从不知唐山还有滦州古城这好玩的地儿

滦州古城 唐山 河北 京郊 滦河 滦县 皮影戏

唐山滦州古城

首页 > 散心 > 目的地 > 唐山 > 从不知唐山还有滦州古城这好玩的地儿
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇滦州古城的复建,将散落在民间的各类文化及民俗传统寻回
  • 散心适合发呆的地方

几年前,从朋友的口中听说过滦州古城。

朋友是唐人,操着一口地道的唐话,他描述的滦州古城,让我觉得这个地方有种神奇的力量:那就是让时间变慢。
可能是因为唐话腔调的原因,懒懒的还拖着音,所以会让我对未照面的古城有了这样的印象。
第一次来到滦州古城,是今年的五一小长假,挑中这个地方,也许就是想让快节奏的工作日常,在假期调的慢下来吧。
滦州古城在京郊附近,是唐市下辖县,被称为京津冀旅游线路上的“黄金驿站”,古城留下了滦县的记忆与乡愁,所以不仅当地的老百姓对古城有着深切的情感,游客也会因为想要感受古城的文化氛围,特地来到这里停驻些许。
而想要了解滦州古城,就先要从千年古县的故事讲起。

滦县

滦县古称滦州,地处京畿,紧邻滦河,是因滦河的滋养成为孕育中华文明的发祥地之一。殷商时期属黄洛城旧址,是孤竹国所在地。

它是通往东北三省的交通要道,是一个经历了千年文化滋养的历史名城,伯夷叔齐推位让权、秦始皇碣石勒石宣威、曹操东征乌桓、张学良策划东北易帜等历史都在这片土地发生,同时也是契丹、鲜卑、女真、蒙古、满、汉多民族聚集地。公元923年,辽太祖耶律阿保机分平州地置滦州永安军,始建滦州。1000余年的盛世光华中,滦州一直是繁华的核心地段。历史上18位皇帝巡游此地,清朝乾隆皇帝游历古滦州时更是留下了“览景目难给,千古此滦州”的评价。公元1913年(民国二年),滦州改州称县,滦州始称滦县。

而滦县,因为距离唐不远,所以在1976年的唐大地震中未能幸免于难,在地震中黯然消逝。但是被地震埋没的只是建筑,文化脉络的传承却一直流落在民间。于是,2009年由滦县县委县政府主导,伟光汇通集团重新还原复建了滦州古城,复兴了北方契丹民族的千年文化,将散落在民间的各类文化及民俗传统寻回,滦州古城慢慢成为了众人皆知的国家4A级旅游景区和滦县城市新区。

玩转滦州古城

现在的滦州古城,整体建筑以盛清建筑风格为主基调,展现北方古城地域特色的同时不失江南水乡小镇的调调。

滦州古城内有很多景点,比如东城门迎宾广场、关帝庙、文庙,滦州衙门、接官亭等明清风格中式古典建筑群,“青龙河”、“九龙溪”,小吃一条街、古玩一条街、四合院客栈一条街等,在步行逛各种景的同时,可以挑那么一两样心仪的地方小吃,边逛街边吃,让古城的味道先在你的舌尖萦绕,那么品到的古城味道也会不一样。

古城小河流水潺潺,在五一期间春意萌发的时节,两岸柳树柔软飘荡,花朵争相斗艳,乘游船游玩古城,是一种别样的享受。

从滦州古城至高点——紫金塔下乘船,坐在船头绕古城核心景区一周,惬意不已。

民俗

滦州古城是个有故事的地方,在这里,少数民族文化的融合以及民间的手艺,都汇聚在古城里,可以说转一圈滦州古城,就是看遍了从古到今滦县人的生活。

滦州皮影——唱皮影

由于皮影戏在我国流传地域广阔,在不同区域的长期演化过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都吸收了各自地方戏曲、曲艺、民歌小调、音乐体系的精华,从而形成了溢彩纷呈的众多流派。在秦、晋、豫一带的各路皮影流派中,有弦板腔、阿宫腔、碗碗腔、老腔、秦腔、南北道情、安康越调、商路道情、吹腔等十多种,曲牌甚多。演唱时,还常用和声接腔、帮腔和鼻哼余韵的唱法,拖腔婉转悠扬。

滦州皮影初创于明朝末年,盛行于清初,辗转流传,派生了“边外影”、“双城影”、“辽南影”各个流派,同时影响了北京的“蒲田影”。唐滦地区的皮影戏的掐嗓唱法十分独特,流畅的平调、华丽的花调、凄哀的悲调不一而足。所以滦州皮影的表演,也被称为唱皮影。

