漫步南后街,偷得浮生半日闲

曾经火爆的灯市一条街,如今繁华的文艺聚集地,适合吃吃喝喝走走逛逛

福州三坊七巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 漫步南后街,偷得浮生半日闲
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范许多文艺的街边小店,适合发呆
  • 风情街南后街,适合吃吃喝喝走走逛逛

曾经网上有这样一个很火的段子:每个城市都有这样一条街,在上海叫城隍庙,在重庆叫磁器口,在武汉叫户部巷,在西安叫回民街,在南京叫夫子庙,在济南叫芙蓉街,在北京叫南锣鼓巷,在杭州叫南宋御街,在扬州叫东关街,而在福州,这条街就是南后街了。

南后街是三坊七巷的主干道,位于中轴线上的它串联起了三坊和七巷。不一定要走进巷中的故居,不一定要了解三坊七巷背后的历史,对于每天生活在钢筋混凝土中的人来说,偶尔来南后街逛逛,还是挺能放松心情的。
杨桥东路是南后街的起点,因为街在主干道的南街之后而得名,对面就是作为南后街延伸的达明美食街。

走上南后街,首先看到的就是高耸的南后街牌坊,这已然成为了南后街乃至整个三坊七巷的标志。刻在石上的白底鎏金的题字,配上雕花墙裙,吸引了众多游客驻足欣赏。牌坊正上方书有“南后街”三个鎏金大字。两旁对称的高矮各一对石柱上,正反两面共写有四副楹联,其中牌坊外侧的一副,是清末举人王国瑞所作、被广为流传的:正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街。把南后街与北京的琉璃厂相提并论,可见南后街曾经也是人流汇集之处。

南后街的繁华并不是特意打造,自古以来它就是福州传统的灯市,所谓“上元灯市中元塔,车马如潮涌后街”。一到春节,大人们纷纷忙着筹备年货,而小孩则喜欢来到南后街选灯。除了正月里的灯市,这里的中秋也是十分热闹,家家户户挂上灯笼,喜气洋洋,与过年并无二样。

穿过牌坊,就来到了南后街的主干道。街道两旁开满了大大小小的店铺。有史以来,南后街的旧书铺最多,如带草堂、藏古堂、醉经阁、古香斋等20多家,还兼售字画碑帖,还有裱褙店。偶尔看到的一两家卖画及文房四宝的店铺,与南后街的热闹相比,他们仿佛是隐匿在闹市中的隐士,只是潜心做着他们一直做的事,丝毫不受外界的打扰。

忽然,被悠扬的音乐声所吸引,在街边的一家店铺门口,一位漂亮的小姐姐正在吹奏着陶笛,面前还放着手机,正在进行着直播。美妙的音符从陶笛中飞出,让人沉醉,不禁举起相机,拍了几张,谁知小姐姐一点不怯场,可能已经习以为常了。

再往里走,文创店、特产店、小吃店在道路两旁展开,越往里走,建筑的风格越现代化,尽管如此,外部的装修还是保持着民国的风格。当然,半天的行程让我有些疲劳,下午还有几个景点要走,看到星巴克就走不动的人必然会进去点上一杯,然后发到朋友圈:我在福州三坊七巷喝星爸爸,还在上班的同志们让我看到你们!

每到一个地方,总会记得给家里买点当地的特产。福州的茉莉花茶是很有名的,虽然在扬州,茉莉花也很有名。福州的茉莉花茶起源于宋代,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。在朋友的推荐下,买了两袋福州茶厂的第一家茉莉花茶。

当然,老婆的礼物有了,娃的礼物肯定是不能少的,不然回到家都不理你的。知道她喜欢拼图,在街边的文创店中,买了一套印有南后街牌坊卡通形象的拼图。虽然她没来过,也让她知道福州,知道南后街,知道三坊七巷。
可惜的是,这次的行程有些紧凑,真想就捧着一杯咖啡,在街上坐着,什么也不做,什么也不想,发一个下午的呆。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2018.05.04

文艺范 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 风情街 灵感

发现更多灵感 文艺范 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博