约您一起看梯田

河北 承德 围场梯田景观 “中国最美”梯田

承德

首页 > 摄影 > 目的地 > 承德 > 约您一起看梯田

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 中国美丽田园梯田景观
  • 摄影围场梯田——纬度最高的“中国最美”梯田景观位于河北省围场县朝阳湾境内

最美梯田天上来

围场梯田——纬度最高的“中国最美”梯田景观位于河北省围场满族蒙古族自治县朝阳湾境内,111国道边上。围场梯田被列在“中国美丽田园梯田景观”名单的第一位,排在浙江丽水云和梯田前头,后者也被网友称为“中国最美梯田”,作为10个“最美”梯田景观中纬度最高的一个。每年四月底,五月中旬,是最佳拍照季节。

梯田是在在丘陵山坡地上沿等高线方向修筑的条状阶台式或波浪式断面的田地。是治理坡耕地水土流失的有效措施,蓄水、保土、增产作用十分显著。梯田的通风透光条件较好,有利于作物生长和营养物质的积累。

围场梯田始建于清朝末期,同治元年(1862年)开围放垦,四方移民,迁徙聚集,八旗子弟,弃牧耕田,满蒙汉多民族汇聚融合 ,农耕文化逐渐兴起。这里山多地少,丘陵起伏,勤劳智慧的人们在山坡上建起了一道道梯田,无声无息的创造了这一伟大奇观。

春耕时节,梯田展现了忙碌的身姿,犁尖划开泛着馨香的泥土,勤劳的汗水在大地田园描绘着五线谱,埋头劳作的身影似一个跳跃的音符。农民种下一年的希望,也播种了一垄垄春韵浓浓的诗行。围场梯田是劳动人民用双手绘就的图画,如歌如颂,如韵如律,如幻如梦……




春夏交替之际,“马铃薯之乡”河北省围场县的农民用地膜将旱作梯田上种植的马铃薯精心覆盖,在阳光照射下,薄膜与梯田相互映衬,成为一道美丽的田园风景。

111国道上的青藏工程—车道梁段公路。车道梁公路因为东西落差大,无法开凿隧道,而111国道往东延伸又别无他路,所以采用了回旋架桥的修建方式,车道梁海拔一千五百余米,但是此段公路完工后长度达二十三公里,峰回路转,跨沟越河,最大桥梁长三百余米,落差七十余米,有九处回旋弯道(超过170°),公路修建成后,宛如长蛇盘旋于崇山峻岭之间,也是摄影采风一个不错的拍摄点。

大光顶山位于河北省围场满族蒙古族自治县朝阳湾境内,111国道420KM处,惊险奇雄,风光秀丽,登高望远南边是起伏迂回的山峦,北边是清澈的乌勒岱河。大光顶山,相传原名叫“大观景山”,是当年康熙皇帝赴木兰围场行围狩猎时,曾在此山上观看风光,当时皇上赐名“大观景山”。后来,随着岁月的流逝,山上的松林滥伐殆尽,当地百姓叫成“大光顶山”,成为摄影师采风拍摄最好的地方。

车道梁农家庄园,位于围场朝阳湾镇油坊村1组,距离111公里0米,出门即可拍摄到最美梯田。车道梁农家庄园可以为您提供临时休息、住宿、餐饮于一体的经济型饭庄,是摄影采风、旅游观光、过往司机理想的避风港湾。

以前,很多来围场拍片子的人,目的地就是坝上,围场坝上也因摄影人的作品而声名在外;现在,围场车道梁、光顶山梯田,这个北方最美旱作梯田也成为了摄影发烧友前往的目的地之一。

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.05.15

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博