贵州毕节丨百里杜鹃、百里画廊你都得来

百里杜鹃 织金洞 乌江源百里画廊 毕节 贵州旅游

毕节

首页 > 江河 > 目的地 > 毕节 > 贵州毕节丨百里杜鹃、百里画廊你都得来

时尚达人 途牛认证旅游大玩家 一直播达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河桂林山水甲天下,织金山水甲桂林。
  • 地质奇观世界地质公园织金洞,鬼斧神工让人咋舌。
  • 峡谷乌江源百里画廊,美得恍若仙境!
  • 民俗这一次的桌席又一次刷新了我对彝族同胞和贵州当地人的喝酒实力

云贵川是我旅游榜上的前三甲。自渝贵高铁开通后,来贵州更方便了,所以我来这边愈发频繁。贵州集万千旖旎于一身,它的美值得驻足细品!天蓝云美、山清水秀,加上这边美食遍地,舌尖味蕾幸福得想要尖叫!

这是我第六次来贵州、第三次入毕节!关于毕节,记忆里有太多璀璨生辉的部分,那些温柔细碎的美好时光散落在下红岩的桃李林间,那些带着温度和馨香的旅途记忆在织金洞的鬼斧神工里无限蔓延。毕节,一个值得你放慢脚步、融入其间的城市!这一次,我想聊聊百里杜鹃和乌江源百里画廊。

3月在毕节织金下红岩的梨花林里拍的游客照

3月在毕节织金下红岩的梨花林里拍的游客照

26号早晨重庆西出发到贵阳北,下午2点落地。贵阳北的出租车是让人等得有点焦灼,附近有很多拉客的黑车,价格可能是出租车的两三倍,如果人多,还是可以考虑一下!这个得看个人,反正出门在外,安全问题放在第一位。现在说回我的第三次毕节之旅,聊聊这次旅途上的新收获!

(我和新认识的小姑娘)

(我和新认识的小姑娘)

于我而言,每一次的旅行都有它的温度,结识新的朋友、收获新的情意、欣赏不一样的风景。这一次的路上,共有100名天南海北的媒体人士、网红主播、微博大V齐聚一堂。网络里遥不可及的人近在眼前,曾经以为的高冷男神在眼前也不过是个逗比二货,那种见到真人的感觉还真是欢乐!“网络一线牵,珍惜这份缘”哈哈哈~

贵州的天气可以用一个最直观的句子来形容“满三十立减十五”,毕节这边更是如此。在重庆穿着短袖长裙,来了贵阳我就是长衣长裤,晚上入住花冠酒店的时候,居然看到了有人穿着羽绒服,果然是四月乱穿衣。这段旅程的闪光点,请听我娓娓道来~~

彝族篝火歌舞晚会

听说,每年的6月24,彝族都会举办盛大的火把节。火把节的由来有多种说法,其本源当与火的自然崇拜有最直接的关系,它的目的是期望用火驱虫除害、保护庄稼生长。火把节在凉山彝语中称为"都则"即"祭火"的意思;火是彝族追求光明的象征。火把节的原生形态就是彝族人民对火崇拜。

火把节前各家都要准备好美食,在节日里纵情欢聚、放歌畅饮。火把节期间,各村寨以干松木和松明子扎成大火把竖立寨中,各家门前竖起小火把,入夜后点燃,村寨火光透亮一片通明,人们手持小型火把成群结队行进在村边地头、山岭田埂间,将火把、松明子插于田间地角。远处望去,火龙映天,蜿蜒起伏,十分动人。

火把节前各家都要准备好美食,在节日里纵情欢聚、放歌畅饮。火把节期间,各村寨以干松木和松明子扎成大火把竖立寨中,各家门前竖起小火把,入夜后点燃,村寨火光透亮一片通明,人们手持小型火把成群结队行进在村边地头、山岭田埂间,将火把、松明子插于田间地角。远处望去,火龙映天,蜿蜒起伏,十分动人。

最后青年男女会聚广场,将许多火把堆成火塔,唱歌跳舞,彻夜不息。这是火把节的盛况,我们在百里杜鹃景区感受到的是小型的火把节,围着篝火跟着彝族的青年男女载歌载舞。

不得不说,所有你觉得无聊无趣的活动不过是因为你没有亲自参与其中。撇开有色眼光,放下心里的包袱,拉着陌生朋友的手,跟着节奏一起摇摆。虽然你可能跟不上他们旋转跳跃的步伐,但是那种真实的参与感却会让心无比的欢腾喜悦,参与才是融入其间最快的方法,也是打破交流障碍的制胜法宝。

夜晚的百里杜鹃温度很低,我们围着熊熊燃烧的篝火起舞,为自己和家人祈福。在众人的狂欢中感受到的是彝族人民的热情和民俗文化的博大精深。每一个民族都有自己的信仰与文化精髓,值得尊重与传承。

百里杜鹃登数花峰

百里杜鹃是有名的高山杜鹃花海,也是去毕节必须打卡的地方之一。每年的清明节前后繁花盛开,美得宛若仙境,花团锦簇的群山让你讶异大自然的神来之作。每年的四月,慕名前来百里杜鹃的游人络绎不绝!

