呼玛——“这一江的冰排呀!”

呼玛,开江,黑龙江,春季,鄂伦春,东北,冰排,纯净,国境线,界江

大兴安岭呼玛

首页 > 猎奇 > 目的地 > 大兴安岭 > 呼玛——“这一江的冰排呀!”

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河黑龙江元宝湾跑冰排盛景
  • 乡村小镇呼玛
  • 民俗鄂伦春祭江
  • 猎奇冰排在岸上晒太阳
  • 冰雪极致的纯净

“这一江的冰排呀!”,行驶在呼玛县的黑龙江边,同行的旅行达人霜凌发出了一声感叹。

“开江”,“开河”,这是不在大河边生活的人几乎听不懂的话,但对于冬天冰封的大河边的人来说,那是个一年一度的宏伟的盛景。尤其是在黑龙江大兴安岭里的呼玛小城,当你看到漫江飘舞的冰排时,你的内心就会像霜凌一样发出感叹。

这一江的冰排呀!千军万马般铺天盖地涌来,拥挤着,旋转着,碰撞着,发出一阵阵撞击碎裂的声音,此起彼伏的碰撞中肆意释放着一冬天凝结聚集的情绪,像一世界的顽童聚会在一起欢畅着漂过眼前,有的旋转舞动,有的嘻笑打闹,有的把其他冰块推到岸上,还有的跳到大冰排上摞高高,吵着闹着向下游一路奔去。

这一江的冰排呀!大的有一个农家院落那么大,小的有一个救生圈那么小,不论大小你所看到的都只是它们的一小部分,它们的大部分都在水下。冰排的上半部被浮力托出水面,露出的部分是白色的,那是未融化的冬天里下的雪,有的冰排表面不甚洁白,那是冬季里人们在冰面上走动的痕迹。你可能以为那是某处江水的污浊,但是当冰块被碰撞倾覆或侧面翻起露出水面的时候,你就会看到它们下面大块水晶般无瑕的晶莹剔透,映衬出天空深邃的宝石蓝色。虽然只是惊鸿一瞥,却足以惊艳了你的瞳孔,一见之后让你永难忘怀,每次回忆起都会沉醉于那份极致的清纯,心情素然宁静,从此波澜不惊。

这一江的冰排呀!曾经是一个牢固的整体,一起封冻了江面,隔绝了天空与河床,鱼儿在水底静息,人们在上面过往,让大江若处子般沉睡一冬,只等待春来时那一声震天动地的春雷,转眼化作片片雪白的龙鳞,让满江涌动起闪闪银光,黑龙此刻惊艳亮相,成为天地间的颜值担当。当黑龙褪去这一身美丽银装,赚够了眼球过足了瘾,心满意足的黑龙又赐予了人们船儿满江鱼满仓。

这一江的冰排呀!沿江人对它是有爱有怕,有依赖也有提防 。爱它依赖它是因为它用它丰富的物产养育了沿河流域的生灵。怕它提防它是因为它偶尔会神龙摆尾抖落龙鳞玩淘气。让两岸的人们哭笑不得猝不及防。

黑龙江主体是由北向南流的,呼玛段开江在每年的五一前后,随着气温逐渐升高冰面由南向北自然融化解体,形成块块冰排顺序沿江而下。
这本来是一个自然而然的过程,如果所有的冰块融化都老老实实由南向北按顺序来自是各得其所。这叫做正开江,也叫文开江。江神爷本来是这么安排滴!

然鹅,凡事都有例外,有些地方的河道迂回形成了局部由南向北流向,再加上复杂的气候和俺说不清的水文原因,有些上游的冰块耐不住寂寞不肯站好最后一班岗,不等到点儿就下班,没等下游开江先自己解体自由活动啦!横冲直撞想撞出一条水路提前回家找妈妈,可是下游大面积的冰盖人家可是原则性很强滴!不到放学点儿就是不让回家家,于是群体碰撞踩踏事件大面积发生。这叫“倒开江”也叫“武开江”。

倒开江一旦发生,很多冰排冲上冰面摞起来玩起叠罗汉,还有些冰排干脆撒泼打滚直立起来,一江的冰排如般堆积挤压可达十几米高。水面上露出十几米水下部分则更加庞大,把冰下原本宽敞的大通道堵成了小胡同。一些没有好好学习老子“上善若水,水善利万物而不争”教导的江水变成了浮躁的顽童。流不过去于是不再假装玩上善,上涨起来连水带冰爬上了江堤,淹没了农田和村庄,大灾难就发生啦!

