全世界最大的教堂和全世界最小的国家!

梵蒂冈 罗马 意大利 圣彼得大教堂

梵蒂冈

首页 > 朝圣 > 目的地 > 梵蒂冈 > 全世界最大的教堂和全世界最小的国家!

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣世界最大的天主教教堂
  • 基督教米开朗基罗,拉斐尔等文艺复兴时期大师设计建造的圣彼得大教堂

全世界最小的国家,它只有0.44平方公里,它以全世界最大的一座教堂-圣彼得大教堂为中心,四面与意大利接壤,整个国家被罗马城包围,这个国家就是国中之国-梵蒂冈。约3万7千3百个梵蒂冈才有北京城那么大,可想而之被一座全世界最大的教堂占去23000平方米的面积,整个国家几乎就是以教堂为中心而存在,梵蒂冈拥有至高无尚的宗教地位,是世界天主教的中心,也是正教合一的独立主权国家。

虽说是一个独立的国家,但是毕竟在地域上是罗马城不可分割的一部分,进入梵蒂冈也无需签证和繁琐手续,只要过了安检就可以进入境内,全国人口不足900,完全是一个依托天主教神圣地位而存在的国家。更是成为游客造访的热门景点。提到梵蒂冈最辉煌的历史遗迹,必然就是经过米开朗基罗,拉斐尔等文艺复兴时期大师设计建造的圣彼得大教堂。作为世界上最大的教堂,不仅仅是在建筑面积上气势浩大,在大师联手的风格设计,绘画以及雕塑的作品的打造下,圣彼得大教堂俨然是文艺复兴时期伟大的艺术结晶。穿越了岁月的沧桑,时至今日依然光芒璀璨。

教堂整体建筑成矩形的规整布局,最大的亮点无疑于挑高数百米的圆形穹顶,此设计便是出于米开朗基罗之手。穹顶采用内明外暗的风格效果以适应天主教特点。在穹顶内部饰以彩绘玻璃,圆周内壁是以玻璃细岩码砌的天主色彩的壁画。从步入梵蒂冈与罗马相连的广场,通过长长队伍的安检,便踏入了圣彼得大教堂的正门,从侧门进入可以购票选择步行登顶大教堂或者搭乘电梯。从圣彼得大教堂的穹顶之下可以俯瞰整个梵蒂冈国,甚至是罗马主城区。

大教堂内部修筑了宽窄不一的螺旋楼梯,下部楼道宽敞,越往上楼道越发狭窄,接近教堂顶部位置只可供一人攀爬通行。爬上塔顶需要约20分钟,是一场修行,也是一种锻炼,在楼道的回旋之间看不到前路,也望不见来时的路,似乎只有不停的攀爬,才能够登上这世界第一大教堂的塔顶,欣赏到世界最小的国家和世界上最古老的都城。圣彼得大教堂的塔顶并没有令人失望,我们可以在内部的最高层,俯瞰整座教堂的中厅,穹顶的高度,华美奢侈的装饰,有秩序的祷告,让教堂更显得尊贵肃穆。塔尖的露台层可以看到教堂正前方的圣伯多禄广场,两侧回廊曲线环绕成圆形,可容纳3万多人。全世界最小国家的领土目及可至,向往辐射是整个罗马首都的主城区。

从教堂顶部需要原路返回正厅,从俯瞰的旁观者,到身临其境的参与者,教堂的每一处装饰,雕刻,塑像与画作都彰显着设计者的不凡。138米的顶高,调和着天主教堂的明暗交错。教堂从公元326构想之初至今已有2000多年的历史,占地面积23000平方米,主殿呈十字矩形,可容纳约6万人。正对着的圆顶下方是教皇祭坛,而祭坛之下就是圣伯多禄的墓室所在。

教堂整体呈现古罗马建筑风格,巴洛克艺术风情,奢华宏伟的殿内挑高显示着天主教神圣的地位与威严。大理石的铺设,罗马柱的精美雕花,彩绘玻璃点缀,每一处细节都令参观者惊叹着迷。大殿门口处是圣伯多禄雕像,两侧直至大殿中心是天主教色彩的各类绘画与雕像,其中包括米开朗基罗的圣母哀痛,贝尔尼尼的青铜华盖等文艺复兴时期大师的经典著作。

自踏入教堂人门便不自觉适应了这里肃穆的气场,参观者缄默细语,用心赏视着几个世纪,经过多代大师精心设计,反复修筑的世界第一天主教。当尘封的历史在建筑装饰的细枝末节之处展现出鲜活的故事人物,让当代人通过可触及的作品打通时代的错落,穿越古今,几个世纪的艺术,生活和信念,似乎从未改变,未曾疏离。

贴士

我采集了关于梵蒂冈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梵蒂冈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 更新:2018.05.04

朝圣 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梵蒂冈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 基督教 灵感

发现更多灵感 朝圣 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博