榕城之中话榕树,惊叹顽强的生命力

落地生根、坚韧不拔,榕树已经不仅仅是福州的市树,而是代表着一种精神

福州

首页 > 植物 > 目的地 > 福州 > 榕城之中话榕树,惊叹顽强的生命力
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物榕树是福州的市树,现存的古树名木中,上百年的约600株,上千年的有6株。

在自己的旅行清单中,被称为榕城的其实有两座,一座是天府之国成都,它被称为蓉城,还有一座就是有福之州的福州,他被称为榕城。
福州,因州北有福山而得名,又因为900多年前就遍植榕树,“绿荫满城,暑不张盖”,故又有“榕城”的美称。在福州人的心中,榕树就是家,榕树在哪,家就在哪。

榕树见缝插针,随处可生,种子一落地就会生根发芽,气须一垂地就会入土成枝,不计较环境,不选择条件,顽强的生命力令人折服。其实对于榕树的生长特性,印象最深的还是李安导演的那部奥斯卡名作——《少年派的奇幻漂流》。剧中少年派无意间漂到了一个浮岛上,地面是由巨大的榕树根组成。刚上岛,饿了几天的少年派立刻挖掘出榕树的根狼吞虎咽起来,而在现实中,人们常常使用的是榕树的果实和嫩枝。榕树的块根虽然也含淀粉,可以填饱肚子,但是却十分不利于消化,倒是垂下来细长的气根在中医上被用作清热解毒的药物。

如果说“没有古树的城市就没有历史”的话,那么福州的榕树无疑称得上是闽都历史的最好见证者。福州全市有榕树16万株以上,分布在各个区域。在福州现存的古树名木中,上百年的约600株,上千年的有6株。这些榕树中有的造型千奇百怪,而有的则富于传奇色彩。寿岩榕、人字榕、龙墙榕、编网榕、合抱榕等古榕、名榕、奇榕都具有很高的观赏价值。其中最大的一棵当属在福州森林公园中的榕树王,树干围径8米多,树高20多米,占地2亩,可纳千人于树下。可惜这次的行程中并没有森林公园,只能找些图片一睹榕树王的风采。

这棵榕树王的树龄近千年,据说是北宋治平年间福州太守张伯玉在编户植榕时种下的。张伯玉的名字在福州可谓家喻户晓,正是因为他的倡导,福州才会“编户植榕”,榕城的美称也越来越为世人所熟知。其实当初张伯玉植榕并不是为了绿化城市,而是为了防止水土流失和洪水的侵害,这也是利用榕树生命力顽强的特点。
在这次的十多个景点中,榕树的身影也是无处不在。

罗星塔旁的“中国塔榕”是福州马尾唯一的一级古榕。树皮色红,围径约7.5米,树高约14米,冠幅约19米,虽然不是最老的,但却是见过世面最大的。作为马尾船政文化、马江海战等福州历史的见证者,它的经历足足可以写上好几本书。

西禅寺的那棵榕树应该是最佛系的一棵了吧?放生池畔,四周环水,生长着一株大榕树,郁郁葱葱,从它树枝上向下生长的垂挂“气根”,多达千余条,落地入土后成长为比原有的枝梗还要粗,成了树冠的支柱,形成遮天蔽日的奇特景观。仔细定睛一看,还有众多鸟儿栖息其中,或在枝头小憩,或在阴凉处纳凉,好不悠闲。在他们看来,这里就是他们乐园。

当然,印象最深刻的还是在上下杭所见到的那棵长在墙壁上的榕树。其实也不是长在墙上,而是这棵榕树长势太好,直接破墙而出。这棵已经有五六百年树龄的榕树,旧时是江中船只识别方向的标志物。而行走在树下,也是遮天蔽日,14焦段的广角都不能将它的身躯完全收下。

如今,榕树早已成为了福州的市树,它的作用早已不只是点缀绿色、带来清爽、增添美感,它身上“落地生根、生命如炬,众志成城、合力支撑,庇荫众生、厚泽载物,坚韧不拔、百折不挠”的精神,早已成为福州这座城市骨子里的品格,鼓舞福州人自强向上。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.05

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博