虞美人依旧绽放

上海滨江森林公园 大片虞美人夺目盛开

上海

首页 > 赏花 > 目的地 > 上海 > 虞美人依旧绽放

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花实难想像,原来如此柔弱朴素的虞美人草竟能开出如此浓艳华丽的花朵。

近日,上海滨江森林公园西南大草坪附近的大片虞美人夺目盛开了。红色的花瓣迎着微风轻轻摇曳,鲜艳的红色分外夺人眼球,让见到的游客忍不住发出欣喜的惊叹。

虞美人亦称田野罂粟或法兰德斯罂粟。一年生植物,原产于欧洲、北非和亚洲,花生于25~90公分(10~35吋)高的茎顶上,直径约7~10公分。花瓣4片,通常为鲜艳的红色、橙色、黄色、白色,有时基部有一黑色斑点。虞美人有复色、间色、重瓣和复瓣等品种。同属相近种有冰岛罂粟和东方罂粟。

虞美人花未开时,蛋圆形的花蕾上包着两片绿色白边的萼片,垂独生于细长直立的花梗上,极像低头沉思的少女。待到虞美人花蕾绽放,萼片脱落时,虞美人便脱颖而出了。

第一次世界大战期间及战后,被炮火轰炸过的战场上开满了虞美人,来自加拿大的军医官约翰·麦克雷(John Mc Crae)在佛兰德斯战场上写下一首名诗《在佛兰德斯战场》。之后虞美人成为一战停战日的纪念花。欧美国家一直保持和延用这种花纪念阵亡将士的习惯。

《在佛兰德斯战场》

在佛兰德斯战场,虞美人随风飘荡

一行又一行,绽放在殇者的十字架之间,

那是我们的疆域。而天空

云雀依然在勇敢地歌唱,展翅

歌声湮没在连天的烽火里

此刻,我们已然罹难。倏忽之前,

我们还一起生活着,感受晨曦,仰望落日

我们爱过,一如我们曾被爱过。而今,我们长眠

在佛兰德斯战场……

继续战斗吧

请你从我们低垂的手中接过火炬,

让它的光辉,照亮血色的疆场

若你背弃了与逝者的盟约

我们将永不瞑目。纵使虞美人依旧绽放

在佛兰德斯战场……

实难想像,原来如此柔弱朴素的虞美人草竟能开出如此浓艳华丽的花朵。

虞美人姿态葱秀,袅袅娉娉,因风飞舞,俨然彩蝶展翅,颇引人遐思。虞美人兼具素雅与浓艳华丽之美,二者和谐地统一于一身。其容其姿大有中国古典艺术中美人的丰韵,堪称花草中的妙品。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2018.05.07

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博