羊角村—荷兰的小桥流水人家

荷兰 艾瑟尔省(Overijssel) 羊角村 田园风光 水乡

荷兰北荷兰省

首页 > 水乡 > 目的地 > 荷兰 > 羊角村—荷兰的小桥流水人家

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡荷兰最美水乡,百年老屋,运河环绕,木桥相连……

荷兰有个羊角村,小桥流水隐疏林;
进出不见车马道,蜿蜒水路自幽深。
往来游人不同语,越洋远客可作邻;
来得此地游一日,归去可成烂柯人?
这里没有郁金香,这里也没有风车,但这里有纵横交错的运河水道、闲适安宁的田园风光、历史悠久的茅草小屋、装饰古朴的水榭酒吧,更有那一座座怡情小桥,一叶叶载梦小舟,能偷得浮生片刻来到此地,做上几日遁世神仙,绝对是人生一大乐事……

羊角村位于荷兰西北方,一个叫De Wieden的自然保护区内,已经具有700多年的历史。大约在1230年,一批来自地中海地区的难民发现这片地方,虽然这里地势相较于周边来得低,土壤贫瘠且泥炭沼泽遍布,除了芦苇与薹属植物外,其他植物不易生长,但是这儿的气候温和,环境安宁,又有可以开采的泥炭,他们选择了这里,建立了最初的村庄。

这些原始居民被称为“Flagelanten”(苦修者),他们在开垦中发现了大量死于洪水的野羊的羊角,便将这里称为“Geytenhoren”(意为“羊角”),再后来便演化为今天的“Giethoorn”(羊角村)。

除了羊角,他们还挖到了数量巨大的泥炭,为了搬运泥炭,便不断地开凿土地,形成一道道狭窄的沟渠。后来,为了使船只能够通过、运送物资,就将沟渠拓宽,又挖掘了水路与运河,年复一年的开采造就了今日运河水路交织的格局,又经过N年的修整开发,才打造出了一个美丽的田园水乡

只是变美的了羊角村象一位养在深闺人未识的姑娘一样,知名度始终上不去,直到1958年,荷兰电影导演在此取景拍了电影《奏乐》(Fanfare),才使得羊角村名声大振起来。为了纪念这部电影,2008年10月在浸信会教堂对面的羊角村中心,树立起了电影中的主角Albert Mol的雕像。

即便如此,羊角村在当地仍然算不上特别热门的景点,但它却极受中国旅游者的青睐,几乎成为中国游客去荷兰的必游之地。因为东方文化中“小桥流水人家”的审美与独特情结是浸透到中国人基因里的,中国人似乎比欧洲人更迷恋这片宛如世外桃源般的异域水乡,甚至不到此一游都不好意思说来过荷兰。

“结庐在人境,而无车马喧”。这里没有汽车、没有公路,只有纵横交织的河道和176座连接着家家户户的小木桥。这些画卷般的景致,与我们中国的小桥流水的意境如出一辙,只可惜国内的田园水乡大半都变成了商业街,失去了原有的古朴民风了。

面对羊角村原汁原味的本色风景,用中国的诗词来解意一下,并不觉得有丝毫违和感,不信配几首看看:
道由白云尽,春与青溪长。时有落花至,远随流水香。
闲门向路,深柳读书堂。幽映每白日,清辉照衣裳。
——【唐】刘昚虚《阙题》

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。
——王维《终南别业》

暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。
啼莺舞燕,小桥流水飞红。
——白朴《天净沙 春》

树绕村庄。水满坡塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。
有桃花红,李花白,菜花黄。
远远围墙。隐隐茅堂。扬青旗、流水桥傍。偶然乘兴,步过东冈。
正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。
——秦观《行香子 树绕村庄》

君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。
夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。
——杜荀鹤《送人游吴》

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。
花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。
——杜甫《客至》

乌鸟投林过客稀,前烟暝到柴扉。小童一棹舟如叶,独自编阑鸭阵归。
——【宋】范成大 《晚春田园杂兴》

坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。
无由持一碗,寄与爱茶人。
——白居易《泉煎茶有怀》

到了用午餐的时间了,坐在河边的露天餐吧,要一份荷兰特色煎饼,品一杯“伯爵”红茶,惬意的很。

羊角村的民宅还保留着传统的锥形屋顶,这种由芦苇编制而成的屋顶冬暖夏凉、防雨耐晒。可以看得出,每一座宅子都是精心设计的。

很多人夏天来羊角村租房子住,6个星期1000欧,算下来一天也就20多欧,不到200元人民币。

羊角村的河道水深不过一米多,非常浅,因为宅子都是临水而建,出门乘船比骑自行车方便多了,所以这里几乎家家都有小艇或船。瞧,这家的男孩象是要驾小艇出门了。

几个骑着自行车嘻笑着回村的女孩打破了河畔的宁静。

小路上走过的抱着孩子的主妇们肯定是此地的常住户了。这里精美的茅屋和宁静的环境得到不少游客的青睐,但是政府为了控制村落人口数,规定了只有将这里的房子作为第一住宅的人才可以购买,这样的羊角村才是活的,真实的,而不是一个空洞的旅游标签。

平整的绿茵草坪、花团锦簇的院落、编结精致的芦苇屋顶、通达每家每户的木桥、悠闲的水禽、清澈的河流……,美如仙境,但毕竟不是真的仙境,这些都需要大量的人工去打理,他们是怎么做到的呢?中国的那么多美景,开发后都破坏了本真的东西,变成了商业秀场。
羊角村的美不是完全的纯天然和自发形成,而是在有效的机制驱动下实现乡村多元化共治,居民全面参与乡村的环境共建、并且利益共享所致的结果。这个发明AA制的国家在管理上真是既有章法又有民心,服气滴很。

有村镇的地方就会有博物馆,不管多小的村镇总能看到地方文化的保护和收藏,小小的羊角村就有好几个博物馆:农场博物馆,贝壳博物馆,老地球博物馆。可惜我们没时间,一个也没看成。

农场博物馆

贝壳博物馆

莫伦水道(Molengat)是羊角村保护区中的一座小湖泊,它连接着羊角村内外纵横交错的河网。夏天,会有人来此度假,游泳,可是好象没发现水里有鱼哦。

我发现这儿的老外,不对,我们才是老外,是此处游客,他们都很热情,喜欢主动示好,他们很愿意与人分享他们的快乐,只要对面相遇了,都会挥手示意。当然了,到了这么美的地方,想不开心都难。

羊角村仙游至此完毕,谢谢欣赏。

贴士

我采集了关于北荷兰省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-8月来玩最佳。
北荷兰省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 更新:2018.05.16

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北荷兰省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博