泛船浦天主教堂 与“连家船”的疍民

来福州泛船浦天主教堂,让我了解到了它和“连家船”上的疍民

福州泛船浦教堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 福州 > 泛船浦天主教堂 与“连家船”的疍民
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教福州泛船浦天主教堂,原来还与福州一带的疍民有一定的渊源

按照行程,我和伙伴们来到了福州的泛船浦天主教堂。说实话,受阅历、知识以及信仰所限,对于天主教,我肯定是一个“局外人”,所以无论在哪遇到天主教堂,总是对它感到很陌生,即使离它不管有多近,也总是感觉远远的……

“行万里路,读万卷书”,借着这次来福州泛船浦天主教堂的机会,我暗暗下定决心,一定要好好了解一下这座天主教堂背后的故事,即使是“粗线条儿”的,也不枉白来一回。

福州“疍民”与天主教

在了解这座天主教堂前世今生的时候,疍民这个词汇是以最快的速度“蹦”到了我的眼前。事情是这样的,清同治三年(1864),天主教西班牙多明我会传教士李宏治到福州仓菖浦墩,泛舟向疍民传教。疍民就是以船为家,靠打渔运货为生的水上居民。泛船埔一带本是疍民聚居地,到现在亦是如此。如此说来,疍民我是曾经在电视上看到过的,大型电视纪录片《远方的家》之《沿海行》里面,就看到了疍民的生活及出海打鱼的画面,当然看的时候,我并不知道,他们有一个统一的名字,叫疍民。

疍民,也称为连家船民,早期文献也称他们为游艇子、白水郎、蜒等,是生活于中国福建闽江中下游及福州沿海一带水上的疍民,传统上他们终生漂泊于水上,以船为家,中国的民族识别视其为汉族一部分,以闽东语福州话为母语,但又有别于当地的福州族群,有许多独特的习俗,是个相对独立的族群。

在封建时代,疍民被陆地汉人歧视而不准陆居,终生以船为家。根据清代侯官、闽县两县的旧志记载,福州疍民“其人以舟为居,以渔为业,浮家泛宅,遂潮往来,江干海澨,随处栖泊。各分港澳,不相凌躐。间有结庐岸上者,盖亦不业商贾,不事工作,习于卑贱,不齿平民。闽人皆呼之为曲蹄,肖其形也。以其脚多弯曲故也,俗亦谓之为乞黎云云。视之如奴隶,贱其品也。”他们的经济来源主要为近海和内河渔业、水上客货运等,大部分人生活非常贫困,而且生活很容易受到台风等自然灾害的威胁。在民国以前,绝大部分疍民受教育程度极为低下。20世纪中叶以来,随着疍民大批上岸定居,传统的疍民生活方式逐渐萎缩。

李宏治等传教士则将疍民列为主要宣教对象,并利用其特享的治外法权保护疍民,庇护疍民免受无赖地痞的逞凶欺压,并帮助他们上岸定居。这个做法十分奏效,原先奉祀妈祖和陈靖姑的疍民渐渐地都成了天主教徒。与侵略霸权无关,对于疍民而言,天主确实是他们的保护神。

在此以后,泛船浦天主堂就成了福州疍民主要的敬拜场所之一。实际上在早期,福州疍民大多都信奉融合了道教的福建本土宗教,其崇拜的神祇包括闽越王无诸、蛇神、蛙神、龙神,还信仰或崇拜妈祖、拿公、白马王、螺女、五灵公、临水夫人、陈文龙、戚奶和各种地头神等本地神祇或历史人物。由于疍民常年行船的缘故,妈祖在疍民的信仰中占有相当重要的地位,并随着疍民的迁徙而兴盛于闽江上游的内陆地区,而福州泛船浦一带的疍民大多都信奉了天主教。

关于福州泛船浦天主教堂

同治七年(1868年),李宏治在泛船浦建一教堂,楼下作为教堂,楼上作为神父的居室。教堂为单塔楼仿哥特式建筑,该堂面对闽江,气势宏伟,是全省最大的天主堂,钟楼有20米高,上面的十字架有3米多高,报时大钟钟声可传10里之处。堂身为十字形,长60.2米,宽19.5米,面积为1371.4平方米,可容2000余人。20世纪60年代电影《地下航线》还曾在此拍摄外景。

