福州香火最旺的寺庙,最有名的竟是荔枝

千年古刹西禅寺,佛法无边,喧闹的城市中难得的静心之处

福州西禅寺

首页 > 观鸟 > 目的地 > 福州 > 福州香火最旺的寺庙,最有名的竟是荔枝
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教八闽名刹西禅寺
  • 观鸟放生池中植被丰富,鸟类众多

佛教在福州传播的历史,可以追溯到三国时期,当时的福州是吴国的势力范围。而福州最早的佛教寺院则是建在西晋时期,侯官建药山寺。自古以来,福州境内名寺遍布、高僧辈出,晨钟暮鼓,梵音袅袅,堪称“佛国”。就是在当今,福州也是全国地级市里,重点寺庙最多的一座城市,这也难怪福州被称为“有福之州”了。

如今,福州有五大禅林尤为有名,香火鼎盛。其一为居闽刹之冠的涌泉寺,位于福州市鼓山山腰;其二为崇圣寺,位于福建省闽侯县雪峰;其三为林阳寺,位于晋安区岭头乡石碑村境内;其四则是今天要去的西禅寺;最后一个则是金山寺,当然,不是白娘子水漫金山的那个,那是镇江的金山寺。

西禅寺,顾名思义,就是福州城西边的禅寺,同理可以推出还有东禅寺,南禅寺,北禅寺,但比起西禅寺,其他三座要么毁于战火,要么破败不堪,只有西禅寺依旧香火鼎盛。在被称为西禅寺之前,先后被称为清禅寺、延寿寺和长庆寺。

很有意思的是,这座古刹的始建,与佛教无关,而是因为一个道士。相传为南北朝时炼丹士王霸居此“炼丹成药,点石为丹”。每逢饥岁,便靠卖药卖金换米救济穷苦百姓。后来人们便在他的故居建寺。

“荔树四朝传宋代,钟声千古响唐音”,古刹大门坊柱上镌刻的这副楹联在来到西禅寺之前就早有耳闻,却不知其中含义,是怎样一棵荔枝树会与千年古刹联系在一起,被后人所传颂?

楹联由清代周莲所撰写,寺内荔枝树也是源远流长。如今现存最早的一棵荔枝树,在报恩塔的正西方。若不是旁边竖立了“宋荔”二字的石碑,真心看不出这棵树有什么特别。

如今这棵宋代的荔枝树,树干内已经朽空,但这丝毫没有影响到它的枝繁叶茂。每到荔枝成熟时,满树红灿灿的果实,不知道是不是与千年以前一个味道。

荔枝树只是西禅寺悠久历史的一个小注脚,不管是从佛教的传播还是寺庙建筑风格来看,西禅寺的价值都是不可估量的。

从走进山门开始,仿佛走进了佛国,四周变得格外的宁静。若不是远处林立的高楼,根本感觉不到是在繁华的市区。寺内小桥绿水,清幽古雅,植被茂盛,让人感觉来到的不是寺庙,而是一座精心打造的公园。放生池的九曲桥也是颇有江南园林的特色。池中矗立着一尊观音塑像,救苦救难的菩萨俯视着过往的芸芸众生,看着人间的疾苦。定睛一看,观音的莲花座下,一只鸟儿正在那抬头远望,或许它也皈依佛门了吧?

1990年落成的报恩塔是西禅寺的标志性建筑之一,塔高67米、计15层,是福建省最高的佛塔。佛塔由新加坡双林寺主持谈禅法师募资建造,谈禅法师从1983年起,被西禅寺委派为双林寺继任主持,为答谢祖寺培育之恩,故命名为“报恩塔”。曾有一段时间,报恩塔是开放可以上塔的,不知从近70米的高空俯瞰福州市区是何感受,如今只能感慨不凑巧。

五百罗汉堂是西禅寺另一标志性建筑,也是全国最大的罗汉堂之一。站在重楼飞檐,金碧辉煌的罗汉堂脚下,被他的气势恢宏所震撼。建筑的每个角都是一个独立的小庙宇,而整体又组成一个大庙宇,可谓楼中有楼,庙中有庙。六层的罗汉堂中供奉着五百尊罗汉雕像,栩栩如生。这些罗汉千姿百态,妙趣横生,体态风度富于变化,表情姿势各有不同。

西禅寺的占地面积有7.7公顷,共有天王殿、大雄宝殿、法堂、藏经阁、玉佛楼等大小建筑38座。寺庙中拍照是有很多忌讳的,佛像是万万不能拍摄的,所以保险起见,背着相机的我并没有走进佛殿之中。如若下次有机会再来福州,一定虔诚的走进佛殿,一一叩拜。

走出山门之前,再一次回望了一下这座千年古刹。在高楼林立的城市之中,有这样一片能让人静下来的地方,实在是难得,这或许就是佛法吧?

贴士

我采集了关于西禅寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西禅寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.06

佛教 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西禅寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 观鸟 灵感

发现更多灵感 佛教 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博