筑。

三坊七巷的每个小空间都布置的极为雅致,推门进来,就把红尘的喧嚣隔绝在外面了。三坊七巷是南后街两旁依次从南到北排列的十条坊巷的简称,陈运和文称这儿为“半部有点泛黄的中国近代史,耐读也一时阅不尽”。

无意间走进一家茶坊,和闺蜜坐下来小憩一会儿,只是安静的坐着,随意聊聊彼此的近况,就是一件美好的事情,我们来自天南海北,我们还将走向天南海北,彼此珍惜这样短暂的相聚,享受可以在一起的时光。

小巷深处,遇见林则徐的故居,三坊七巷是福州历史的的见证,也是闽江流域人民智慧的结晶,三坊七巷更是福州人文荟萃的缩影,这些坊巷内曾经居住过上百名高官显贵、学者名流,唐著名学者黄璞,宋理学家陈襄、晚唐诗人陈烈、状元郑性之、明抗倭名将张经、清巡抚沈葆桢、近代启蒙思想家严复等等都曾在三坊七巷居住过,还有黄花岗著名烈士林觉民。

夜色中的小巷,看起来幽深而安静,这里的三坊指的是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。由于吉庇巷、杨桥巷和光禄坊改建为马路,现在保存的实际只有二坊五巷。即使如此,在这个历史悠久的居民区内,仍然保留着丰富的文物古迹,保存一批名人故居和明清时代的建筑。

虽是夜晚,街上依然人来人往,络绎不绝,于热闹的街头,有一个手工艺人,一点儿都没有收到外界的影响,在丝绸扇子上潜心画画。

犹记的上次来三坊七巷的时候,在这里留下的记忆,如今,站在同样的位置,却是不一样的心情了,经历如许岁月的潮起潮落,心境清明是一种难得的了悟。

夜色深沉,从南后街走出来的时候,街上行人已经很少了,静谧的福州城也渐渐进入了梦乡。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.05.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博