漫游嵩口 可以轻“嵩”一下的古镇

千年古镇嵩口是福州唯一的历史文化名镇,老屋众多,原汁原味,民风淳朴

福州嵩口古厝群

首页 > 散心 > 目的地 > 福州 > 漫游嵩口 可以轻“嵩”一下的古镇
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年古镇嵩口是福州唯一的历史文化名镇,老屋众多,原汁原味,民风淳朴。
  • 散心在紧张忙碌的都市生活中,选择来古镇漫游一下,或者小住一日,是个不错的安排。

历史古镇是一个国家、一个民族的宝贵财富。近年来,古镇已经成为研究保护和旅游开发的热点,老百姓也越来越关注。华夏五千年,创造了许多灿烂文化,建造了许多的名城宫殿,但是由于朝代更迭、内战外战,大多毁于战火,尤其越是开放的沿海地区,保存下来的就越少。历史文化名城福州就是这样饱经战火的地方。2008年国家文物局、住房和城乡建设部正式命名嵩口镇为“中国历史文化名镇”,这是福州市唯一的国家级历史文化名镇。

型是金龟,500米空中只拍到了龟头

甘肃的永泰古城型似金龟,当我借助无人机飞到空中才能看到古城的惟妙惟肖。来嵩口古镇时听说镇子的形状似金龟,于是我再次借助无人机从空中鸟瞰,即便是飞到500米,也只能看到金龟的龟头部分,大樟溪环绕古镇,这画面犹如金龟戏水。

嵩口,古称嵩阳,早在新石器时期就有古越先人活动,大樟溪是嵩口镇的母亲河,它是闽江下游最大的支流,清澈的水质哺育了两岸的青绿水和农田,历史上曾是闽中4府5县的交通枢纽。古时候,它是水上丝绸之路的重要通道之一,也是连接与省会福州的水路,船运十分发达,码头的建立,是古镇建设发展的基础,商贾云集,船帆涌动,易货贸易,生生不息。南宋时因大樟溪水运发达渐渐形成一个繁荣的小集市,元代置镇后,这里逐渐成为人口密集、商埠兴隆的永泰西南重镇。元代至正年间设漈门司,明万历年间移至嵩口,称“嵩口司”。因地理位置优越,嵩口古镇自古就是闽中重要商埠、水陆交通枢纽,到了清末民初,这里的城镇建设达到了顶峰。
解放后由于大樟溪上游兴修电站,河水量骤减,加上公路的兴起,水运逐渐淡出了大樟溪,古镇也淡出了人们的视野。

但是,大樟溪终究是桀骜不驯的河,它咆哮时地动摇,洪水吞噬了农田,也破坏了古镇的建筑,仅两年前中秋节的这场洪水让古镇的老房子面临灭顶之灾,劫后余生,人们更加珍惜和关注这里的老房子。

大樟溪大部分时候是温顺的,溪水潺潺如温柔的少女,与水之中脉脉含情。这是天然形成的漂流水域,九濑十八弯,水质碧绿,空气清新。两岸青、沙滩、礁石、鹅卵石、芦苇荡、竹林景色, 清幽妙曼。石滩处,水流飞溅,声响里许。幽潭间,树影婆娑,静若处子。更有石壁陡如刀削,鹰翔岩顶,飞瀑流泉,活生生一幅国画水,世外桃源。

灰色屋顶,杂乱凝重的老屋

嵩口是南宋著名爱国词人张元干、闾道教宗师张圣君的故乡,保存完好的明清时期古民居建筑群100余座。当无人机降到100米高度鸟瞰古镇老房子最密集的区域,你会发现这些房子的排列并无规律,由于建筑年代不一,家族不一,所以房子的朝向、建筑布局也不一。深藏在涧河边,一座座各具特色,富有明清南方建筑风格,其大院厅堂、回廊通道、屋宇飞檐、窗棂门楣,础石梁柱处处尽是木雕、石雕、砖雕、泥塑、壁画等等古代雕刻艺术,雕工细腻,纹络明朗清晰,画面清新明快,被誉为“民间古民居博物馆”。

许多灰墙青瓦古朴大方的普通人家住宅,布局严谨,院落相连,中轴对称,以木结构承重,有精雕细刻的石木构件和舒展的大红斗门,宅院四周或左右围有土筑的马鞍形风火墙,有的墙峰饰以飞龙飞凤、花鸟鱼虫及人物风景,具有浓郁的地方特色。

镇子里的房子都是民宅,由于年久失修,大门的朱漆早已脱落,露出了木材的原色,因为长久无人居住,也无新桃换旧符。那些精美的木雕、砖雕有的破损,有的掉落,有些倾斜的墙体用木棍支撑,摇摇欲坠。江南建筑中,绝大多数是成90度角的直线构成的阶梯形的墙,而这里的马鞍墙是曲线形的马鞍墙。一般是两侧对称,墙头和翘角皆泥塑彩绘,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。

