读史,观景,走走停停,就是三坊七巷

福州文化之源 半部中国近现代史

福州三坊七巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 读史,观景,走走停停,就是三坊七巷

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 三坊七巷

  • 风情街半部中国近现代史
  • 名人故居林则徐、严复、冰心、林觉民等历史名人曾经生活过的地方

“一片福州三坊七巷,半部中国近现代史”,这是我人到了福州,才有幸听到的说法。
许久以来,对福州的印象都是“福建省省会”,而关于历史文化和旅游资源,都知之甚少。

到福州的第一站,便是这三坊七巷。站在大门牌坊前,感觉就来了:是了,这就是福州2200年历史文化名城的风韵。

一片福州三坊七巷,半部中国近现代史

三坊七巷之所以名为三坊七巷,必是名副其实。
它由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。

三坊七巷发轫于晋朝,形成于唐末,明清时达到鼎盛。所以常被称为福州的历史之源、文化之根。

抛开悠远的 发展史,三坊七巷的颜值也绝对拿得出手。
街区坊巷相连,粉墙黛瓦,古建精致,被誉为“里坊制度活化石、明清建筑博物馆、近代名人聚居地、闽台渊源彰显地“。因此,历史上吸引了众多名人居住。

据统计,共有400多位名人,都曾在三坊七巷居住。涵盖思想家、文学家、教育家、军事家等。
近代以后的重要历史事件,如虎门销烟、洋务运动、戊戌变法、五四运动、“一二·九”运动、卢沟桥事变等等,都是中国历史发展的关节点。而三坊七巷走出的名人,与这些历史事件都息息相关。
因此,如今漫步三坊七巷,一定要去参观的,便是诸位名人的故居。

名人故居——三坊七巷的珍贵遗产

近代“睁眼看世界第一人”、主持过“虎门销烟”的林则徐,是福建侯官人,三坊七巷的澳门路旁便有林则徐祠堂。而林则徐的女婿沈葆桢,为福建船政作出了重大贡献。
严复,也是大家熟知的近代向西方国家寻求真理的中国人,也是福建侯官人,在福州度过了他的青年求学时代。严复故居便在郎官巷西段北侧。

严复于1920年底回到福州,居住在这里,直至1921年病逝。尽管严复于此的居住时间不长,但仍是他落叶归根的地方。

同样坐落于三坊七巷的,还有林觉民故居,如今已被列为国家重点文物保护单位。
不止林觉民,后来的冰心和林徽因,也都在此居住过。

作为辛亥革命广州起义黄花岗七十二烈士之一,林觉民的一生非常短暂,年仅24岁,便壮烈牺牲。如今故居内,能看到起义时的相关报纸、资料。而起义前三天写给妻子的《与妻书》,洋洋洒洒,感人至深。如今在故居的内墙壁上,依旧可以读到。

除了名人故居,三坊七巷的众多建筑也是个有特色。
位于衣锦巷4号的水榭戏台,建于明朝万历年间。它曾是清朝嘉庆年间进士郑鹏程的住宅。
郑宅是大户人家,每年正月初三办春酒或有其他婚嫁等喜事时,主人都盛情地请来了众多的亲朋好友到宅内聚会,他们坐在厅里一边宴客、品茶,一边听曲看戏,而女眷们则坐在酒楼和阁楼上看戏。

花厅里戏台三面临水,石环绕,于方寸间体现灵秀之气。池中水清澈无比,于台上曼妙的曲声交相辉映。戏台隔水听音的效果最为引人入胜。

如今这水榭戏台成为了福州地方戏剧演艺场,上演闽剧、十番等众多民俗戏曲表演。

自然风景?也是一番好风光

听导游讲完三坊七巷的历史,逛完名人故居,便开始在这街巷间漫无目的的闲逛起来。
不得不说,三坊七巷不仅是缅怀历史和故人的地方。单在这里逛逛转转,也是一番好风景。白墙绿树棕色窗格子,统统美不胜收。

4月末正是福州最好的时光。春末夏初的温度刚刚好,而一切该绽放的,也都已经绽放。抬头看到的是湛蓝的天空,万里无云。低头看到鲜花一丛丛,色彩缤纷,充满暖意。

这样的三坊七巷很好。不仅有厚重的历史故事,伟岸的名人过往,还有这曼妙的自然风光。
读史,观景,走走停停。如果时间允许,三坊七巷,最好呆上好几天。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

严复故居 林觉民冰心故居 水榭戏台

三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 发布:2018.05.04

风情街 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 名人故居 灵感

发现更多灵感 风情街 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博