旧时王谢堂前燕,如今福州后花园

福州老仓山洋房 福州最文艺生活

福州仓山区

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 旧时王谢堂前燕,如今福州后花园

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街众多街巷至今都遗留着颇具特色的民居,至今还居住着许多老仓山人
  • 文艺范老仓山也成了“文艺福州”的代表
  • 特色建筑除了一些珍贵的西式建筑,老仓山还有大片历史风貌区

在有着2000多年历史的小城福州,有一片美丽又静谧的土地,叫做仓
区所处的南台岛,两江环抱,峦萦回,南望五虎,北眺三,这里青绿水,繁华似锦,素有“琼花玉岛”之美誉。
在这里,人们安居乐业,日复一日平静的生活着。

老仓——万国建筑博览会

有一天,这平静猝不及防的被打破了。
鸦片战争首先打破了清政府闭关锁国的政策,而福州,也在这场战争后被开辟为通商口岸。
清道光25年,英国在仓首设领事馆,一直到20世纪初,共有英美法德俄荷等17国,都在仓设立了领事馆(或代办处)。
渐渐的,仓被外国势力所盘踞,形成了福州的领事区、外贸基地和航运中心。

领事馆建筑多为四周环廊,楼梯位设在中间,层距间隔高,单间面积也较大,顶部斜坡顶,楼内各大房间均有壁炉,底层建有地下室,都是典型的欧式建筑。

美国领事馆旧址

美国领事馆旧址室内

除了领事馆,光绪年间,仓已有外国商行30多家,如汇丰、渣打银行仓分行等。西方基督教会、天主教会也纷纷派传教士来仓建教堂、办学校、开医院。

五口通商后,西方基督教会、天主教会也纷纷派传教士来仓传教步道修建教堂,使仓成为福州地区教堂最多的城区,这些教堂多为哥特式建筑,但也有拜占庭式、罗马式、巴洛克式,有的宽敞堂皇,有的小巧玲珑。改革开放以后,党的宗教信仰自由政策进一步得到落实,仓区得教堂均得到良好的保护而重放异彩。

目前,仓共有天主教堂3所,基督教堂12所,其中尤以泛船浦天主教堂和基督教圣约翰堂(石厝教堂)最有特色。

老仓的石厝教堂

因为西方文化的不断影响,仓凭借风格多样、蔚为大观的近代建筑而成为最具特色的城区之一,建筑及装饰风格包括东、西欧样式,如哥特式、罗马式、洛可可式等,不愧“万国建筑博览会”之称。

旧建筑,新生命力

自民国以来,直到福州解放前夕,由于政治和经济等原因,许多领事馆相继关闭或转让,解放后全部收归国有,目前就剩下剩英、美、俄等少数国家的领事馆旧址和部分建筑尚存。
而旧时那些老建筑,有的翻新,有的旧址保存,也焕发了新的生命力。

老建筑翻新建成咖啡馆

老建筑翻新建成展览馆

提到福州名人,不得不说便是林森。
林森是福建闽侯县人,辛亥革命时加入同盟会、革命党,后担任民国政府主席一职,因为官清廉,常常入不敷出,于是当时的建设部长为林森修了这座寓所,供他回乡时小住。
如今这座有故事的建筑,被作为了儿童图书馆

林森故居外观

儿童图书馆室内

为了纪念为资产阶级民主革命不懈奋斗的鲁贻,而建立的鲁贻图书馆,如今也成为了文物保护单位。更是成为众多游客钟爱的旅行照拍摄地标。

华南女子文理学院,是中国近代最早对外开放的女子大学之一。如今这栋建筑成为了福建师范大学的寺庙研究中心。穿越历史长河的书声朗朗得以流传下来,老建筑也焕发了新的生命活力。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

除了这些珍贵的西式建筑,老仓还有大片历史风貌区。康里,复园路,乐群路,三一弄……众多街巷至今都遗留着颇具特色的民居,至今还居住着许多老仓人。
正因老仓的独具特色,这百年前的领事馆区,如今成为了福州人的寻找老福州味道的探寻地,甚至众多外地游客也慕名而来。老仓也成了“文艺福州”的代表。
颇有些“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感觉。

因年岁颇久,老仓众多建筑已经残破不堪,面目全非。从安全性和便利性来讲,已经不适合居住。可仍然有许多老居民,固执的守在这片土地上,不舍得离去。

祖祖辈辈生活的土地,像是扎根在此,不肯移栽,更不肯折断。其中众多爷爷奶奶辈的老年人,在这里经历了老仓的繁华热闹,又随着老仓归于平静。

换作是我,在这样一片承载了青春岁月和半生故事的土地上,定也是同样不忍离开。

贴士

我采集了关于仓山区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

美国领事馆旧址 石厝教堂 华南女子文理学院 林森故居

仓山区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.05.04

风情街 文艺范 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仓山区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 文艺范 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 文艺范 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博