勐景来,真人秀节目后如何持续吸引游客

勐景来 中缅第一寨 保留了很多传统手工艺技法

西双版纳勐景来旅游景区

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 勐景来,真人秀节目后如何持续吸引游客

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨中缅第一寨,传统的傣族村寨

2016年,热播综艺秀“爸爸去哪儿了3”第二站,选址西双版纳勐海县中缅第一寨--勐景来。让全国观众第一次目睹这座位于中缅交界区,至今仍延续并保留着祖先流传下来的古老技艺,传统的傣族村寨的风貌!

来到景区门前,首先给我们的印象就是这儿是一个网红景点。因为从大门口,你就能看到很多关于勐景来拍摄“爸爸去哪儿了3”的元素。但话说回来,网红经济都是短暂的。我们也颇有兴趣去看看,这距离节目拍摄已经2年多时间的勐景来,到底有何独特魅力持续吸引着全国游客的青睐!

进入村寨,我们就被浓浓的佛教气息所渲染!不管是从路边挂件上,这形似绿叶,中有佛像,很是特别。而且数量众多,密密麻麻镶挂在路边!继续往前,就能看见这一组金光灿灿的佛塔了,以及旁边的释迦穆尼像。因为勐景来这座寨子里,400多人全部信奉的是南传上座部佛教(小乘佛教)。所以有全村里随处可见这些佛教的元素也就不稀奇了。而且据介绍,每年在村落都要庆祝很多佛教的节日,而这些节日庆典也成为这座宅子最独特的吸引游客元素。

在勐景来,寨子里的男孩到了7,8岁就必须剃度出家,学习傣文、佛教经典及傣族的历史、文化、科学知识,传承博大精深的贝叶文化。当然这不是永久的让孩子出家,只是他们认为男生如果没有剃度出家学习这个过程,是不完整的。但出于人性化,学习几年后,孩子们如果不愿继续为僧,可以选择还俗。但如果愿意继续的,在19岁后,有资格成为寺庙主持!下图的贝叶书院,就是这些小和尚每天学习的地方,十分幽静,仿若只闻鸟啼鸣,不见世人烟。

往里走,就是村民的居住区了。这里保留着很多古老的手工艺技法,这些技法既是当地人生存的一项工具,也是供外来游客亲身体验的一种项目。比如这榨甘蔗,还是一项多人合作体验的项目呢。原理嘛,就和推磨是一个理,通过杠杆的旋转,达到压汁的过程。这个项目不仅可以一个家庭集体体验,也可以单身体验,但前提你力气得有一定的保障。不然很可能到了中途是推不动的。体验完之后,压榨出来的甘蔗水还可以喝,可谓一举多得,非常的有趣。

我们来到制陶的区域。只见这位女士旁若无人的制作着陶罐。一滩陶泥在她的手下慢慢成型,这是非常神奇的一个过程。目睹诞生是让人兴奋的一件事。当我们自己去体验的时候,就知道难度颇高。制陶这个东西,必须要有很好的手感,因为全凭手部的知觉,去感知修正你即将做出的作品形态。可以说,这没有过硬的技艺,就只能是去搞笑。

除了制陶,榨糖,村落里流传着的技艺还有竹编,打铁,酿酒等。而我个人却偏爱竹编,这些小玩意在我们小时候是非常普遍的,但随着社会发展,这样的手工艺却逐渐的退出了我们的日常生活,即使现在想起,也多为艺术品供之。但不得不说,传统的手工艺制作出来的东西,它不仅代表的是一种技艺,更是一种精神的缩影!

细水长流,就如历史一般。没有了激情澎拜,没有了波涛汹涌,带头来留在勐景来的,一定是用传承和发扬串联而成,在夜空闪闪发光的婉如珍珠一般的文化。这些才是在网红经济后,勐景来仍然能不断吸引外来游客的最大原因!

贴士

我采集了关于勐景来旅游景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
勐景来旅游景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2018.05.04

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多勐景来旅游景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博