鄂伦春最后一个萨满是如何通神的

鄂伦春 萨满祭江 关扣尼 呼玛开江 大小兴安岭

大兴安岭呼玛

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 大兴安岭 > 鄂伦春最后一个萨满是如何通神的

在行走的路上,遇见更好的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教沟通人与神之间的使者

高高的兴安岭一片大森林
森林里住着勇敢的鄂伦春
一呀一匹烈马一呀一杆枪
獐狍野鹿漫遍野打也打不尽
......
这首传遍大江南北的小调,让我记住了一个名字:鄂伦春。这个人口不足一万的少数民族,长期以来以狩猎为生,世代居住在大小兴安岭的密林深处,因此又被称为“岭上的人”。解放以后,他们才逐渐走出林,开始定居生活,但他们的生活习惯、自然崇拜和婚丧嫁娶等传统习俗仍有所保留。鄂伦春人神秘的原始文化无疑是我国民族文化宝库中一颗璀璨的明珠,备受瞩目。

拍摄于呼玛博物馆

仙人柱,又称斜仁柱或撮罗子

拍摄于呼玛博物馆

鄂伦春是大里的民族,遵守着祖先古老的生存法则。在他们心中,有一种神,是永远不会被打败,那就是萨满。鄂伦春人相信万物有灵,子子孙孙繁衍生息全靠萨满神的庇佑。原始而又神秘的萨满教曾在鄂伦春族世代延续,其世界观渗透到包括生产、生活、道德、思维方式、风俗习惯等方方面面。作为萨满教的核心人物,萨满被认为是沟通人与神之间的使者。

萨满雕塑

萨满神衣

神偶

在鄂伦春族有这样一个古老的神话传说:天神恩都力看到森林里的鄂伦春人生活艰辛,时常被天灾病痛所困扰,就让金色的神鹰飞跃万里长空,从千层云端下落到人间,变现为亦正亦邪,亦人亦神的萨满。萨满的神力变幻多端,魂魄或寄予祖先神、草木神,或依于狐狸与蛇蟒,通晓过去,预知未来,甚至能召唤幽远的丛林精灵,治病驱邪无所不能。在萨满长调的吟唱中,人们不会再感到恐惧和害怕。他们那无穷的精力,超自然的法术,神灵般的智慧,让每一个族人心有所依,深感慰籍。

黑龙江呼玛

黑龙江呼玛

那么,萨满是否真的具有如此高超的法术?她们又是如何通神的呢?
四月的大兴安岭,冰雪开始消融,硕大的冰排堆积在江边。在黑龙江呼玛江畔,我有幸见到了鄂伦春最后一位萨满,已84岁高龄的关扣尼老人,正带领着族人进行着一场盛大的萨满祭江仪式,我用镜头记录下了萨满通神的全过程。

萨满祭江

萨满祭江

萨满祭江

神鼓敲过三遍,关扣尼老人头戴神冠,穿着神衣,由二神引路,在两位随从的掺扶下,走向广场中央的祭台,开始请神。二神拿着一把带着炭火、冒着烟气的铁勺。在烟气的萦绕和皮鼓的敲击声中,萨满开始缓慢而有节奏的跳跃,转圈,与二神对唱《请神歌》。随着鼓声、歌声节奏渐快渐响,萨满也越跳越快。最后全身抖动,突然倒在一边。这时,旁边的人需将其接住,萨满慢慢站起,暗示神已在身,接着唱起《吉祥神歌》,众人合唱,祈祷神灵。

孢子肉

各种珍野果

江鱼、野鸡和野鸭

萨满唱的神歌是鄂伦春语,鄂伦春是一个只有语言,没有文字的民族。据了解,神歌的大意如下:
世上的人们有什么事情叫醒我打扰我呢?
世上的人们祈求神灵,今后让我们社会平安,保佑我们身体健康、五谷丰登;过上好日子。
世上的人们让我试试,祈祷祈祷吧!今后世上的人们平平安安,国泰民安,将人们的疾病、灾难我们都收回去,不再发生了。
感谢神灵的祝福和祈祷。我们备了丰富的食物:有地上跑的孢子,天上飞的飞龙鸭子,水里游的各种鱼,供各路神灵享用,多谢了。
各路神灵接收人们的供品吧!给予人们很多的好运气,今后让人们过上好日子吧。我就要升天了。

鄂伦春人从江里取冰块

鄂伦春人从江里取冰块

祭江仪式的最后,人们纷纷来到江边,捧起晶莹剔透的冰块,堆放到祭祀的柳条台上。据说捧的冰块越大,代表今年聚的财也就越多。参加活动的人们心情舒畅,整个场面充满了欢乐气氛。

如今随着生活习俗的改变,萨满祭祀变成了一种鄂伦春民俗,成为远去的狩猎文化的精神象征。不管神是否真的存在,也无论萨满是否真有通神的法力,但愿这种文化能一直在。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2018.05.07

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博