海神众多封号为何只有妈祖叫的最响?

福州仓山 螺洲 妈祖 天后宫

福州螺洲古镇

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 福州 > 海神众多封号为何只有妈祖叫的最响?

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教海神众多封号为何只有妈祖叫的最响?

我的家乡在平原地区,但是对于妈祖的形象也不算陌生,经常能从许多的影视剧中看到妈祖的形象。古代在海上航行经常受到风浪的袭击而船沉人亡,船员的安全成了航海者的主要问题,他们把希望寄托于神灵的保佑,而这个神灵大多指的就是妈祖。妈祖是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇。历史上北宋、南宋、元、明、清几个朝代都对妈祖多次褒封,封号从“夫人”、“天妃”、“天后”一直到“天上圣母”。然而这些尊称只能在史料典籍上见到,人们大多口耳相传叫的最响的称呼却是”妈祖“,这是为什么呢?

螺洲古镇天后宫

在海内外各地许多地方都供奉有妈祖的宫庙,也叫天后宫,虔诚信奉的人非常的多。福州曾是海上丝路的一个重要组成部分,自古以来就有奉祀妈祖的习俗,建有许多的妈祖庙就不稀奇了。在福州市仓区螺洲古镇就有一座螺洲天后宫,这座天后宫曾经过了多次修缮才保有今天的样貌。

天后宫整体保留了明清两代建筑的传统,门楼是双层的,是明代特色的棂星门,有前天井和两边的神龛、前殿、中天井以及后天井等组成。神龛内分别是千里眼金将军和顺风耳柳将军守护神。前殿中央供奉着妈祖的神像,大殿两边的墙壁上绘有妈祖生平的传说。

后殿分别供奉着螺仙洲主,也就是传说中的田螺姑娘,和临水陈太后的神像,临水陈太后是善于斗妖驱魔的临水娘娘陈靖姑。大殿两边的墙壁上绘有陈太后属下三十六婆宫。三尊女神集螺女文化、妈祖文化、靖姑文化共祀在一庙之内,这并不多见,非常的壮观。

妈祖是如何成为人们口耳相传的海上守护神的?

妈祖是地地道道的福建人,他出生于南唐清源军莆田县湄洲,也就是今天的福建省莆田市秀屿区的湄洲岛,她是莆田望族九牧林氏的后裔。妈祖的祖父林孚,当时官居福建总管。她的父亲林愿,在宋初的时候官任都巡检。妈祖有五个姐姐和一个哥哥,在她出生前其实林家盼望再生一个儿子(那个时候重男轻女的现象就普遍存在),所以几乎每天焚香祈求,盼望能生下男童,可是这一胎又是一个女婴,她的父母有点失望。

据说就在这个女婴将要出生前的那个傍晚,有邻里乡亲看见流星化为一道红光从西北天空射来,晶莹夺目,照耀得岛屿上的岩石都发红了。所以,父母感到这个女婴必非等闲之女,也就特别疼爱。因为从她出生一直到弥月间都不啼哭,便给她取名默,父母又称她为默娘。要是在现在出生的孩子不会哭肯定会把家人都吓坏的。林默娘小的时候就比其他姐妹聪明,八岁开始读书,不但能过目成诵,而且能理解文字的义旨。长大后,她决心终生以行善济人为事,矢志不嫁,父母顺从她的意愿。她专心致志地做慈善公益的事业,平素精研医理,为人治病,教人防疫消灾,人们都感颂她。她性情和顺,热心助人。只要能为乡亲排难解纷,她都乐意去做。还经常引导人们避凶趋吉。人们遇到困难,也都愿意跟她商量,请她帮助。

生长在大海之滨的林默娘,熟习水性且还洞晓天文气象。湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,经常得到林默的救助,所以人们传说她能“乘席渡海”。她还会预测天气变化,事前告知船户能不能出航,所以又传说她能“预知休咎事”,所以纷纷称她为神女或者龙女。

林默娘年仅二十八岁的时候就与世长辞了。在她离世的这一天,湄洲岛上群众纷纷传说,他们看见湄峰上有朵彩云冉冉升起。从此以后,航海的人又传说经常看见林默身穿红装飞翔在海上,救助遇难呼救的人。因此,海船上就逐渐地普遍供奉妈祖神像,以祈求航行平安顺利。

妈祖传说

沿海各地有关妈祖显灵的传说多不胜数,其中流传最多的有这么几个:
【妈祖显灵——旱情解难】
据记载:1192年夏,闽地干旱严重,瘟疫蔓延,群众向妈祖祈求保佑,祷天即下雨;嘉定十年(1217年),兴化大旱,百姓祈求于妈祖,神示梦下雨之时,果然灵验;宝祜元年(1253年),莆、泉大旱,两地共祷于神,旱情即除。

【妈祖显灵——神女搭救】
传说北宋宣和初年,莆田人洪伯通有一次航行在海上,突然遇到飓风,帆船差一点覆没,急忙呼神女搭救,喊声刚刚结束,大海突然风平浪静起来,洪氏躲过了灭顶之灾。

【妈祖显灵——护助剿寇】
传说淳熙十一年(1184年),福建都巡检姜特立奉命征剿温州、台州一带海寇,临战前官兵乞妈祖神灵护助。战时隐约看见神在云端之上,于是乘风进兵,擒获贼首,大获全胜。

【妈祖显灵——神助修堤】

据记载,1239年,钱塘江决堤,江水漫到艮天妃宫时,水势倒流不前,百姓借势筑堤,大家都说是神力捍御;宝祜四年(1256年),又得妈祖神助建筑浙江钱塘江堤。

海神众多的封号为什么只有妈祖叫的最响?

海神众多的封号为什么只有妈祖叫的最响?也许从来都没人仔细想过这个问题,只知道说起海上保护神到嘴边的就是妈祖这个称谓。从宋徽宗到清咸丰皇帝为止,妈祖受到了各代皇帝褒封多次,由“夫人”、“妃”、“天妃”,直至“天后”。清朝历史学家赵翼曾记下了一个很有趣的闽南、台湾的妈祖传说。如果在海上遇海难向神明呼救时,称“妈祖”,妈祖就会立刻不施脂粉来救人。若称“天妃” 则妈祖就盛装打扮,雍容华贵地来救人,所以会很晚才到。所以海上都称“妈祖”,不敢称“天妃”,希望妈祖能立刻赶来救助海难中的渔船。

虽然这种有点趣味性的传说无从考证,但确实”妈祖“比起”天妃“等称呼更接地气更平易近人。

贴士

我采集了关于螺洲古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
螺洲古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.05.03

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多螺洲古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博