让你2天瘦2斤的普洱茶原来是这样做的

西双版纳勐海 普洱茶

西双版纳勐海

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西双版纳 > 让你2天瘦2斤的普洱茶原来是这样做的
可乐乐
订阅

飞猪旅行签约作家,乐途专栏作家,旅游视频博主,旅拍玩家,自由翻译

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文能深入地了解这个地方的特色和特产,这一趟的旅途将充满乐趣和收获。

这个五一假期出去活动了2天,瘦了2斤,因为我来到了西双版纳这个叫勐海的地方。

位于云南西南角的西双版纳,不仅是旅游的圣地,而且也是举世闻名的普洱茶的发祥地和茶马古道源头,植茶、制茶、喝茶、贸茶的历史悠久,茶闻名源源不绝,传承不息。西双版纳,既有奇丽秀美的热带风光,又有多姿多彩的民族风情,路上随手一拍都是大片。

确确实实的,我们这次来到的是西双版纳这个叫勐海的地方。

勐海县,位于云南省西南部、西双版纳傣族自治州西部,这里是闻名中外的“普洱茶” 的故乡和中国产茶最早之地,有着星罗棋布的古茶树群,因此产出的普洱茶自然也非常优质。

这次有幸走访了当地的一个制茶厂,并亲身参与到了普洱茶的制作,对普洱又有了深入了解。

普洱茶的制作主要分为采茶、晾菁、杀青、揉捻、晒青、拣剔、揉茶、压茶和包装等步骤。

采茶

普洱茶的采摘严格遵循当年的采茶传统,手工采摘一芽两叶,一个芽头,两片叶子。慢慢采5-6心放入茶袋里,茶叶不会受损折伤,萎凋杀青较完整,茶的质量也较佳。

一般情况下,普洱茶鲜叶采摘的最佳时间在日出后半小时,最好是在早上十点至十二点的时候完成采摘工作,这样可以避免由于鲜叶水分含量过高,不利萎凋与茶青的问题。

晾菁

在茶园采收好的茶菁不宜过久,应尽速拨开晾菁。茶菁在干燥的室内让他自然晾菁,让茶叶中的苦度涩感会发,让茶叶软化脱水,当然也不宜过度晾菁。所以茶品好坏,晾菁这道工序也非常重要。普洱茶以人工精细挑选采摘,确保了茶叶的品质。

杀青

杀青的主要目的是要让茶叶挺直发酵,杀青大多数采用锅式杀菁,主要以手工翻炒为主,因为茶菁菁晾菁会失去水分但尚未透彻时,利用杀青的方式,能使茶叶失水均匀。

揉捻

揉捻需要依据茶菁原料老嫩程度之不同,而做轻重调整,目的在于使茶叶片状经揉捻呈条形或圆珠状。嫩叶较轻,老叶较重,揉捻后的茶菁体积会减少大部分。

晒青

利用阳光将揉捻后的茶菁薄摊开,晒至茶叶含水量约为百分之十左右,没有阳光时也可以用烘干的方式处理,不过利用阳光晒干的茶叶有其特殊的香味。这是早起普洱茶味道特殊的重要原因,而且以“晒干而不能晒燥”为原则!

揉茶

压茶之前,需要将茶叶揉匀至圆饼形。看着工作做这个步骤,第一感觉就是,茶叶好舒服呀!哈哈哈!

压茶

为了使茶饼更好的珍藏保存,现代加工会将茶饼先用铁模加紧成型后,再用石磨压紧,石磨压制的茶饼金雅度较为均匀。茶饼的形状一般古朴而圆润。

包装

选用传统手工棉纸、原生态笋壳包装,保留最传统的普洱茶精制工艺。

我觉得去得到一个地方,能深入地了解这个地方的特色和特产,这一趟的旅途将充满乐趣和收获。平常也非常喜欢喝普洱茶,这一次有幸来到西双版纳这个普洱茶的原产地,感觉真的是太喜欢啦!值得一提的是,这里既有自然风光,又有民族特色,小长假期间人也不多,非常推荐的一个旅行目的地哦!

贴士

我采集了关于勐海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
勐海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:可乐乐 更新:2018.05.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多勐海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博