30年的守望:走进林浦古村文化传承人

福建林浦古村 历史文物 文保传承人

福州林浦村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 30年的守望:走进林浦古村文化传承人

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇30年的守望:走进林浦古村文化传承人

黛瓦檐,柳丝绵,办庭翠竹荫幽兰。这是我对林浦古村的初识印象,古韵悠悠的村子紧靠着闽江,在江的对面就是林立的高楼大厦。村子里人不多,安静平和,一切都刚刚好。林浦古村自明朝开始就有三代五尚书、七科八进士的光辉历史,村里的祠堂、牌坊都记录着曾经辉煌的岁月。

福州四月的天气已经感觉有点热了,在闽江边上的濂江书院遇到了我们此行的讲解员,他就是林修长,同行的王老师早到一步已经与他攀谈甚欢叫他林总,我感觉自己还是叫他林老师比较合适。初见林老师感觉他应该有五六十岁的年纪了,脸色微红,面带笑容,透着热情和豪爽。我挺喜欢他说话的声音,透着岁月的痕迹却底气十足,听了叫人心里喜悦。

林老师也没让人失望,带着我们走街串巷,探访村中的文物遗迹,引经据典,故事一串一串。同行的还有几位,应该也是当地的文物保护工作者,算是他的下属吧。问过才知道林老师是林浦林家第38代传人,旁边那位说话听不太清楚的是第37代,算起来应该是林老师的叔伯,同样非常热心的向我们介绍林浦的历史,这里的每一砖每一瓦的故事他们都熟记于心。

林老师是土生土长的林浦人,在2007年12月林浦古村被省政府命名为”历史文化名村“,而对于这里文物古迹的保护工作,林老师从上世纪七十年代就义务参与了,从26岁到今年60多岁的坚守,林浦更美了,也更为外界所知晓。他说,还能在干十年,然后就将肩上的重担在传给年轻人,就像当初叔叔传给他一样。

林老师自述从1979年到1984年他就义务参加了文物保护工作,并且被聘请为联络员。1991年他成为了第一批林浦文化保护小组成员,并在1996年当上了组长,当时所有的组员就他最年轻,后来他完全脱手了家中的小生意,全天投入到了这里的志愿工作。

对林浦文物保护点的日常安全巡查工作是林修长每天的必修课。他说:对于古建筑主要实行保护为主,对林浦村宋帝行宫、明代三代五尚书、七科八进士、朱熹讲学的濂江书院等30多处各级文保单位,定期的检查工作不能掉以轻心。

林老师为我们介绍起濂江书院:它是福州唯一保存下来的宋代朱熹讲学的古书院。书院门口照壁上刻“濂江书院”四个大字,书院内的“文昌阁”便是当时宋代朱熹的讲学处。由于当时去的时候太阳非常的大,不太适合拍摄,林老师就给我们播放了几段关于林浦古村介绍的视频,从濂江书院到宋帝行宫,再到三代五尚书、七科八进士,从视频中我们对林浦的历史大概了解一下,感触颇深,迫不及待的跟着林老师走进了林浦的历史当中。

林浦林姓人家,历来注重教育。明代科第官宦兴盛,以林元美为首的‘七科八进士’,以林瀚为首的‘三代五尚书‘为世人所称颂。林老师带着我们来到见泉林公家庙,谈起林家教育史滔滔不绝,脸上满是自豪的表情。

当年家中叔叔一句“我上年纪了,希望你能扛起林浦文物保护工作的重担”,让26岁的林修长自感肩负使命,一干就是30多年。而今60多岁的他说:“我打算再干10年,培养个年轻人,让林浦文物保护工作一代一代传承下去。”

就这样跟着林老师我们边走边看,边看边拍。青石铺就的长巷,飘散着古村的淡淡烟火。这边我还沉浸在上一个景点的历史之中,这边又到了一处。林浦村老了,这些老建筑最不可阻挡的是时间的消磨。古旧的书院,寂寞的古榕,老人们对着斜阳静坐,行走其中,感觉比小的时候经过故乡的村庄还要安静。

我一下接一下的按下快门,可是无论如何,只能拍下古村的形,而拍不下古村的魂。古村的魂不在别处,而是渗透在鲜活的生活画卷中。那些逝去的历史,那些生活的痕迹,一草一木的栽种,一砖一瓦的搭建,一针一线的缝补,皆是神韵。我想要努力找到那神韵,却发现无论如何都是徒劳。

我从来都没有参与过,又如何能涉身其中呢?把这里的人文风光记录并分享出去也许是我唯一能做的吧。陈奕迅在《夕阳无限好》里唱到”这个刹那宇宙,拒绝永久“。

每座城、每个村、每条街、每栋建筑都有各自的使命,承载着独有的历史记忆。讲解结束,我们在这里合影留念,旁边的闽江水,荡起了一层层的波纹,起风了。

贴士

我采集了关于林浦村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
林浦村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.05.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林浦村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博