滦州影的唱腔丰满,音乐优美,行当齐全,伴奏简练,人物雕刻精巧,操纵表演生动多变,在当时人们文化娱乐生活相当贫乏的城乡,深得广大群众喜爱。在滦州古城内,每天都会有精彩的皮影演出供游客们欣赏,还能现场跟着师傅学学皮影戏。

在滦州古城的皮影博物馆里,大家不仅能够读懂滦州皮影的发展历史,还有很多民国时期珍藏的皮影展览。

还有一些皮影,既融合了皮影制作的精华,又做出了新的人物形象,比如刘胡兰、雷锋、王二小等等,能够用皮影讲的故事,又丰富了起来。

滦州剪纸——剪纸艺术

滦州剪纸是多民族文化艺术交融的结晶,也是北方剪纸“西纸东渐”艺术长廊中的重要驿站。剪纸艺术刻有各民族交融的鲜明印痕。如乐刘氏剪的花盆雕纹能找到较典型的满回文字图形,也能找到和出土的辽代四喜花瓶上相吻合的非常生动的三撇花饰。再如生命树下的动物,大多是各不同民族的图腾崇拜,滦南剪纸里已发现的有象、猴、驴、羊、牛、免、猪等7种动物,也有对流传在滦县的民间故事等进行呈现的形式,生动的留下了民族交汇的痕迹。

观赏地点:滦州古城非物质文化遗产展览中心

舞台剧——杨三姐告状

这是根据真实故事改编的舞台剧。

1918年旧历三月十三日,河北省滦县绳各庄发生一起命案。富家子弟高占英与五嫂金玉勾搭成奸,杀害妻子杨二娥,其妹妹杨三娥为其伸冤,最终案件真相得以大白的故事。

这个故事被改编为电影、电视剧、评剧等等,著名艺术家赵丽蓉老师曾经在电影中扮演过杨氏母亲,早已成为经典剧。如今被搬上滦州古城的舞台,让游客通过舞台剧形式更加丰富的了解滦县。

寻觅美食

滦州古城有很多美食,其中不容错过的有四样:滦河红鲤、小白虾、海鲜宴、郝鸿来火烧。
滦河红鲤
——滦河水产品丰富,鱼鳖虾贝品种繁多。其中尤以滦河红鲤鱼最闻名遐迩,清代三位帝王七次巡视滦州,滦河红鲤是必不可少的一道佳肴,以致成为清朝的贡品。更神奇的是以滦河大铁桥为界,桥北产黑鲤,桥南产红鲤,虽咫尺之隔,但从无混杂。
小白虾
——滦河产的小白虾,只在四月末时段才有的时令小虾,当地人喜欢将其轻裹淀粉过油炸,酥脆鲜嫩,保留了小白虾原味的鲜美。
海鲜宴
——由于滦县离北戴河比较近,也使这里的人养成了爱吃海鲜的饮食习惯,在滦州古城,大家就能品尝到汇聚北方沿海物美价廉的鲜活海鲜,多种做法,让你在古城里尽享海鲜盛宴。

郝鸿来火烧——创始人郝鸿来,生于清宣统末年。民国十年(1921年),在滦县县城阁上开办叉子火烧店。所谓叉子火烧,就是在当时的历史和自然条件下,因陋旧简,自制烤炉,将火烧整齐摆放在铁叉子上,在炉内用炭火反复并人工不断交换位置,加之陪料讲究,做工精细,这样烤制出来的火烧外形美观,外焦里嫩,香软酥脆,若沿边切开内加秘制熟肉,素有“蛤蟆吞密”之美称。

这火烧在当时与乐亭的刘美烧鸡、天津大麻花并称京东“三宝”。据老人们回忆,当年杨三姐到滦县告状,经常到阁上买便宜又实惠的叉子火烧。

其名声享誉京津唐秦等各地,被纳入《河北菜谱》和《滦县县志》。郝鸿来火烧传承着近百年历史的民间传统记艺。手艺传到现在,已是第三代传人郝艳荣接手了。

但是百年以来经久不衰,成为当地著名特色小吃。

品酒
——青龙河酒吧一条街是滦州古城最适合发呆的地方。
在这条街上,能寻到民族风情特色酒吧、茶吧、陶吧、咖啡馆、能嗨能静,是喜欢一群人的狂欢,还是喜欢一个人的狂欢,全凭你的喜好,只要可以尽情沉醉在柔软的时光当中,一切尘事皆浮云。

