清晨穿越三坊七巷,定格最美的瞬间

三坊七巷一天中最美的时刻,阳光洒在青石板路上,洒在斑驳的墙上

福州三坊七巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 清晨穿越三坊七巷,定格最美的瞬间
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落清晨的三坊七巷,或许是一天中最安静也是最美的时刻
  • 风情街有着千年历史的三坊七巷,明清古建筑随处可见

许多城市,去过一次不会再去第二次,许多景点,可能一生的缘分就这一次,所以每次出来旅行,都会极尽所能,去记录这里的每一个清晨,每一个黄昏。

前一天晚上拍摄三坊七巷夜景的疲劳还没有退去,第二天清晨又早早地背着相机来到了这片繁华都市中的世外桃源。有人说这里的白天太喧闹,有人说这里的夜晚太繁华,那你可曾在清晨阳光的伴随下踏上这片街道,去迎接新的一天。

此刻的三坊七巷,没有人来人往,没有喧嚣吵闹,有的只是静。偶尔有一两辆电动车穿行而过,短暂的打破原有的宁静,却又很快的恢复如初。

三坊七巷,顾名思义,是由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成。以中轴为基准,路的东边称为巷,路的西边则称为坊,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。

天气很不错,万里无云,朝阳透过远处的高楼洒向整片三坊七巷,所有的“巷”都被披上了金色的面纱。橘黄的阳光洒在青石板路上,洒在斑驳的白墙上,加上周围绿树和红灯笼的点缀,或许这才是三坊七巷最美的时刻吧?
由北向南,将每一条巷子最美的模样都记录了下来,这才是对于美景最基本的尊重。

许多人以为,三坊七巷的最北边的巷子是郎官巷,其实是杨桥巷,也就是现在杨桥路——福州的主干道之一。
郎官巷的兴起于宋代,因宋刘涛居此,子孙数世皆为郎官,故名。郎官是郎中及员外郎的泛称,曹操、袁绍都曾从这个官职起步,但是那只是在汉代,到了宋代,郎官已经不是什么要职。即使如此,在清末,这条巷子中还是走出了中国近现代史上的一个风云人物——严复。

塔巷的门貌似是所有巷子中最小的,顾名思义,因五代时闽王王审知部属琅琊安远使在此曾建木构育王塔而得名。如今木塔早已不见了踪影,有的只是塔巷大门楼上的那个小小的石塔,据说也是清朝有人为了纪念这条小巷而建造,建国后才被移到巷口的门头上。

“永嘉之乱,衣冠南渡,始入闽者八族”,史称八姓入闽。在这八个姓氏中,就有黄姓。闽中有“陈林半天下,黄郑排满街”之说,三坊七巷里却只有“黄巷”。黄巷源自晋代晋安郡守黄元方,史料有载至少有六个黄姓族人居住于此。但时至今日,黄姓后代早已遍布海内外,而黄巷中已无黄姓后人居住。

安民巷与文儒巷相通,因唐代农民起义军黄巢入闽时,到此巷即告示安民而得名。
宫巷是我所有巷子中最喜欢的一条巷子。高大的榕树遮天蔽日,阳光只能从树叶的缝隙中洒下。鳞次栉比的马头墙体现出三坊七巷别具一格的建筑风格,犹如此起彼伏的波浪。在巷子的深处还有聚春园驿馆,那是我们最后一天居住的酒店。
吉庇巷是所有巷子中读音最拗口的,取庇佑吉祥之意。

走到这里时,你已经到了三坊七巷的最南端成功的穿越了这“半部中国近现代史”。此时的阳光已经有些刺眼,最美的三坊七巷已经被收入了相机,定格成了永恒。满足地往回走,开始一天新的旅行。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.06

日出日落 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 风情街 灵感

发现更多灵感 日出日落 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博