【茶.旅】沙巴归来不看海

沙巴,碧海蓝天

马来西亚沙巴

首页 > 星空 > 目的地 > 马来西亚 > 【茶.旅】沙巴归来不看海
木子
订阅

旅行,出发,见闻。然, 不经大脑的释放是胡闹,不走心的沉淀是徒劳。 带上茶,去旅行,发现,感知。 世界很美,你也很美!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落晨曦微露
  • 海滩海岛碧海作席
  • 城市观光人文沙巴
  • 伊斯兰教风情马来
  • 星空星空为被

沙巴位于婆罗洲的北端,是马来西亚的第二大州。虽然地处台风地带,却由于地势原因始终不受任何气候突变的干扰,素有“风下之乡”的美誉。这里以原始的热带雨林生态、洁白细腻绵延数里的沙滩、高耸入云的神和星罗棋布的珊瑚礁闻名。  

沙巴的主要城镇包括亚庇打根、斗湖仙本那、古达、丹南等,其中亚庇沙巴州的首府,仙本那是世界级的潜水胜地。

对这个地方起意,是看大卫·阿滕伯罗(David Attenborough)在BBC自然栏目里忽悠婆罗洲,文绉绉的英国腔加上婆罗洲这个地名,到了我这儿,就被意淫出天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张的一幅画面来。

自幼崇洋,对殖民文化因之有天生的兴趣。要去沙巴之前,便开始研读南亚殖民史。      

奥地利商人从文莱苏丹国王手中将海盗猖獗的婆罗洲买下使用权和管理权,再转手倒卖给英国人,英国人设立大英北婆罗洲渣打公司,开始经营。渐渐地,日本的歌伎、中国香港的木材商在当时的婆罗洲首府打根富甲一方,办学行善,使得这块弹丸之地一度成为当时世界上百万富翁最密集的地方。

“二战”中,日本人毁掉了婆罗洲所有的繁华和富足,战后仅凭一个渣打公司无力修复,这才移交给大英帝国,正式成为英属殖民地,一直到上世纪50年代亚非拉的独立运动风起云涌,1963年北婆罗洲自治。
   
英国人本性萧简,治下虽百余年,于生灵无扰。直到今天,沙巴岛上的几个自然保护区,生物种群的丰富仍数世界前列,岛上大多枝繁叶茂,鸟兽欢腾,这是我们爱上沙巴的起点。

美国女作家艾格尼斯·凯斯的三部曲Land Below The Wind,Three Came Home(这部书被好莱坞改编为同名电影搬上银幕,中文名《万劫归来》。)   

 影片基于艾格尼斯的回忆录改编。1941年,在美国出生的艾格尼斯和她的英国丈夫与他们年幼的儿子居住在北婆罗洲,第二次世界大战爆发后,日军入侵了北婆罗洲,艾格尼斯及家人被关押在不同的集中营,但她从未停止过抗争,她的精神得到集中营日军指控官信佳上校的尊重。

书中那个时代婆罗洲的异域风情,有久违的古朴和自然,与现在浮躁肤浅的时代有天壤之别,更让这天尽头的洪荒孤岛在战后成为西方人眼里的传奇,一时轰动。    

艾格尼斯的文笔和视角放在今天,非但不过时,在习惯了高亢宏大的中文语境中,反而清新、诙谐、独到而真实,如旱地甘露。

饮食是亘古不变的传统信仰,几百年来,世界各地的商人经由海路来到婆罗洲。他们带来了自己民族习俗和传统的同时,始终忘不了家乡的美食味道,也带来了各族料理之精华。

“肉骨茶”,名为“茶”,实非“茶”,肉骨茶是华人“他乡”向“故乡”演变过程中的一种创作。经过艰苦的海上风浪考验,又不适应热带地区潮湿蒸闷的气候,许多华人在沙巴得了病。    

有人研究出用新鲜的猪排骨、腿肉为原料,佐以当归、玉竹、党参、杞子、甘草、川芎、桂皮、八角、白胡椒、豆蔻、丁香、槟榔及南洋香料熬煮,以此作为进补佳肴。

如今在马来,凡有华人居住的地方,就有肉骨茶餐馆,人们还会搭配云南普洱浓酽甘醇的茶汤,用以解除油腻,帮助消化,滋补身体。     品茶与吃肉,真可谓雅与俗的碰撞,这种将茶与曰常饮食紧密结台的茶文化形态真是别有生趣!

美食也好,旅行也罢,这些存在于想象中、记忆里、味蕾上的风景与风味,成就了人生十之七八的美感。星空为被,碧海作席;晨曦微露,鸟声入帘;睁眼四顾,书在枕边;风情马来,人文沙巴

贴士

我采集了关于沙巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-12月来玩最佳。
沙巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木子 更新:2018.06.07

日出日落 海滩海岛 城市观光 伊斯兰教 星空


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 海滩海岛 城市观光 伊斯兰教 星空 灵感

发现更多灵感 日出日落 海滩海岛 城市观光 伊斯兰教 星空

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博