夜游三坊七巷,迷醉在福州小秦淮

夜晚的三坊七巷,依旧人来人往。不远处的安泰河酒吧街,灯红酒绿。

首页 > 风情街 > 目的地 > 夜游三坊七巷,迷醉在福州小秦淮
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街安泰河美食酒吧一条街
  • 泡酒吧安泰河酒吧街上,酒吧众多,一到夜晚,灯红酒绿

古时候,闽南地区多被称为蛮夷之地,繁华程度也比不上中原。即使如此,福州的历史细细数来也有千年之久。福州的兴盛从闽越王朝开始,鼎盛时期当然是五口通商、船政文化兴起之时……当然,这些历史都离不开一个地方——三坊七巷。

作为老福州的城市名片,几千年来,三坊七巷一直是福州的代名词,把政治,经济和文化的交流中心。从宋代开始,从这里走出的达官显贵,文人墨客,军阀战将,更是数不胜数,这里也成为达官贵族的生活区域,堪比南京的乌衣巷。

如今的三坊七巷,白天自不用说,夜晚也是繁华喧闹。与闽江两岸宁静的夜色不同的是,在三坊七巷,柔和的灯光照射在重新修缮的古建筑上,街道上人来人往,好不热闹。

这次居住的酒店距离三坊七巷并不是太远,一天的行程结束,虽然有些疲惫,但是对三坊七巷的夜色情有独钟,还是独自来到街上,拍点自己想拍的风景。

时值周末,人流比平常也多了许多,架起三脚架,拍摄自己一直想拍的延时摄影。不知道是自己个子太高,还是装备太显眼,拍摄过程中经常会被投以惊讶的目光。不仅如此,还收获了两个前来福州旅游的迷妹,他们看到我的拍摄装备,就凑过来聊天。延时拍摄时是不需要其他操作的,正好无聊,就跟他们多聊了几句。他们问道,在哪可以看到我的作品,于是直接让他们关注了我的微博。

送走了迷妹,继续自己的拍摄,不经意间已经走到了三坊七巷的最南端入口。原本打算往回走,却被马路对面不远处的歌声所吸引。看着不少人流都往那涌去,自己也跟着一起去看了看,谁知不看不知道,一看才发现这里别有洞天。

榕荫匝地、舟楫楼连、酒市笙歌,如果三坊七巷是南京的乌衣巷,这里就是乌衣巷旁的秦淮河。河道并不算很宽,但两岸一片繁华,水草摇曳、锦鲤聚集,沿岸亭台楼阁,挺秀的花木把安泰河装点得美丽多姿。

这就是安泰河,是福州市区一条重要的内河,它仿佛一根线,将三坊七巷、乌山、朱紫坊等建筑串联起来,它又像一条大动脉,穿越了福州城区的核心地带,西起白马河,东经五一路至琼东河。追溯安泰河的历史,要从唐朝福州罗城的护城河开始,从那时起,这里就是福州重要的水上“高速公路”。宋代著名文学家、福州知州曾巩有《夜过利涉门》诗:“红纱笼灯过斜桥,复观晕飞插斗杓。人在画楼犹未睡,满堤明月五更潮。”可见安泰河一带在当时是何等的繁华。

如今的安泰河两岸,已经被打造成了城市滨水风情带,白天在这里可以一边欣赏小桥流水人家的江南水乡风景,一边品尝到地道的福州小吃,到了夜晚,这里又摇身一变,成为许多福州当地人和外地游客都会来眷顾的美食酒吧一条街。

行走街上,店铺中几乎座无虚席,不时传来欢声笑语,有福之州果然不是浪得虚名。再往前走,更有店家直接将桌椅摆放在了河道的栏杆旁,让顾客在品尝美食的同时,还能欣赏这迷人的夜景。

从安泰河往回走,已经过了9点,三坊七巷里许多店铺也都打烊,原本喧闹的街道逐渐恢复了往日所没有的宁静。我在想,这或许才是三坊七巷应该有的样子吧?

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2018.05.04

风情街 泡酒吧


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 泡酒吧 灵感

发现更多灵感 风情街 泡酒吧

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博