航拍视角里的百里杜鹃美得像一幅画,听说毕节这边的洋房800一平,也不知道是真是假!目前,这个地方除了交通不是特别便利倒也没有别的毛病,住在毕节每天都是森呼吸,肺被负氧离子所浸润,这边的彝族姑娘特别水灵,也许就是因为这得天独厚的地理环境吧~

4月27日是这边首届花海网红节的开幕式,有幸欣赏到了少数民族的歌舞,也了解到了毕节域内丰富的旅游资源,还见到了贵州知名主持人大方姐。收获也是满满的。每次来毕节,总能看到不同的风景,邂逅新的朋友。

4月底的百里杜鹃,其实已经没有多少盛开的杜鹃花,最佳花期已过,登上数花峰也只能看到各个大小山头的满屏绿意。没有在数花峰上看到漫山遍野的杜鹃花开是我此行的最大遗憾!

彝族的拦门酒和长桌宴

午餐定在了石牛旅游小镇,彝族朋友的热情虽然早已领会,但亲身经历过才知其间灼热的情意。刚下车到门口,彝族的阿哥阿妹就端着酒碗开始灌酒了!这是传说中的拦门酒,也是彝族人民表达欢迎客人的方式,没有特殊情况都不建议拒绝。

这位贵阳的网红小哥哥相当受姑娘们的欢迎,不断地有阿妹去灌酒。这里友情提示一下:酒是米酒,度数不高,入口微甜,但后劲十足,所以“米酒虽好,切记不要贪杯”~

午餐是彝族这边的长桌宴,以前吃只知道苗族的长桌宴,毕竟我好歹也是个苗家妹,但是彝族也有长桌宴却是不知道的。这一次的桌席又一次刷新了我对彝族同胞和贵州当地人的喝酒实力,他们总有办法劝你喝酒,你还找不出拒绝的理由!所以,我得出的结论是:贵州人爱喝酒、能喝酒。

彝族的寨子里的饭菜相对简单,都是些原生态的做法,味道跟我们平日里吃的自然是不同的,它的做法比较简单,调料不像汉族花样白出,但菜的味道却显得原始淳朴,虽不是那种入口惊艳味蕾的级别,却也极受欢迎。

乌江源百里画廊

当地有言“桂林山水甲天下,织金山水甲桂林”,我没有去过桂林,也不曾在漓江上泛舟,所以我不想去妄下定论,毕竟漓江的山水、阳朔的美好都是我的心之所向。

但我今天终于是逮住了机会坐船一探百里画廊,弥补了前两次来织金的遗憾。

坐在游船的二楼,江风拂面、发丝飘香,烦恼都被乌江的风吹散了,心情灿烂得发光~百里画廊的山水是美的,我的老家在彭水,是举国闻名的乌江画廊的一部分。而乌江源的百里画廊,跟我们的乌江画廊师出同门,同样的山水环抱、鱼虾成群,白鹭悠闲地在水边散步,那种闲适自得简直让人嫉妒~

随手拍了几张风景图,这里时有山间飞瀑、大小洞穴,水流量大小不同风景也就随之不同。悠悠的白云,暖暖的阳光、缓缓的游船,将百里画廊装扮得十分美好。

地质奇观织金洞

织金洞,整个毕节我最熟悉的景点,没有之一!这是我第三次入洞,全程6公里,徒步时间约1个半小时。织金洞在我以往的推文中都有提到,这里我便不再多着笔墨。只是还是想提一下2个特别赞的地质奇观~

倒挂琵琶,全世界最像枇杷的石钟乳,它就在琵琶宫。路过的时候记得回头看看它,你会讶异于大自然的鬼斧神工,无心之作居然完美得让人难以置信!

霸王盔,织金洞的标志景点。它的形状像极了霸王项羽的头盔,在这里游人们可以拍照留念,小照片可以免费带走,大的塑封照片则需要十五块钱工本费。摄影师的拍摄水平还可以,在光线不足的洞内还能把人拍得挺好看的,也不容易了~

农家乐美食

织金洞附近有不少农家乐,之前生意超好,后面因为改路就变得萧条了,但是这边的美食却没有失去它的诱人滋味。樱桃熟了,放入口中,那滋味简直甜过初恋。还有这边的腊肉、牛肉干,都好吃得让人咋舌!不信你就自己来试试~

最后想说的是,每一次的旅途都是发现美丽之旅,去遇见未知的风景,认识不一样的自己,我们可以让自己变得更好,让美丽不打折扣~

最近我在云南的西双版纳,尽管云贵高原的紫外线极强,我的皮肤也依然无忧!这与全方面的自我保护密不可分,我先好好玩了,过几天再来分享在版纳的旅途美好~

贴士

我采集了关于毕节的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
毕节

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行—在路上 更新:2018.05.06

江河 地质奇观 峡谷 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多毕节的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 地质奇观 峡谷 民俗 灵感

发现更多灵感 江河 地质奇观 峡谷 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博