堂内顶部为拱形,缀以星辰,大量运用罗马风的半圆形四分肋骨拱,加上金黄的涂饰,使得内部高贵华丽。两侧和祭坛上部窗门装有彩色花玻璃,前沿三间玻璃绘有八幅彩色圣像,阳光明媚时,教堂内部五彩缤纷,光耀眼目。该堂面对闽江,气势宏伟,是全省最大的天主堂,时称江南第一堂。

关于泛船浦的由来

在福州当地流传着一句谚语:“走马仓前观走马,泛船浦内看番船。”谚语中的“仓前”指的是福州的仓前,“泛船浦”是指福州中洲岛附近的区域,明清时期,仓前和泛船浦一带都是外国人聚居活动的地方。

说起泛船浦的由来,可追溯到明洪武元年(1368年),盐商在福州天宁北麓设盐仓,被称为盐仓前,天宁也随之改名仓前,简称仓。到了明成化年间,仓前与万寿桥之间,长年泥沙淤积成洲,称为中洲。明弘治十一年(1498年)督舶太监府邓太监贪受贿赂,将中洲之地无偿割让给琉球人开辟新港,以便番船停泊,此地因而得名“番船埔”。

鸦片战争以后,福州因为是中英茶叶贸易的重镇而被辟为通商口岸之一,仓前成为了列强的领事区。自1844年英国在福州设领事馆始,先后有17个国家在方圆不足一平方公里的泛船浦设立领事馆。各国洋行也成立了20余家,分布在观井、中洲和海关埕沿江一带。清咸丰十一年(1861年) 五月,英国在泛船浦设立闽海关(洋关),规定马尾港进出口货物必须运至泛船浦海关验货厂查验。福州通商后,清政府开放福州茶市,各地茶叶云集福州,茶叶贸易成为福州出口贸易的支柱,占出口贸易的90%以上,各类茶叶特别是福州茉莉花茶比重最大,欧、美及南洋等区域都为福州茉莉花茶主要出口地。

1872年,俄国人在泛船浦开办阜昌茶厂,福州因此成为中国历史上最早机械制茶的地区。福州泛船浦码头遂成为当时中国最大的茶叶码头,刚才前面所说的那条谚语“走马仓前观走马,泛船浦内看番船”,就是当年福州古茶市、古茶叶码头盛景的真实写照。

关于泛船浦天主教堂神父楼的整体平移

据资料记载,2008年,因南江滨大道建设需要,泛船浦天主教堂神父楼不得不进行迁移。考虑到其为文物,故有关方面选择了整体平移的方式来迁移该建筑。“搬家”工程于2008年8月30日开始。2008年10月19日下午4时05分福州泛船浦天主教堂神父楼完成了整体向东移80.70米,然后定轴整体旋转90度,使建筑物呈南北朝向,然后再向南平移35.96米,成功完成整体“搬家”。实际上这座建筑的平移工程,是一移、一转、再一移,分了三个过程完全的。

不得不说的疍民之现状

目前福州市区水面上的连家船几乎绝迹,同时期福州周边县市的疍民也大多上岸居住。福州疍民的生活水平和教育质量等相比过去得到很大改善,而且摆脱了过去绝大部分为文盲的状况。

目前闽江上的福州疍民很多都从事渔业、水上运输、挖沙等职业,并获得政府一定的经济扶持,不少疍民的船只由小木帆船升级为带动力的大木帆船,甚至数百吨的钢船。有报道称,现代仍居住于闽江上的福州疍民所产生的生活垃圾污染了闽江水质,这也是福州市政府要求疍民上岸的原因之一,其中一些疍民被福州市政府雇佣为内河保洁员,负责清理福州内河上的垃圾。应当说,经过几十年的努力,现在的疍民,已经完全成了和我们一样的陆上人,疍民,也成了我们亲如兄弟姐妹的一家人。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于泛船浦教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泛船浦教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.05.04

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泛船浦教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博