国内稀有的藻井,竟被外国花低拆开研究

文物 梅州 建筑 客家 阴那山 灵光寺

梅州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 梅州 > 国内稀有的藻井,竟被外国花低拆开研究

80后自由达人,爱旅行爱摄影爱美食,分享旅行攻略,酒店试睡,美食点评,景区试玩,欢迎关注。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹此藻井建于明朝,距今已有六百多年的历史,整个结构没有用到一颗钉子
  • 特色建筑广东四大名刹之一,四方灵气尽蓄于此,相传此处有三绝和三奇
  • 其他景观在灵光寺门前,有两棵气势雄伟的柏树,一生一死,一荣一枯

距离梅州市区40公里处,有一座人称粤东群山之祖的阴那山,与罗浮、南华鼎峙齐名,是“粤东三胜”之一。而阴那山上,有一座灵光寺,不少朋友不远万里前来朝拜,它是广东四大名刹之一,四方灵气尽蓄于此,相传此处有三绝和三奇,菠萝顶、生死树、顶无叶合称灵光三绝,无笃石螺、片生熟鱼、五色雀合称灵光三奇,目前,三奇已经很少见了。

灵光三绝之菠萝顶

大雄宝殿内经常香烟鼎盛,却没有香烟薰人,据说是殿顶的斗八藻井起了作用,因形似菠萝,所以称其为“菠萝顶”,也是灵光三绝之一。所谓藻井,就是建筑内呈穹窿状的天花,这种天花的每一方格为一井,工艺高超,结构严谨。

此藻井建于明朝,距今已有六百多年的历史,整个结构没有用到一颗钉子,只用1000多块长方木料搭建而成,可谓鬼斧神工。正由于它的特殊结构,才能及时把大殿内的香烟吸到殿顶然后迅速排出,再生动一点形容的话,就叫它“抽油烟机”吧。目前国内只有两个地方存在这样的菠萝顶,一是灵光寺,二是北京天坛。

外观寻常的灵光寺,在80年代才闻名于世,吸引了不少美国、英国、法国的建筑师来探讨其建筑奥妙,但是由于当地人对文物的保护意识不强,灵光寺竟然被这些建筑师用低价钱把它拆开研究,因此,我们现在看到的菠萝顶已经没有当年的魅力了。

灵光三绝之顶无叶

第二绝“顶无叶”,大雄宝殿背靠青山, 周边绿树繁荫,但屋顶上却无一落叶,十分神奇,据说,这也是菠萝顶的功劳。笔者观察了许久,还真的没有发现树叶,如果想证实这一点,可以秋季再来看一下。

灵光三绝之生死树

在灵光寺门前,有两棵气势雄伟的柏树,一生一死,一荣一枯,我们称之为生死树。右侧的生柏,相传是唐代高僧潘了拳亲手种植,至今已有千年历史;而左侧的枯柏,虽已死了近四百年,却枯而不朽,两树相映成趣,被誉为灵光三绝之一。

在枯柏的树干上,有一则天然神像,当地称为“祖师爷”,但我越看就越像魔法师,它头戴帽子,手执魔杖,静静地在观望人间。

阴那山的整体景致虽然不及广东四大名山,但由于远离城市,没有光污染,所以是观星的好去处,由于游客稀少,山顶唯一的酒店青云山庄也已经倒闭许久,要在山顶过夜的只能够露营了。

如果要决定登山,必须自备水杯,除了寺庙附近,山上基本没有小卖部,特百惠的莹彩随心杯方便携带,是个不错的选择。记得山腰有一口清泉,泉水可直接饮用,即使在炎热的夏天,泉水的温度依然保持在十几度左右,清甜可口透心凉。

山上森林茂盛,流水潺潺,除了茶园,还有很多柚子园,都是当地村民种的,切记不要擅自采摘农产品,不然后果自负。

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大wing同学 发布:2018.05.04

历史古迹 特色建筑 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 其他景观 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博