这些原生态老屋本色展现了古朴,也在无声的倾诉着沧桑。我虽然喜欢原生态的古村,但是这样的原生态急需拯救。

漫步古镇街巷,民风淳朴

离开大榕树、教堂,我们沿着大樟溪边鹅卵石的小道一路欣赏对岸的青翠色,一边欣赏这岸的老屋。天无烈日,水岸清凉,漫步其中,悠然自得,久违的节奏和放松让漫游古镇充满的幸福感。这里没有名人大宅,走进一家院落,就是别有洞天的惊喜。

有水的地方就有天后宫,永泰的嵩口亦是如此,踏着嵩阳古街那被岁月打磨得光滑圆润的鹅卵石走到米粉街和直街尾的交汇处,就可以看到矗立在大樟溪畔的一座飞檐翘角、白墙黛瓦的天后宫。嵩口的这座天后宫始建于清嘉庆十六年(辛未1811年)正月,是莆田、仙游的商帮为嵩口船、排航行安全和附近百姓求福消灾所建,奉祀天后妈祖,因元朝时称莆田、兴化为“兴安州”,故又称“兴安会馆”,光绪四年(戊寅1878年)与光绪三十三年(丁未1907年)两次重修,至今尚有匾额为证,可惜的是文革期间,天后宫遭到毁坏,只有一对斑驳残缺的古廊柱还倚在墙角诉说着曾经的沧桑岁月。

1994年1月,永泰旅台乡亲捐款增设神龛,重塑妈祖神像,妈祖娘娘身着描龙绣凤的霞帔,头戴珠光宝气的凤冠,黛眉如弯月,慈目似流星,脸庞如初升朝暾,显得落落大方,端庄健美。还增建配套设施,竖起了一对青石廊柱,精雕盘龙,大气美观。

石板路是重新铺就的,与老屋的灰瓦,原色的木板和立柱,或黄泥或白灰粉饰过的墙面及其协调,举办春宴的老屋挂着红灯笼格外醒目,让老旧的古街多了一份活力。

寻着《空鸟语》二胡曲我们来到这个简陋的理发店,没有客人,老师傅在悠然自得的拉着二胡曲,在这个偏僻的古镇能听到这么一曲音乐,那绝对是一种喜出望外。面对我们的拍照,老人家及其配合,也让我们紧张的心放了下来。

走完东街串西巷,走罢这屋看那房,小溪边洗衣的村妇,挑担的老乡,刚刚放学的孩子,还有那磨得凹陷的石板台阶,开着大门的院落,每一处景色都凝结了古镇的旧时光。走进一家院落,向主人打招呼,他们都会热情的给我们介绍老房子的过往,讲古镇昔日的繁华,讲着讲着又唏嘘不语。对古镇的旅游开发,又是充满渴望和期待。

鹤型路,郑家专用

鹤形路是嵩口古镇最有特点的部分,
环绕多处古民居,走向颇为奇特,就像鹤的脖子一样。
全长150米,路面中间为土层,是鹤的食道,两侧及墙基为大小一样的鹅卵石砌成,寓意鹤吃的米。

在过去,永泰区匪患严重,商贾官宦大户人家纷纷修建寨堡,以抵抗土匪侵犯。郑氏家族的路是断头路,直通到祖宅。从空中鸟瞰,完全可以取直,采用这种弯弯曲曲的形式对外人来说犹如迷魂阵,一旦进去就会被两头夹击,从而成瓮中之鳖。弯曲成了坚固的防御设施,祖宅从修筑至今,从未遭遇外敌侵犯。

老屋的修缮和抢修正在进行中,本着先重点后扩散,坚持修旧如旧的原则,从本质上保护了老屋老街古色古香的面貌,这也是当今游客对古镇游最期待的。

2017年2月,影星姚晨来古镇并通过微博进行分享,引起了很大的轰动。近些年,随着旅游开发,古镇的知名度越来越高,也配套建起了民宿、客栈,当地美食蛋燕更是广受称赞,成为了餐桌上的必点佳肴。淳朴的民风,没有过度的商业气息,让许多喜爱古镇的人们慕名而来,也延续着古镇的安静。

古色古香的墙壁爬满了绿色,显得生机勃勃,富有活力,就像一个“桃花源”。很多人都是因为它的风景秀美,古色古香而来的。始于颜值,陷于才华,这句话用在这里最是恰当不过了。

一个下午的悠闲,对于脚步匆匆的旅人来说真的是难得的慢时光,这种享受一定会在人生的旅途中留下深深的记忆。千年古镇虽繁华不在,但是它留给今人的是无限的生活享受,就像前人栽树后人乘凉,恩泽长存。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,拍片码字不易,未经允许请勿转载和商用。

提示:
自驾方式:福州往永泰方向,过永泰县城后再梧桐镇出口下高速。过路费单程40元(小型车),大约1.5小时车程。

其它方式到达:福州到永泰有动车,票价17元,约30分钟;乘坐大巴票,票价25元,2小时左右到永泰;到永泰县城后换成前往嵩口的中巴,票价13.5,大约1.5小时到嵩口。

贴士

我采集了关于嵩口古厝群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

下坦厝 春光村 三坊七巷 鼓山涌泉寺 鼓岭

嵩口古厝群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.05.07

古城古镇 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩口古厝群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 散心 灵感

发现更多灵感 古城古镇 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博