道德中宫:老子犹龙跃世,大道无垠

——发现亳州之美,走进道德中宫

亳州道德中宫

首页 > 道教 > 目的地 > 亳州 > 道德中宫:老子犹龙跃世,大道无垠
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程等9家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教几千年过去了,老子思想犹龙跃世,穿越千百年来,延伸到无垠的远方……

亳州是老子之地。到了亳州,自然要去拜访道德中宫。有一条老子殿街,始建于唐,重建于明万历年间,是为历代祭祀老子的宫观,因此,道德中宫又称"老祖殿"或"老子行宫"。

发现亳州之美一行来到道德中宫,只见门上题"道德中宫"四字,走进门,内有中殿礼人祖,后殿奉老子,有高3.1米的老子像。东院有殿3间,敬鲁班,门题"紫气东来",西院有殿3间,敬财神,门题"青牛西渡"。道德中宫现已列为省重点文物保护单位。

宫前有问礼巷,传说是当年孔子向老子问礼之地。宋时,涡河之滨有三个老子庙,河南省鹿邑县的上清官、亳州城内的道德中宫和涡阳城北的下清宫。老子名聃,一说姓李,名耳,春秋末年思想家,道家创始者,曾任周守藏室之吏。

老子遗留下来的著作,仅有《五千文》即《道德经》,也叫《老子》。它是老子用韵文写成的一部著作。它是道家的主要精典著作,也是研究老子哲 学思想的直接材料。其《五千文》被日、俄罗斯、德、英等国视为古代哲学中的奇葩而译出版。美《纽约时报》列其为世界十大古代作家之首。

亳州自古被称为仙乡,据说境内神仙一样的人物居多,历史上老子、庄子、陈抟等人都是亳州人,老子又叫李耳,西游记里那位慈眉善目善于炼仙丹的便是,至于庄子也是一位神仙式的人物,他写的书后人称为南华经,还有陈抟,历史上大名鼎鼎的睡仙,叫做老祖一睡八百年。

来到亳州,不可不拜访老子。据说这里是当年老子讲学的地方。那时候老子做了国家图书馆的馆长,闲暇时候,来到家乡亳州,潜心教学,门下弟子众多。孔子听说老子学问高深,便来亳州向孔子请教,一日,老子与孔子乘舟从涡河旁的老子家宅走水路到涡河对岸。在船上,老子向孔子讲述了他对水的感悟。望着瀍河边怒放的荷花,孔子与老子对荷花出污泥而不染的品质十分赞赏。老子接着说:“水善于滋润万物却不与万物相争,心甘情愿地处于众人都不喜欢的低洼之处,所以最接近于道”。孔子在亳州盘旋了许久,至今亳州还有一条街叫问礼巷。

道德中宫是亳州境内比较古老的建筑,亳州就是老子的诞生地。相传,唐太宗、唐玄宗、宋真宗均曾巡莅亳州,拜谒老子庙。唐高宗封老子为太上玄元皇帝号,宋真宗则加封为太上老君混元上德皇帝号。宋朝大文学家欧阳修知亳州时有诗云:“颖亳相望乐未央,吾州乃得诒仙乡”。至今亳州人叫李子,叫讳子。所谓讳就是不敢说老子的姓氏,表现了家乡人对老子的尊重。

来到道德中宫,犹如走进一座古老的文化殿堂,抚摸着当年的一座座石刻,厚重的文化底蕴让人对亳州的先贤油然而生敬意。

现存道德中宫是明代万历年间重修的,整个建筑坐北朝南,存有门、拜殿、大殿、东殿、西殿等古建筑20余间。

道德中宫红墙灰瓦,不豪华,不修饰,古朴中透着端庄。在古亳州,唐朝统治者分别在老子故里兴建了太清宫、道德中宫、天静宫等三座老子庙,这三座庙宇均沿着涡河分布,涡河好似一条玉带,把三座宫观串珠成链,涡河母体怀抱着这些宫观,好似一条巨龙,飞檐与翘角宛若它腾空而起的气势。

这条巨龙,又让人想起春秋战国时期,同样是在道德中宫门前的一条巷子里,孔子带着自己的弟子,风尘仆仆来到亳州,顾不上到驿馆安顿,就赶忙前去向老子问礼。两人一见,相谈甚欢,孔子受益匪浅,问礼之后,向弟子感慨的第一句话就是“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙,吾不能知其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!”

“龙”,后被用来指代有道高人的学问高深其妙,如龙之变化不可测。后来,陆游还援引活化这一说法,他在《读》诗:“但说周公曾入梦,宁于老子叹犹龙。”一句“其犹龙邪”,足见其对老子的叹服程度。

几千年过去了,老子思想犹龙跃世,穿越千百年来,延伸到无垠的远方……

贴士

我采集了关于道德中宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
道德中宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.05.04

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博