美景诱人,我也曾诗话雾灵山

燕山主峰雾灵山 美景 诗话

承德雾灵山

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 美景诱人,我也曾诗话雾灵山

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 燕山主峰雾灵山
  • 森林京东最高处的森林
  • 溪泉京津绿色水库

20年前的1999年,我曾在因工作需要,多次带团游览雾灵,曾经创造了一年之中48次徒步往返龙潭瀑布的记录,那可是号称单程1080个台阶、路长1000米、垂直落差450米的台阶路啊!要知道北京香主峰是571米,公园入口处与主峰的落差才是431米,徒步一次雾灵龙潭瀑布要比徒步一次北京香还高还累呢,那个时候龙潭瀑布可不像现在有观光索道。

龙潭瀑布 摄影/雾灵散人张希军

那段时间,累是很累,但是与来自祖国各地的男女游客有说有笑地赏着雾灵的自然美景,可以说是“累并快乐着”。走的水多了,难免湿(诗)兴大发,于是闲暇之余也照着人家格律诗的格式装模作样写点,无奈天性不愿受格律约束,也就很难写出真正的格律诗,只能叫类似格律的诗吧。虽不成格律,却也能孤芳自赏。

绿色林海中的仙人塔 摄影/雾灵散人张希军

带团时进入雾灵之前,都要讲概况讲传说,于是作诗《说雾灵》一首:红梅寺畔传奇多,金牛洞中著佛说;有道僧家三千六,无名和尚牛毛多;忽有顺治禁樵作,更加刘墉除害说;史无前例浩劫起,从此雾灵无佛座;幸得中央好政策,封育林绿满坡;昔日雾灵雄姿再,呼风唤雨奏凯歌;林海水不多得,穿云过雾胜仙佛;仙塔龙潭清凉界,奇异水赛天国。

霞光万道 摄影/雾灵散人张希军

雾灵现在已经拥有仙人塔、五龙头、龙潭、清凉界4大景区200多个景点,每个景点都能激发诗人的灵感。

雾灵景点分布图 摄影/雾灵散人张希军

走进仙人塔景区,面对仙人塔景区48米高的天然石塔,感觉很震撼!赶紧作诗《游仙人塔有感》:块块方石砌仙塔,棵棵苍翠缀崖;若无鬼斧加神工,缘何千载皆颂它。徜徉在十八潭时,看着一潭又一潭清泉溪,忽然想起了纪晓岚的咏雪那首诗,于是仿作一首《十八潭》:一潭两潭十八潭,跌入幽谷寻不见;青碧水花草奇,亦知亦乐亦延年。看到京津游客带着大桶小桶地从雾灵灌些泉水回去,于是又写了一首《饮甘泉》:一捧雾灵甘泉,三日难抹心头甜,难怪京津众市民,引潮又引滦;登临雾灵奇,赏景饮泉多少甜,临行不忘装行囊,满而又再满。

十八潭之珠帘瀑 摄影/雾灵散人张希军

十八潭之净潭 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的莲花池并不是朱自清笔下《池塘月色》中那样的莲花池,只是坐落在雾灵海拔1800米处的高台平地,春夏季节盛开许多鲜花,所以古时曾称万花台,后因四周脊隆起成莲花瓣状和每年6月末7月初有金莲花、银莲花盛开,所以人们就把万花台叫做莲花池了。但很多人不明就里,误以为是坐落在林间有水的莲花池呢,曾有几位游客开车到了这里就闹了个大笑话,所以我就索性作了一首《莲花池》:池如莲台灵峰坐,花似金银满坡;游人不知真缘由,枉带泳钓空洒脱。

云雾遮盖下的莲花池 摄影/雾灵散人张希军

龙潭景区是一个森林覆盖率相当高的地方,景区内水量充沛,四时不绝,景色也令人十分赞叹。但是,这个景区也是最消耗体力的,光往返一个龙潭瀑布就比往返一个香累多了,更不用说再走到神宝座乃至小壶口瀑布了,不过现在人们都在讲究运动健身、运动减肥,走走这里赏景会起到意想不到的效果。从龙潭停车场沿步道下行,会穿越一片天然白桦林,想到天然白桦的春色秋景、想到天然白桦的生态经济价值,随即作了一首《天然白桦林》:春添群绿,秋染半坡黄;干做家俱魂,汁酿琼浆王。到了龙潭瀑布,一条白练从天而降,溅起团团水雾,顿时有了湿意,《咏龙潭瀑布》:百尺银练悬峭岩,千年白龙戏幽潭;游人不经千尺险,美景何来真壮观。

一条白练从天而降 摄影/雾灵散人张希军

清凉界景区原来是没有公路的,后来为了更好地方便防火车辆通达和旅游交通的快捷,才修通现在这条公路。所以那个时候去清凉界景区大多是步行的,所以才有三像石的那个催人奋进的美丽传说,看着球状风化而成的三像石,赶紧作诗《三像石》:青蛙巨鹰欺猿猴,缘何主仆皆忧愁,只因半途心意恢,从此奇景落燕幽。这清凉界景区是因为有了30米见圆的卵型花岗岩,因为上面刻上了“雾灵清凉界”6个2米见方的大字,相传是明开国军师刘伯温所题,因为石大、字大、名气大,又被称为“大字石”。大字两侧分别是明万历年间和崇祯年间刻上去的曾来此视察的官员名讳,下面是一些视察官员所题的诗,看到人家都写诗了,我也就小试一把《清凉界碑》:千古遗作清凉,七尺巨书流畅;本是奇世巨石,却引无数绝唱。

石大、字大、名气大的大字石 摄影/雾灵散人张希军

雾灵四季皆景,“春赠百花香,夏送万木葱。秋织锦绣绮,冬塑冰雪淞”,而且一有三季,十里不同天,面对四季美景顺口溜上一段《雾灵四季歌》就不显得我很做作吧:杜鹃花开报春早,群绿荫弄奇草;金莲映日丁香怨,锦带满石竹闹;翠菊吐艳迎秋吻,叶红果香献珍宝;瑞雪飘飘寒冬到,逶迤峦更妖娆。雾灵四季的色彩,我更喜欢《雾灵秋色》:雾灵秋色鲜烂漫,霜叶奇艳胜香;若非落叶随风飘,疑是枫桦沐春天。喜欢看秋天的叶子,所以也就单独为秋叶写了一首《雾灵秋叶》:秋叶不胜寒,赤橙洒满;雾灵醉人日,最是霜露前。只是希望雾灵的花草虫蝶不要争风吃醋。

有三季,十里不同天 摄影/雾灵散人张希军

秋叶不胜寒,赤橙洒满 摄影/雾灵散人张希军

这些诗意是二十年前的事了,现在翻看的确缺少格律,却也觉得挺有意境的,捣腾出来和大家分享一下,拍砖不拍砖随意吧,但我相信你来了雾灵,看了雾灵水,也会诗意浓浓的……

漫步森林摄影摄影/雾灵散人张希军

诗情画意雾灵 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 发布:2018.05.04

森林 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 溪泉 灵感

发现更多灵感 森林 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博