民国风的女子学院,老仓山建筑中的明珠

华南女子文理学院旧址 福州市区外观最漂亮 保存也最为完整的民国建筑

福州华南女子文理学院旧址

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 民国风的女子学院,老仓山建筑中的明珠
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校历史悠久的华南女子学院,如今是福州师范大学校区之一
  • 特色建筑福州市区外观最漂亮、保存也最为完整的民国建筑

有着2000多年历史的福州城凭借其数量众多且极富特色的文物古迹而跻身历史文化城之列。如果说三坊七巷将时光定格在了清末,上下坊将时光定格在了明清,那老仓山则将时光定格在了民国。

仓山古称藤山,明洪武年间,朝廷在藤山北麓建造盐仓,于是这地方被称为盐仓前,藤山于是也改名为仓前山,简称仓山。如今,许多福州当地人都喜欢叫它老仓山,并不是因为它真的老了,而是因为历史所遗留下来的那些老建筑,时间仿佛在这里按下了暂停键,周围的一切都还停留在百年以前。

如果把老仓山的建筑比喻成一串明珠,那华南女子文理学院就是其中最闪亮的那一颗。

华南女子文理学院,是美以美会(1939年以后称卫理公会)在中国福州创办的一所教会女子大学,福建师范大学的前身,也是民国时期14所教会大学之一。

走下了大巴,方向感很强的我几乎分不清东南西北——福州这个地方,方向感,不存在的。身后是新修建的小区,马路对面是一条依山而建的小路,所谓的女子学院根本没有任何存在的迹象。
半信半疑地跟着领队过了马路,没有明确的指示路牌,没有任何的标示牌,只是一堵围墙仿佛在告诉我们,可能我们已经到了女子学院的地界上。

走进没有门卫的大门,眼前的景象让我有些穿越。偌大的草坪中间,一片梅花状的水池,倒映着高耸的民国时期的建筑,几根矗立的罗马柱和中西结合的建筑风格,让我仿佛回到了天津的母校——天津外国语大学。同样的曾经是外国使馆区,同样的中西结合的建筑风格,同样的大楼面前一片水池和草地,几乎一模一样。可能唯一显著不同的就是屋顶上那翘起的飞檐——南方雨水多,屋檐都是斜着的,而北方的屋檐,大多是平的。

同行的福州小伙伴的话语才把我拉回了现实,他说现在这个学校是福州师范大学的一个校区,由于历史原因,这里一直只收女生,也不知是不是巧合,就在他高考那年,这所女子专属的校区开始招收男学生,他也被邀请,可惜的是他已经报考了另外一所大学,无福消受这让无数男生羡慕的四年大学时光了。

看着眼前的三座高楼,绿荫环绕,宁静惬意,浓浓的书香氛围。主楼为“胜利楼”,南北侧楼分别为“民主楼”和“和平楼”,分别由“彭氏楼”、“谷氏楼”、“程氏楼”改名而得,先前是以捐赠者姓氏命名,现存旧址为抗战后修复。除了中西结合的独特的建筑风格,让人印象最深刻的就是那满墙的爬山虎了。

正是这座被誉为福州市区外观最漂亮、保存也最为完整的民国建筑,在1996年时差点被拆毁。当时要建造三县洲大桥,幸得福建师大与一些有识之士力保,最终促使大桥引桥部分略作移位,楼才得以保存完整。

西式的罗马柱,悬挂的红灯笼,墙外绿油油的爬山虎,如此美景,怎能缺少美女?急忙招呼同行的美女伙伴上去客串模特,随手打了几张很影楼风的写真。

如今的华南女子文理学院已经成为福州师范大学的标志性建筑之一,曾经书声琅琅,充满书香的大楼如今也重新焕发青春,当然,历史所遗留在砖瓦间的痕迹,会让每一个见到它的人都驻足思考,想去探索它的曾经过往。

贴士

我采集了关于华南女子文理学院旧址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华南女子文理学院旧址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.05

名校 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名校 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博