游涌泉寺铭记做人道理 点水之恩报涌泉

闽刹之冠涌泉寺位于鼓山群山之中,寺庙不大,给人的启迪颇深

福州鼓山

首页 > > 目的地 > 福州 > 游涌泉寺铭记做人道理 点水之恩报涌泉
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教闽刹之冠涌泉寺位于福州鼓山群山之中,寺庙不大,给人的启迪颇深
  • 鼓山被誉为福州的屏障,峰峦之中,皆有灵气。
  • 祈福百年古寺,清凉世界。

耸立于榕城东郊,闽江北岸,是福建省十佳风景区之一,也是国家级风景名胜区。早在一千多年前就已名闻遐迩。西晋尚书郎郭璞在《迁城记》中就有“左旗()右鼓(),全闽二绝”之赞。它因顶峰有一巨石如鼓,每当风雨交加,便有簸荡之声,故名鼓
最高峰海拔925米,上胜迹众多,林壑幽美,引人入胜。正所谓不在高有仙则灵,因此,鼓成为福州市的屏障。夏挡热浪,冬抵寒风,即便是海潮台风,经过此地也得礼让三分。
如此大的气场,原由很多,但是一定少不了峦之中的涌泉寺,知恩图报,可以感动天感动地,也可以感动你!

航拍鼓与福州城/摄影:@官子旅行

鸟瞰涌泉寺全景/摄影:@官子旅行

闽刹之冠,历经磨难

涌泉寺建在鼓腰,前为香炉峰,后倚白云峰,有“进不见寺,进寺不见”的奇特建筑格局。寺院始建于783年,初名华严寺。唐武宗灭佛时,华严寺被毁。908年,闽王王审知修建新寺“国师馆”。915年,改名为鼓白云峰涌泉禅院。宋朝时,宋真宗赐额“涌泉禅院”。1407年改称涌泉寺。

步入门,就是“进不见寺”的石板路,两侧红墙灰瓦,绿树成荫,大家都感觉颇为眼熟,似曾在哪见过,还是胡老师揭晓答案,这是福州版的杜甫草堂之“花径红墙”。大家异口同声,恍然大悟。

传说,只是个传说

不仅有仙,还有龙,可谓应验了“有仙则灵,有龙则鸣”。《鼓志》载:涌泉寺“其先为潭,毒龙居之。唐建中四年(783年),从事裴胄请灵峤入,诵华严于潭旁,龙遂不为害”。可见,这里原是常有猛兽出没的荒,唐代僧侣在这里建立寺庙,有人烟和香火后,猛兽也不敢出来了。现在,人们都把建中四年(783年)作为涌泉寺创建之始。因灵峤禅师诵《华严经》,遂成华严寺。

龙潭之中,现立观世音菩萨像,从此再无毒龙兴风作浪,鼓太平。菩萨后身的大殿是涌泉寺的素菜馆,素素老师直拍大腿,知道的晚了,知道的晚了,还是缘分没到,如果中午来此品尝一下斋饭,那会是多么深的佛缘。

今日涌泉寺,历经磨难终不悔

今日涌泉寺建于明永乐六年(1408年)及明嘉靖二十一年(1542年)两度毁于大火,明崇祯七年(1634年)重建,到清代又几次修建,基本上保持了明朝嘉靖年间的布局,整座寺院有大小殿堂25座,由天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、祖堂、藏经阁等组成,此外还有钟楼、鼓楼、学戒堂、放生池等。整座寺院以大雄宝殿为中心,沿坡地形层层上升,构成一错落有序的寺院建筑群。这座千年古刹占地25亩,寺貌宏伟,殿宇辉煌,法像庄严。

寺门两侧有一对“千佛陶塔”,东边一座是“庄严劫千佛宝塔”(庄严劫指过去佛之意),西边为“贤劫千佛宝塔”(贤劫即现代佛之意)。塔高约7米,八角九层,系用陶土分层烧制,砌叠而成。塔身施釉,呈棕褐色。塔檐塑有僧人、武将72尊,悬陶铃72枚。塔座上刻有莲瓣、舞狮、侏儒以及制造时间及工匠姓名等。塔身塑有佛像1038尊。塔高大精美,为国内稀有。这两座千佛塔建于宋元丰五年(1082年),是研究宋代建筑、制陶艺术的实物佐证。

至今仍高悬于天王殿寺门之上“涌泉寺”泥金匾额为1699年清康熙皇帝颁赐的御书。

精美建筑,千年历史

从寺门沿着石砌的台阶,步入天王殿。殿门有一副对联:“面对炉峰,何用隔江招手;背临屴崱,请看顽石点头。”殿中供奉着塑金大肚弥勒佛像,佛像两旁是明代文人所撰的一副对联:“日日携空布袋少米无钱,却剩得大肚宽肠,不知众檀樾信心时,用何物供奉?年年坐冷门接张待李,总见他欢天喜地,请问这头陀得意处,有什么来由?”

与北方寺院有明显不同的是建筑的立柱,北方多为树木,而涌泉寺的是石柱,经济,实用。大多石柱三面都刻有精彩的对联,这是几百年来寺庙文化的精华,几年、几十年、上百年才有一联能刻在上面,句句皆有道理。

沿长廊拾级而上,两侧是闽王祠、伽蓝殿,正中为大雄宝殿。大雄宝殿初建于五代开平二年(908年),宋朝重修。明朝毁于火灾,现存为清光绪八年(1882年)重建的建筑。殿中供奉三世佛像,两侧为十八罗汉像。供桌前有一鼎铜铸大香炉,两旁各立一尊铜童子像。大殿后侧有清康熙年间铁铸“三圣像”,表面贴金,重约2300斤,金光灿灿。大殿天花板上是清光绪八年(1882年)绘制的各式图案242块,有禅龙图129块,丹顶鹤86块,大象、麒麟、白马、猴等图案27块,色彩鲜艳,与羊色灯相辉映,使殿内金碧辉煌,庄严肃穆。

佛陀两世界,皆感恩

修行就是理顺自己的理性世界,让那些感觉、知觉和表象各就各位,即法住法位。通达两个世界,无执无碍,即是神通。所谓:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。禅定不能解决入世的问题,涅盘也不是死亡。所谓大乘,就是勇入浊世,随人根性,在理性的世界里唤醒无明愚痴和迷失方向的人们。当然,前提条件是救人者慈悲舟济,通达无我!

在这个佛陀的世界里,你或许每一步都心生顿悟,你可能每一步都处在混沌之中。分分秒的大切大悟谈何易事,在每一次的香烟飘渺中我们都需心怀神定,万事皆空。

感恩皆源泉

涌泉寺一千年来建了毁,毁了建,除了佛陀世界的信念所致,还有一种倡导就是感恩。冯梦龙在《警世恒言》中写道:“大恩未报,刻刻于怀。衔环结草,生死不负。”父母把我们带到这个世界,尽点孝道就是报恩;春天把温暖带给人间,我们用勤劳创造丰收也算是报答。当你遇到困难时有人给与你关怀和指引,这需要感恩;当你遇到困惑时有人给你指点迷津,这同样需要感恩,人生需要感恩的地方很多,不需要有物质上的对价,只需你时时刻刻的铭记于心。正因为有了感恩,这个世界才会有活力,有正能量,有希望。

卢梭说过:没有感恩就没有真正的美德。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,拍片码字不易,未经允许请勿转载和商用。

贴士

我采集了关于鼓山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鼓岭 闽江 镇海楼 三坊七巷 鼓山十八景

鼓山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.05.04

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博