承德逛外八庙de由来

承德 外八庙

承德

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 承德 > 承德逛外八庙de由来
简单爱
订阅

旅游玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹承德是著名的旅游城市,有世界最大的皇家园林,外八庙

承德是著名的旅游城市,有世界最大的皇家园林,外八庙。外八庙是指清朝在承德避暑山庄周围依照西藏、新疆、蒙古喇嘛教寺庙的形式修建的十二座喇嘛教寺庙群。由于当年有八座寺庙由清政府理藩院管理,于北京喇嘛印务处注册,并在北京设有常驻喇嘛的“办事处”,又都在古北口外,故统称“外八庙”(即口外八庙之意)。

久而久之,“外八庙”便成为这十二座寺庙的代称。这十二座寺庙在避暑山庄以北的山丘地带有八座,自西而东依次是:罗汉堂(大部分已毁)、广安寺(大部分已毁)、殊象寺、普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙、普宁寺、普佑寺(大部分已毁)、广缘寺。避暑山庄以东的武烈河东岸有四座,自北而南依次是:安远庙、普乐寺、溥仁寺、溥善寺(已毁)。其中的普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙、普宁寺、普乐寺根据《国务院关于公布第一批全国重点文物保护单位的通知》 于一九六一年三月四日被列为首批全国重点文物保护单位。

普陀宗乘之庙,承德人都叫她小布达拉宫。普陀宗乘是藏语“布达拉”的意译,即吉祥的普陀山。西藏佛教把达赖喇嘛居住的宫殿叫布达拉宫。观音菩萨的道场据说有三处:一在印度,一在西藏,一在南海(浙江普陀山)。

乾隆皇帝本打算仿照印度的最早的普陀道场形式修建,可是中国却没有人知道它的样式,于是只好仿照西藏布达拉宫的形式修建了这座庙宇。乾隆皇帝在乾隆三十二年开始修建小布达拉宫,一是为迎接乾隆的60大寿,二是为庆祝皇太后80寿辰,为了欢庆这两次盛会,远在青海西藏新疆内蒙的王公贵族纷纷要求前往承德祝寿,皇帝大悦,于是修建了这座仿西藏布达拉宫的普陀宗乘之庙。

须弥福寿之庙,全国重点文物保护单位,位于河北承德避暑山庄北面狮子沟南坡,普陀宗乘之庙以东,乾隆四十五年(1780年),西藏六世班禅为庆贺乾隆帝70大寿,从日喀则扎什伦布寺启程,长途跋涉2万余里历经13个月来到承德。乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以,此庙又称“班禅行宫”。“须弥山”,藏语名“扎会”,是介居住的吉祥之地;“福寿”,藏语名“伦布”。须弥福寿意思是像吉祥的须弥山那样多福多寿。

须弥福寿之庙中部以大红台为中心,又称大红台。妙高庄严殿巍居风格独特的大红台正中,高29米,一通到底,殿顶鎏金铜瓦用15429两黄金鎏成。脊上8条金龙,每条用铜一吨,四上四下,似腾云驾雾,为稀世瑰宝。
在承德流传着这样一句话:背靠金山发福升官!所以 到承德一定要来大红台走走!你懂得!

普宁寺位于河北省承德市,始建于清朝乾隆时期的一座汉藏结合寺庙。寺庙前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建,两种不同风格的建筑融为一体。整座寺院雄伟壮观,占地面积约2.3万平方米

。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,通高27.21米,是金漆木雕千手千眼观世音菩萨。现任主持是莫日根图金刚上师。 1961年,普宁寺被国务院批准为全国重点文物保护单位。1994年,被列入《世界文化遗产名录》。2007年,被评为中国首批5A级佛教圣地。

俗称圆亭子,位于承德市街东的武烈河东岸,面临武烈河,背倚锤峰。建于乾隆三十一年(1766年),寺门西向。它共有三层,主殿称“旭光阁”,外观极似北京天坛祈年殿。

阁中须弥座上的主体“曼陀罗”上有一尊铜制的藏传佛教的佛像,即“上乐王佛”,又称“欢喜佛”。阁内的天花藻井,在外八庙诸寺中也是首屈一指的。

您想进一步了解承德的历史文化,那就来我的家乡大承德走一走看一看吧!耳闻不如目睹!

承德的人文景观,给你不一样的体验和感受,承德一年四季适合旅游!

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简单爱 更新:2018.05.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博