铁塔行云,铁塔非铁铸,竟然是琉璃

开封 铁塔公园 铁塔 盆景展

开封开封铁塔

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 开封 > 铁塔行云,铁塔非铁铸,竟然是琉璃

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教开封铁塔
  • 特色建筑开封铁塔
  • 地标建筑开封铁塔
  • 文明遗址开封铁塔
  • 著名工程开封铁塔

位于开封铁塔公园东北部的铁塔始建于北宋皇佑元年,已有近千年历史。是重要的文物,1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,铁塔高55.88米,八角十三层。此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”。

千年的古塔,蓝天白云下更显巍巍气韵,色泽如铁,确是琉璃材质。如笔倒提,铮铮铁骨,直插云霄,气势非凡,素有“天下第一塔”之美誉。

从建筑艺术上讲,铁塔堪称完美的艺术珍品,远看,铁色琉璃具有铜铸的深厚气质,近观,塔身遍布琉璃浮雕艺术品。每一个挑角,人头鸟身的嫔伽临风端坐,后有独角脊兽,下是蝉肚老角梁伸出套兽头,套兽口含风铃,勾勒出异常优美的曲线,摇荡出非凡清新的铃音。

铁塔的妙处,在于塔身内可以旋梯登道,盘旋而上,直达塔顶。5层可以观看城市内的街景,7层可以看郊外的农田和护城大堤,9层可以看到黄河如带,登到12层时候祥云缠身,和风扑面,犹若步入太虚幻境。“铁塔行云”果然名不虚传。

塔内光影朦胧,手指触摸着冰凉的塔身,感觉在千年间行走对话。待下得塔来,可见一带碧水环绕,借得水影临塔照花,鸢尾清香,似有若无。顿觉神清气爽心胸开朗。

在铁塔公园,2018中国开封“铁塔杯”盆景邀请展正在福胜院举办,盆景能在咫尺空间集中体现川神貌和园林艺术之美,成为富有诗情画意的案头清供和园林装饰,常被誉为“无声的诗,立体的画”。中国盆景,艺融四海。来自于全国很多地市参展的几百余盆盆景亮相铁塔景区,规模之大水平之高,全国少有。

夜晚,可以欣赏铁塔光影秀,运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,使观众的嗅觉,在一瓣心香的作用下,感悟佛法,品位甘苦。本场光影秀共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,剧目整体勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,

所现梦境禅缘,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。

018年4月15--5月15日开封龙亭景区将举办为期一个月的“2018大宋花朝节”。这座以六朝皇宫遗址而闻名遐迩的国家AAAA级景区,数十万盆迎风绽放的海棠、三色堇等各类应时花卉争奇斗艳。呈现出一派千姿百态、色彩斑斓的花的海洋,让广大游客在阵阵沁人心脾的花香中感受到浓郁的宋文化韵味,在品味大宋文化的同时在花海中纵情遨游。

幻羽惊鸿 :键盘为笔,行写天涯。
湖北省作家协会会员,旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,飞猪旅行家、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网特约旅行家,新浪认证橙V、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿试睡师,首批走拍旅行家,秒拍签约达人。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。
微信:shishi028998
微信公众号:幻羽惊鸿走天涯
新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

宋都古城赏花

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2018.05.05

佛教 特色建筑 地标建筑 文明遗址 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 地标建筑 文明遗址 著名工程 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 地标建筑 文明遗址 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博