苟且还是奋起?从败家爷们儿到文化巨擘

安徽 滁州 全椒县 吴敬梓 江南 《儒林外史》

滁州全椒

首页 > 名人故居 > 目的地 > 滁州 > 苟且还是奋起?从败家爷们儿到文化巨擘

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居每个时代都会有这么一段“外史”,而吴敬梓用一支妙笔写下了自己的时代

青砖清水墙,蝴蝶瓦屋面,书房、花厅、假、黄道砖。一丛丛粉色芍药花,配厅堂飘来书香,隐约听见朗朗读书声……

明清两代,中国人口、国土面积屡次突破上线,加上产业结构发生变化,全国上下对管理国家的人才需求增加,“科举仕途”是普通人进入士阶层的唯一通道。

做了官,占据了社会有利地位,“名望财色”兼收,整个家族也跟着发生变化。可是才华这种东西不属于每个人,世上不如意之事十之八九,大多数才子在科举这条独木桥上被挤下河,做了金榜题名者的“分母”,吴敬梓先生的名著《儒林外史》即是围绕着这些科举路上的失意人说事儿。

随波逐流?还是做自己?

每一个时代都喜欢标榜成功,可是吴先生反其道而行之,用精确的白描,通过不和谐的人和事进行婉曲而又锋利的讽刺。很显然,洞若观火的智慧尽管发人深思,但不讨好主流。

《范进中举》是极少一篇让次仁君记住的课文,整部《儒林外史》有吴先生率真性情的流露。王权统治的时代,吴先生选择做自己,而不是随声附和,最终赢得了掌声。

此时踏进全椒县吴敬梓先生故居,心境变得如同拜访相识多年的老友。

三十年河东,三十年河西。莫欺少年穷!

这句话出自《儒林外史》,也形容了吴先生的一生。

吴敬梓生活在清朝鼎盛期,一生经历康熙、雍正、乾隆。那时的世界处在大航海时代高潮,东西方互通有无,正是天下急需人才的时候。

当时苏皖两地合称江南省。清初,江南非常富裕,一省的赋税占全国的三分之一,而每期科考,江南一省的上榜人数就占了全国的近一半,于是有“天下英才,半数尽出江南”一说。

江南省因其制过大,为维持满清中央统治,清顺治十八年(1661年),以长江为界,将江南省拆分为“江南右”与“江南左”。全椒县刚好在长江西(河西),考取功名则要在长江东(河东)江南贡院(今南京夫子庙),少年才子到了河东,会博取到功名,因此“三十年河东,三十年河西”。

全椒县 太平桥

吴敬梓33岁那年举家从全椒迁往南京,住在秦淮河畔的白板桥西。这两个地方,一处河东,一处河西,也是他的人生的上半场和下半场。前30年河西的生活多伴随声色犬马,后半场河东生活尽管窘困潦倒,却过的是自己。无论怎样的境况,最终都没有阻止他发光。多年以后,两地为了纪念他,都建了吴敬梓故居。

一门三鼎甲 四代六尚书

吴敬梓曾祖吴国对这一辈兄弟五人,其中四人在科举仕途道路上取得很大成就。长兄国鼎和孪生兄弟国龙都是明崇祯癸未(1643年)进士,三兄国缙是顺治己丑(1649年)进士;再加上后来的国龙的儿子吴旦又以榜眼(殿试第二名)及第。” 在明清时期,吴门是一门两鼎甲,三代六进士。

然而,吴敬梓并没有走考取功名的道路,靠着父亲吴霖起留下了二万多两银钱的巨额遗产,过起了放纵的生活。他被族群视为败家子,成了当地教育子弟引以为戒的负面题材。

败光家产后,吴先生去了南京,以卖文为生,过着困窘的生活。住在秦淮河边,却不为考取功名,用敏锐的眼光阅尽士人追求功名的丑恶及世俗的浅陋,49岁终于写下《儒林外史》。

有人辞官归故里 有人星夜赶科场

《儒林外史》描写了得意或者失意的科场举子、清廉或者贪腐的官场老手、逃婚的才女、纳妾的盐商、冒牌侠客、水货隐士、找不到心上人的世家子弟、寻不着老父亲的孝顺儿郎、骗吃骗喝的书生,坑蒙拐骗的江湖游士。形形色色,各行各业的人都在人间行走……有讽刺,有眼泪,有寒意也有温暖。

每个时代都会有这么一段“外史”,而吴敬梓用一支妙笔写下了自己的时代。

浊酒三杯沉醉去 水流花谢知何处?

1754年,54岁的吴敬梓到扬州访友,酒后,身体不适,突然病故。

又过了54年《儒林外史》正式出版,轰动一时,英、法、德、俄、日、西班牙等多种文字翻译传世,获得汉学界盛赞。鲁迅认为该书思想内容“秉持公心,指摘时弊”,胡适认为其艺术特色堪称“精工提炼”,媲美四大名著,是中国清朝文学一块儿闪亮的里程碑。

很多人说吴先生在江东的生活是落魄的,客死他乡,对不起祖先。可是从先生的作品中很容易看出,住在江东秦淮是他最放松、最自在、最从容的一段日子。到底是守家业?还是应该做自己?苟且还是奋起?倔强的吴敬梓给我们留下了一个清晰的答案。

很显然,如果他不选择出走河东,就不会有后来的《儒林外史》,现在的全椒也因此失去了浓浓的人文气息!

贴士

我采集了关于全椒的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

琅琊山 滁州花博园 丰乐亭 南太仆寺 太平桥

美食佳酿:

天下滁房 太守宴

娱乐体验:

滁州长城文化创意产业园 金丝楠博物馆

特色购物:

滁州绿茶

特色住宿:

学苑宾馆 金鹏广场酒店

全椒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.05.07

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多全椒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博