满巴拉僧庙,蒙医药的巅峰圣地!

内蒙古乌海市 藏传佛教 蒙医药传承

乌海满巴拉僧庙

首页 > 佛教 > 目的地 > 乌海 > 满巴拉僧庙,蒙医药的巅峰圣地!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教以蒙医药研究为主要特征的藏传佛教圣地

曾经两次去满巴拉僧庙,不是因为秀丽的风景,也不是因为庄严的宗教氛围,其实这两点满巴拉僧庙都不是太具备,也是项目考察的需要,还有就是在乐途旅游网上看到一篇有关此庙的文章,即来之则写之,况且满巴拉僧庙曾经是鄂尔多斯高原上较有影响力的寺院,还被尊为以蒙医药研究为主要特征的藏传佛教圣地。

第一次上是坐别人的车,说需要四驱车才能开的上去,这说明在交通未改善之前,攀登到满巴拉僧庙是需要一些体力、耐力,还肯定需要对宗教的虔诚和信仰来支撑。第二次是我直接开车盘旋而上,紧轰油门,左突右冲,直抵寺庙前的广场。现在的人们已经很难再有过去的坚韧和执着了,好在新修的道路虽然还显陡峭,但已经是能直接到达了,只是少了仪式感的攀登和仰视,寺庙就平淡了许多。

因为要写这篇文章,就去网上搜索满巴拉僧庙,有几句话看过我笑了,说寺庙建筑风格独特,风景秀丽。这些年行走在内蒙古广袤的土地上,藏传佛教寺院遍布各个盟市,真正有文化传承,有建筑延续的已经不多了,今日呈现金碧辉煌的建筑大多都是近些年建设起来的,所以评价满巴拉僧庙建筑风格独特不很准确。

风景秀丽就更是让人不好说什么了,或许二百多年前第一世夏仲(活佛)贡其根阿日布吉主持兴建满巴拉僧庙的时候确实如此,要建设经医双修,惠泽万众的蒙医药高等学府,当时的标准就是要建在水草丰美的地方,还需要盛产多种药石、草药,还需要有丰富的矿泉水资源,如今这些应该都面临枯竭,站在高处眺望,发电厂的烟囱高耸,背后的峰少有植被,俯视拉僧庙镇更是灰扑扑的,少有生机和活力,穿境而过的公路上满是煤炭焦炭运输车辆,整个区域也是满目灰黑色。

满巴拉僧是藏语,意为医明经院或医明学院,建立满巴拉僧庙在当时有着深远历史意义和现实意义,当时的鄂尔多斯急需医药人才,整个蒙古区域也需要一个专门研究宗教医学的场所。这里的僧人先学经后学医(蒙医),以求在医学方面达到较高的造诣。据称,这里曾研究出几十种蒙药秘方,在方圆几百里蒙古牧民心中影响很大,在藏传佛教和蒙、藏两个民族心中,乃至全国都有一定的知名度。

据说满巴拉僧庙盛兴时期,喇嘛数达近200名,殿塔10座,庙仓库和住宅170多间,经书、医药书籍数千卷,也算是一方圣殿。可惜上世纪六十年代满巴拉僧庙被拆毁,如今我们可以看到的建筑基本都是近些年复建的,周边环境还与寺院的宗教氛围要求相去甚远,急需提升改善。满巴拉僧庙的历史要比今天的乌海市久远的多,它所处的镇子就叫拉僧庙镇,可见这座寺院的影响力还在持续。

贴士

我采集了关于满巴拉僧庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
满巴拉僧庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.05.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多满巴拉僧庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博