两位伟大女性,携手共处在螺洲天后宫

福州螺洲古镇 天后宫 妈祖文化陈靖姑文化在此交融 携手共撒平安甘霖

福州螺洲古镇

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 福州 > 两位伟大女性,携手共处在螺洲天后宫
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹螺洲古镇天后宫,将妈祖文化与陈靖姑文化等结合在一起,表现出祈愿人们平安之意

天后宫,我去过好多,里面供奉的尊主不尽相同,其中大多都是供奉海神妈祖的,因为妈祖是护佑海上出行作业平安的,所以千百年来,妈祖文化在东南沿海、台湾地区及东南来国家影响力深远,在很多地方都建有天后宫或妈祖庙。而在一个天后宫中,供奉着陈靖姑等多位不同类别尊主,这实在不多见。

螺洲古镇,位于福州仓区的东南端,南西濒临乌龙江,南面与五虎相望。螺洲古时又叫“百花仙洲”和“桔洲”。又因为在江边,所以也叫“螺江”。天后宫就座落在乌龙江边儿的店前村内,螺洲大桥就是从天后宫的西侧跨江而过。

这就是螺洲大桥,看上去乌龙江江面很宽,江水流速平稳,从天后宫往南走十几步,就到了江边。由此可见,天后宫的建设位置选的非常好。

这是与天后宫大门正对着的通往江边的小门,该小门是在防洪墙上设置的,用来便于村民往来于村子和江边,在小门两侧的防洪墙上能看到江水曾经在洪水期时留下的水渍痕迹,可见乌龙江的洪水还是非常大的。

天后宫始建于明朝中叶,经清嘉庆二十二年(1817年)和同治元年(1862年)两次修缮,占地面积 585平方米。坐北向南,东临乌龙江,建筑由门楼、天井、大殿、后院等组成。

门楼为牌楼式木构架,悬直竖“天后宫”匾额,门廊两边竖立两块石碑:一为陈景亮重修天后宫碑记,一为乡人集资的碑记。村人俗称“天后宫”为“妈祖庙”。庙门上有一副清末代帝师陈宝琛亲撰楹联:“潮汐接湄洲,风马送迎江峡月;帆樯弥建水,神灯下上庙门松。”联句中将妈祖的出生地湄洲岛,与螺洲庙宇有机地联系起来,写的有声有色。大殿面阔三间、进深四间,穿斗式木构架,双坡顶,两侧马鞍式封火墙,石铺庭院。

《螺洲志•寺庙祠宇》中就收有由螺洲古镇考取功名后来官至清代刑部尚书陈若霖的次子,同治北闱解元、云南布政使司陈景亮撰写的《重修天后宫碑记》,碑记记载:螺江舟楫,往来与湄洲通潮汐,故乡人莫不立庙以祀天后。而吾族所建,迩于祖庙之右。父老传闻,始自前明中叶。迨嘉庆丁丑年,先尚书望坡公首倡捐廉舍族合而修葺之。迄今又四十余年矣。咸丰辛酉秋,予由滇藩请假南旋,行经海道,盲风怪浪,骇目惊心,幸邀神佑,化险为夷。归而瓣香展谒,目击殿宇顷欹,爰为鸠工庀材,无侈前规,无废后观。……是役也,糜金钱五千四百,历十阅月而工竣,继自今愿与桑梓之人同矢敬恭以答。神庥其即,绍承先志也夫!

由碑记可见,螺洲古镇的这座天后宫,在兴建、重修的过程中,本镇陈氏家族起了最为关键的作用,无论是从资金上还是从组织上,陈氏家族对天后宫的贡献无人可及。

天后宫门头亭飞龙、画栋、雄伟壮观,前天井左右边廊各有一个小亭,分别塑立金柳两将军(俗称“千里眼”、“万里耳”)。

天后宫首进大殿奉着“海上保护神”妈祖林默,殿墙上绘有妈祖生平壁画;二进大殿正中祀螺仙洲主的金身塑像;后殿一侧奉祀福州民间俗称“临水娘娘”的妇女儿童保护神陈靖姑;另一侧祀“痘、疹”两婆官,两侧殿墙绘有临水娘娘的属下三十六婆官壁画;两殿之间后壁绘有陈靖姑祈雨斗法和观音在“白花桥上赐子”的壁画。整个宫宇皆祀女神,风格独特,在国内实属罕见。

文中尚记载天后宫配祀有金柳将军、螺仙洲主、顺懿元后、珠疹夫人以及玄天上帝、福德正神等神衹,由此可见该宫祀神的地域特性。另外我突然发现,该天后宫内祭祀的所有神像,均为女性,这有些让人称奇。

民间都说:“莆田有妈祖,古田有靖姑。”妈祖(林默娘)和陈靖姑(就是上面提到的顺懿元后)都是令人敬仰的奇女子,民间传说中的巾帼英雄。她们生前做过许多济世救人的善事,她们逝世后,一个成了海上保护神,一个成了妇幼保护神。

妈祖,是以中国东南沿海为中心、包括东亚等地区信仰的海神,是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祗。相传妈祖的真名为林默,又称默娘,诞生于宋建隆元年(960年)农历三月二十三日。宋太宗雍熙四年(987年)九月初九逝世。因林默娘救世济人,泽被一方,被朝廷赐封,沿海人民便尊其为海神,立庙祭祀。妈祖信仰从产生至今,经历了1000多年,起初作为民间信仰,后来成为道教信仰,最终成为历朝历代国家祭祀的对象。

陈靖姑,也有人称作陈静妈、陈进妈、陈贞姑。其生前或死后尊称极多,比如临水夫人、顺懿夫人、慈济夫人、顺天圣母、天仙圣母、碧霞元君、注生娘娘……民间则习惯地称之为陈夫人、陈太后,或临水奶(奶,方言中就是母亲的意思)、娘奶、夫人奶、大奶夫人等。这位民间传说中的神性英雄,因为善于“医病、除妖、扶危、解厄、救产、保胎、送子、决疑”,护国佑民,功德无量,所以不仅在古田,就是在闽江流域、福州地区乃至浙江、江西、广东、广西、台湾和东南亚等等许多地方,也都广为传诵和崇拜。

螺洲天后宫的建筑风格古朴典雅,具有很高的艺术、观赏价值。而天后宫的历史文化价值和意义则更为突出,最为有特点的,就是天后宫让妈祖文化和陈靖姑文化完美“结合”在了一起。

上面说的“妈祖文化”,充分展现了中华民族文化创造力的杰出价值。经过一千多年的世世传播,代代传承,无异已经发展成为播及祖国大江南北,成为广大地区民众的精神和物质力量,形成了普及万方的中国妈祖文化版图,这是令世界惊叹和赞赏的独具中国特色的民间信仰文化圈,起到了发挥重要的文化交流和文化共享作用,密切了大陆、香港、澳门、台湾和海外全球中华儿女的同胞亲情。

上面说的“陈靖姑文化”,已成为榕台两地民俗交流的重要纽带,螺洲天后宫对弘扬陈靖姑文化,加强榕台两岸民俗交流,增强民族的亲和力都起到推动作用。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于螺洲古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
螺洲古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 发布:2018.05.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多螺洲古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博