涡河岸边庄子祠,永恒的逍遥味道

安徽亳州 庄子祠 道教

亳州庄子祠

首页 > 道教 > 目的地 > 亳州 > 涡河岸边庄子祠,永恒的逍遥味道

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教庄周梦蝶,窥人间大道
  • 历史古迹千年老庄,永恒的逍遥味道

涡河蜿蜒,滋养着亳州大地,孕育出这片土地灿烂的历史文化。

站在蒙城庄子祠前,我努力聆听离此20公里外另一条河流的声音,那是一条比涡河更小的河流——芡河,古称濮水的支流。我确信这条河流至今仍不疾不徐,一如3千年前西周的濮水,拍打着北岸的吕望集,从垂钓的姜子牙脚下流过。

柳絮飞扬,孩子从身边跑过,又安静地坐在庄子祠门前张望。我不确定小男孩是否知道,祠内供奉的老人,生活在一个遥远的年代,是战国末期的漆园傲吏,他仰慕前贤姜太公,也常坐于濮水边垂钓。

这个叫庄子的古人离他们很近,用那些玄奥的东西,一直都在点化着这里的人们。

有些羡慕蒙城人,无论开心或者失意,都可以随时到庄子祠,来看看这个梦蝶的庄周,宁做自由之龟的庄周,回味子非鱼,焉知魚之乐的故事,和一个逍遥有趣的灵魂对话。不用像被这位智慧达人辽阔高远的声音所吸引的我们,为濡染几分逍遥的味道,找寻道家睿智的故乡,不惜迢遥千里。

钓于濮水,逍遥无恃

其貌不扬的庄子祠,颇有些乡野村夫的拙朴,这与避世和游世的庄子很契合。

辞去漆园吏的庄子穷困潦倒,身居漏巷织草鞋为生,在无米之饮的困顿下,仍逍遥不已垂钓于濮水。

岸柳轻拂,静心垂钓的庄子,未察觉身后的马车,和两个峨冠博带之人。他们是受楚王之命,来礼聘庄子为相的楚国大夫。面对邀请,庄子称宁做一只在淤泥中拖着尾巴、自由自在的乌龟,也不愿做只留遗骨取贵于庙堂受人供奉的神龟。

马车悻悻远去,从此,楚国少了一位叫庄周的丞相,世间多了一个立于乱世,逍遥于天地间,鄙弃荣华,人格独立,精神自由的的老庄。

当今世界热闹而酷炫,生存的搏击里,人心相轧欲望膨胀,心灵亟待抚慰与疗愈。不妨放慢习惯于奔波的脚步,追随庄子温暖而智慧的名字,在这隐居乡野的圣贤之地,来一次清静无为的精神洗濯。用一生的修为来抵达,庄子于虚静里坚守的那片净土,无数人渴望的心灵故乡,寻找生命的小清新。

观鱼桥下,那一尾快乐的鱼

尾尾红鲤游于碧水浮萍,引来游人驻足。一对父子,犹如当年的庄子和惠子。

观鱼,鱼不语,只顾自在游,好一条有趣的鱼,用鱼之乐与不乐,辩识思辩者的心声。

庄子爱鱼,自以为“知鱼之乐”,拿鱼来表达其生命诉求。于是就有了“子非鱼,安知鱼之乐?”“子非我,安知我不知鱼之乐?”的精妙对话。

庄子向往的极致是“无所待”的精神自由,是不受任何干预的生命自在状态。他要“与造物者游”,要“与日月参光”,“与天地为常”。庄子认为“通于万物”,才是最大的快乐,是谓“天乐”。而这样的自由与快乐,纠缠于世事纷繁的我们,能有几人真正拥有和体会的到?

很想问问这对父子,可否看见和老庄一起快乐的那尾鱼,此刻,正游弋于观鱼桥下的智慧之水中,吐纳着永不搁浅的物我两忘。

梦蝶的庄子,窥见了什么

在庄子祠,好想看见一只真正的蝴蝶,希望她飞舞的姿态,如柳絮般轻盈飘逸,一如庄子梦中的蝴蝶。

可我只看见庄子醉态横卧,逍遥的姿态充满禅意,梦中蝴蝶扑楞着翅膀,飞舞出永恒的意象。庄子醉了,一醉千古蝴蝶梦,梦出了留给后人的哲学命题。

禅不可说,清言不可译,不禁想起清人张潮写的《幽梦影》,其中有这么一句妙语,“庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。”

一语点醒梦中人,庄周化为蝴蝶,从喧嚣的人生走向逍遥之境,是庄周的大幸;而蝴蝶梦为庄周,从逍遥之境步入喧嚣的人生,此乃蝴蝶的悲哀。

庄子不语,可他的哲思在说,不论是人还是蝶,又何尝不是互为转换的道场,让人淡漠与逍遥。眼前的庄子似梦似醒,他还在动荡的战国时代,在烽烟四起的权力纷争中,独处亳州一隅,悠然自得,眯着不大的眼睛,窥探人间大道。让人们在兴奋、沮丧、迷惘、觉悟的彷徨中,一次次思考自然、生命和世界。

庄子祠,每块石头都会讲故事

我是个纳言的人,并不擅长讲故事,好在蒙城人用他们的教养在表达修为,让庄子祠的每块石头都学会讲故事。那些读着庄子寓言长大的孩子,虽然看上去并不洋气,其实骨子里还是谦让有礼,会提醒爱自拍的母亲,不要挡住别人的镜头。

那些刻在石头上的故事,仿佛又一次为我们打开了《逍遥游》。可世间真正能读懂庄子的,能有几人?就连他一生的好友惠施,也未必读懂。妻亡箕踞鼓盆而歌,那是个顺应自然,化茧成蝶的庄子;惠子相梁见之,喻权贵如腐鼠,那是个深谙白头如新,倾盖如故的庄子;借梦蝶穿越真实和虚幻,那是个了悟生死、物我界限,无往而不快乐的庄子;濮水边垂钓,宁做自由之龟,游于濠梁之上,与惠施论鱼,谐观鱼之乐,那是个安贫乐道,直觉神喻任意驰骋的庄子。

我在似是而非中,回味庄子寓言想象之奇特,寓意之深远。嬉笑怒骂,笼盖古今,纵横捭阖,饕餮智慧。反刍天人合一,清静无为的思想,玄远而高深。庄子从容的笔尖锐利而精妙,书写人道天道,生死往复循环之道。挥洒的放诞,达观中的狡黠,游刃于滚滚历史洪流的庞杂中,如此清晰地指向某个精神高地。

人可以无味,绝不可无趣,遇见庄子,便遇见了一个有趣的灵魂。每个人都将背负一段沉重的人生,吾生也有涯,而知也无涯,不管懂与不懂,遇见便有所开悟。

在人性的幽微里,在生命的迷途中,幸好,我们还有一个意趣生命恣意汪洋的庄子相伴。

贴士

我采集了关于庄子祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
庄子祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2018.05.09

道教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 道教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博