这种灾难有个学名叫作“凌汛”。读起来很文艺但实际却很可怕。水漫过江堤冰排也跟着上了岸,不论是村镇还是农田一律摧枯拉朽般平趟过去,偌大的冰排撞到哪里哪里完,即便没有撞到什么,凌汛过后大水可以退去,但此时你会发现大片的冰排留在你正要播种的农田里,它们就在那里原地一躺尽情享受着温暖的阳光和清新的空气,然后深情地望着你。

面对如此的庞然大物,此时你所能做的只能是祈祷它赶紧像一根冰棍一样化掉。可那是半米多厚的冰排呀!冰棍可以你想买,想买就能买。可是冰排不是你想化,想化就能化的。你只能眼睁睁的看着播种的农时一天天过去。东北的农作物一年只一季,过了这个村就没这个店了。经历了凌汛的农民们此时的内心只剩一首歌:“任时光匆匆流去我只在乎你,心甘情愿感染你的气息。”

于是呼玛的鄂伦春人有了每年开江时节祭江神的习俗。由萨满带领着族人祭祀礼拜,祈求江神善待黎民,保佑百姓幸福安康。

除此之外,黑龙江流域还采取了另一防止凌汛的方法,人为控制开江的时间和顺序。那就是——炸江。

炸江就是在自然开江之前,用炸药按顺序将冰面由下游向上游依次炸开,这样就人为控制了开江次序,相当于人为地给黑龙江拉开了拉锁。避免了倒开江,也就避免了凌汛灾难的发生。

黑龙江可是中俄两国的界江,不是谁想在上面放炮仗就能点捻儿的,那样弄不好就变成不是开江而是玩打仗啦!

好在大家都不希望发生倒开江,中俄建立了联络机制,谁想放炮仗提前说一声,好让对方先捂好耳朵,免得吓一跳。要不然就商量好两家一起玩儿,你点你的捻儿我崩我的坑,看看谁的更好玩。关键是要讲好先来后到,下游没放炮上游不带点捻儿的。否则下游的就要感谢你八辈儿祖宗啦!

这就看到两国友好的好处了,如果是敌国的话说不定就会开启互害模式。那样的话遭殃的还是百姓。尤其是中国百姓,因为俄罗斯在远东就没几个人,地更没人种。按照呼玛县下站渔村的渔民的说法:江那边就没人打鱼,那边的鱼多了去了,但是我们不能越界去打。

炸江时沿江心钻一溜孔放炸药,遥控起爆可见一排炸点处碎冰渣子腾空而起,想必下面的鱼儿此刻一定骂着娘学会了了啥叫“如雷贯耳”,半米多厚的冰层像开膛一样被炸开一条口子,制造了裂痕就引发了分裂,(怎么像国际关系?)然后冰面逐渐分解开裂成一块块冰排顺江而下,冰排一起漂下时会在下游形成壮观的“满江推”景象。

当“满江推”遇到了五一小长假,你猜会发生什么?五一,长假,呼玛,满江推。一般人我不告诉他!

面对如此壮美景象,我不知还有什么语言能够比霜凌的那一声感叹更贴切了。
“这一江的冰排呀!”

人生百千际遇,读到便是有缘,如蒙点评一二,胜过恩赏万千。

2018,5,2日,黑子翟剑锋写于京西 微信:13811752267,新浪微博:戏说西部

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-12月来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.05.05

江河 乡村小镇 民俗 猎奇 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 乡村小镇 民俗 猎奇 冰雪 灵感

发现更多灵感 江河 乡村小镇 民俗 猎奇 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博