两千年的乌塔 只因为帝王被杀而建七层

福州的地标 两千多年的佛教名塔 风光旅游

福州乌塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 福州 > 两千年的乌塔 只因为帝王被杀而建七层

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教具有两千多年的佛教名塔
  • 地标建筑三山两塔已然成为了福州的地标
  • 登山是当地人登山散步的好地方

上次“大V说福州”活动和我同居一室的是位名叫凯凯的福州小朋友。九零后的他高高的、帅帅的,说起话来慢慢的、悠悠的,做事稳当而周密,是个有家教的好孩子。前两天微信说:九爷,我想要您张乌塔的片子成吗?当然!——由此可见乌塔在福州人在心目中的地位。

乌塔和白塔是福州的象征之一,乌塔位于福州市内乌石山东麓,与于山白塔遥遥相对,原名“崇妙保圣坚牢塔”。它的前身系唐贞元十五年(公元七九乌塔九年) 所建“净光塔”。其实它俩相距很近,就是一公里左右。只是我们去白塔时偷懒没有上到山顶,对于福州来说的话,那儿的山都是很小的,几乎可以称作丘。

好像每一座它都和帝王有说不清的关系。唐乾符六年(公元八七九年)被毁。闽永隆三年(公元九四一年),闽王王审知第七子王延曦准备在旧址上重建九层宝塔,方到七层,王延曦被臣属所杀,工程遂告结束。对于今天的我们来说,不论王延曦为人如何,你让他建完不行吗。不然的话我们看到的乌塔会更高,更伟岸。

塔为八角七层,通高三十五米,每层塔壁均有浮雕佛像,共有四十六尊。四层、五层、七层,嵌有塔名碑、建塔塔记和祈福题名碑等。唐贞元十五年(799年)观察使柳冕建、庾承宣撰塔铭勒碑以志。乾符六年(879年)塔毁于兵,碑存。五代后晋天福六年(941年),王延曦在净光塔遗址,用花岗石重建,名“崇妙保圣坚牢塔”。乌塔称的起是名副其实,不能想象一座用花岗石堆砌的建筑能够留存千年,福州可是台风经常眷顾的地方啊。

重建的石塔,高35米,8角、7层楼阁式。采取迭涩四跳出檐法,用赤泥作粘合原料。立面造型古朴典雅,线条优美。塔基台为须弥座,座脚雕刻兽类、花卉,转角处有大若常人佛像。第一层塔身周长27.2米,墙厚3.4米,由下而上逐层缩小,顶层周长21.2米,墙厚2.6米。一、七两层一面开门、七面设龛,其余各层二面开门、六面设龛。龛中共浮雕石佛像46尊,作工精美,是五代时期福建石雕艺术精品。五至七层塔壁上嵌有塔名碑、建塔记、祈福题名碑等。塔内有折式阶梯,每层15级。塔外有环廊,廊沿设石栏杆、护板,塔刹饰铜制葫芦。

一座城市能够有一栋古迹是件非常幸运的事。就像两千多年的福州能够有这样一座两千年的古塔来相伴、来佐证一样,让你看到一座城市的历史和底蕴。在这样一座古塔之下,人会顿时渺小而沦为一个真正的历史长河中的过客而并不为谁所留恋。

贴士

我采集了关于乌塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.05.07

佛教 地标建筑 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 登山 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博