最有趣的是,在这条街附近,有家卖摔碗酒的,喝碗米酒,摔碗泯恩仇,像极了武侠小说中豪爽的大侠,喝酒还能喝出这样的乐子,当然不能错过。

滦州古镇酒店

滦州古城中有很多精品客栈,各有各的特色,但是不得一提的是我们当天下榻的滦州古镇酒店。

滦州三千年历史,在这充满明清韵味的北方水景古城里静静流淌。而滦州古镇酒店,会带着入住的客人悠然穿越古城的晨昏夏秋,让你对古城的景致流连忘返。

入住的房间,是一个四合院式的。酒店里建造这样的院落,也是蛮少见的。一个宅院,拥有三个房间,一个独立房间和一个双人套间,套间里有个独立的客厅,可以理解为两室一厅的格局。床都是双人大床,每个房间床前墙壁挂有电视,睡前看一两个小剧,将自己放空。

房间外,有个共用的休息区,这里布置的古色古香,有宽大叶子的绿植,有石雕,还有摆在正中间的茶桌,配套齐全的茶具、茶叶。

让大家在入睡前可以静静的品茶赏景,静心养神,或者一起喝喝茶聊聊天,将愉悦的情绪带入梦境,这对于在古城逛玩一天的游客来说,如此舒适的住宿环境,第二天定能满血复活。

古城附近其他游玩景点

大觉寺 ——这座寺庙,有它特殊的故事,而这个事件的发生,影响了中国当时的格局。

大觉寺里,有一个偏殿是张学良曾经住过的。皇姑屯事件后,他在此修行了11天。在这11天中做出了东北军易帜的重大决策,并化妆成士兵,随身警卫化妆成火头军后由此乘坐闷罐兵车专列安全抵达奉天,完成了易帜。随着时间的推移,历史证明了此次易帜的重大决策是伟大和崇高的,从而基本上结束了中国军阀混战的局面。

寺庙里,还有不少古迹和奇观。进门不远的右侧有一眼古井。不管天气多么干旱,终年泉水不断涌出从未断过。寺中古井还是滦洲八景之一横井浮烟。

滦河大铁桥
——离寺庙不远处,还有詹天佑设计建造的铁桥,这座铁桥是詹天佑的成名作,而且还是中国第一座采用气压沉箱法构筑桥墩的大型桥梁。它全长670米,17孔,共16座桥墩和2座桥台,时为我国最大的铁路桥。虽然现在只剩下遗迹,但依旧能看出它当年恢弘的气势。

今年的五一小长假期间,滦县重点景区共接待游客33.9万人次,同比增长55.64%,其中,滦州古城景区接待22.9万人次,同比增长36.1%,位于古城周边的农家住宿教场村三天假期接待了7000余人,拉开了滦州古城景区2018年旅游高峰的序幕。

景区适合游览人群

全家出游——京津冀周边家庭,自驾游古城首选地之一。舒适的别院酒店,比如滦州古镇酒店,一个院落住一家人完全不成问题,带着父母,带着孩子,包下一个小院落,吃喝玩乐尽享天伦之乐。
亲子游——带着孩子游玩古城游乐园,古城风貌+游乐园,一站式解决出游带孩子的问题。

情侣游——闲情雅致,游河逛街,体验古城景致,酒吧小酌。别样民宿带出不一样旅行体验。

国外友人游——游古城,赏民俗,感受中国文化,体验非遗魅力。

如何到达景区

景区位置
中国>河北省>唐市>滦县>滦州镇
乘车路线

北京出发:可在北京站、北京南站乘火车至滦县站(动车高铁都有,选择最适合自己出行时间的车次),下火车后转乘1路公交到巡滦府下车即可。
天津、河北出发:可在汽车站乘坐大巴直达。
自驾路线

1.北京出发:走京哈高速 → 唐津高速转205国道即可。 耗时约:2小时30分钟。

2.天津出发:走津宁高速,在兰台互通立交进入滨保高速,在汉沽北互通立交进入唐津高速,从唐东/开平区/古冶区出口离开沿205国道即可。耗时约:2小时45分钟 。

备注:节假日到达目的地所耗时间不确定,需看好路况选择出行。

贴士

我采集了关于滦州古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

火烧

滦州古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2018.05.07

古城古镇 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滦州古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 散心 灵感

发现更多灵感 古城古镇 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博