圣托尼里初相见

爱琴海系列片-圣托尼里

希腊圣托里尼岛

首页 > 日出日落 > 目的地 > 希腊 > 圣托尼里初相见
Jane
订阅

一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落费拉小镇的日落
  • 海滩海岛红沙滩
  • 风情街费拉小镇
  • 地标建筑灯塔
  • 其他人文蓝顶教堂

如果说米克诺斯是一个温婉端庄的小家碧玉,那么圣托尼里就是一个分外妖娆的窈窕淑女。
经历过从米岛到雅典又从雅典两次才起飞就降落的短暂飞行之后,到达圣岛机场已经是夜里九点多。原本是打算从米岛乘船到圣岛,可惜淡季快船取消了,只有寥寥的几趟慢船,时间居然要八个小时以上。也许只有下次才有机会体验在爱琴海上徜徉的浪漫情怀了。

从机场出来跟携程预订的司机接上头,坐上那座巨大的VANS向着夜幕深处快速驶去。窗外一会掠过远远近近稀稀疏疏的灯光,眨眼又陷入茫茫的夜色中。二十多分钟后,似乎停在一个半山腰,山下就是海,隠在黑幕下,只有吹到脸上带着湿气冰冷的风才深切感觉身下已是大海。几分钟后,身着白衣的酒店服务小姐带着两个“彪形大汉”出现了,核对过订房单后,于是跟着白衣小姐一路沿着弯弯曲曲的小路行进,原本想着自己拖自己的行李,彪形大汉摆摆手,经过一段短暂的黑暗小道,眼前刹那间亮了,道路两旁的围墙上各种各样暖暖的灯指引着来自世界上任何一个角落的游人前往自己驻足的地方。推开一个小栅栏之后,跟着白衣小姐下了一层有一层楼梯,这才明白为什么会派两个彪形大汉来扛行李,要是我,估计拖都拖不下去了。等到终于停下,才知道,我们又从山腰走到了山脚,也就是悬崖底,今晚我们就入住希腊最有名的悬崖酒店。

待跟白衣美女确认了第二天早餐的餐单之后,夜已经很深了。从阳台看出去,大海依然黑漆漆的,但是在那沉重之下会是怎样的汹涌却不得而知。从阳台看出去,再看进房内,发现希腊人把房屋内外都刷成白色是有一定的道理,冷光灯打上去显得分外明亮,而黄光灯打上去却不失一丝温情。

倦极终于沉沉睡去,然后心里却惦记着第二天的日出。临睡前看了一下天气第二天大雨,估计日出无望了。在闹钟声里醒来,外面依然还是沉沉睡着的大海,除了阳台上还有零星水迹说明夜里的雨水的到访,伸手却探不到一线雨丝。穿戴整齐后开始出去寻找太阳。平常说爬楼梯爬楼梯,等真正地爬起来,才知道爬楼梯的艰辛,昨儿夜里到的,加上初到的兴奋,没有留意到底有多少台阶。可是从下往上,我的腿变得重了,整整134级台阶,坡度都在60度以上,几乎是走走停停,三脚架成了拐杖。终于看到昨天进来的小栅栏了。

沿着这样的羊肠小道(后来才知道应该称作驴肠小道)走到著名的观日台。风很冽,我几乎把脖子都全部缩进去了。往山崖上看过去,一栋栋的房屋各色各样嵌在山崖里,只留在外面各式各样的阳台和泳池。夜色渐渐退去,层层叠叠的白色房屋看过去像是山坡上铺了一层厚厚的雪,只有依然还在闪烁的夜灯提醒着这是圣托尼里的早晨。

果然晨风瑟瑟中等了半个多小时,我感觉到脸都木了,东边的山上还有远处的大海都看不到一丝暖色,再是风越来越紧,雨点已不期而至。于是匆忙收好已经整装待阵的相机往酒店跑去。可是扛着重物频繁地上下楼梯却非易事。在气喘吁吁冲进房间被暖气包围后才感到人渐渐活过来了。

雨稍瞬就飞走了,天也渐渐明亮起来。泡了一盅明前的龙井,看着海越来越清晰。跟时钟一样准时,前晚预定的早餐摆上了桌。红的布冧,绿的猕猴桃,黄色的香蕉、白色的酸奶,colorful,看得就赏心悦目,吃起来更是美味可口。

丰富的早餐产生了“巨大”的能量,自认为附上全部负荷再次爬那百级台阶是毫无问题的。等爬到山顶,穿过小道,走到昨天夜里下车的平台,我们租用的有一辆小斯已经在那里等我们了。可惜拿到钥匙准备出发环岛游的时候发现三脚架忘记带了,当然也只能老吴同志再爬一次来回了。半个小时过后老吴回到车旁的时候,我看见他打火的手都还在抖。出行不易呀,且行且珍惜!

我们的酒店是在圣岛北边的Oia小镇的armeni海湾,由于天气预报今天是大雨,于是决定按图索骥从标志性景点顺时针方向逐个过去。

从最北边下来的沿着沿海道路一路飞奔到最南端Cape Akrotiri,在这里有着圣岛的标志灯塔,跟米岛的灯塔不一样,这座灯塔由于地理位置的原因,迄今还是工作状态,四周被铁丝网围着不得进入。然而并不能影响这个灯塔所处的绝佳位置,无论是日出抑或日落,背倚圣岛,三面敞迎爱琴海,观海、观日出日落抑或仅仅是赏石,想象一下都能叹为观止。

第二站就是black beach也就是俗称的黑沙滩,典型的火山石形成,看过夏威夷毛伊岛的Kaanpali黑沙滩之后就绝对不会对这个所谓的黑沙滩动容了。

距离黑沙滩不远的地方就是红沙滩,有一张圣岛景点标志照的红沙滩,明显的山体滑坡痕迹,以至于往山上走的时候都感觉到脚底下不够踏实。俯瞰下去,一湾清澈见底的海水被深沉到接近红酒颜色的岩石围绕着,海水不停地拍打着岸边的礁石,在红岩的对照下越发显得海水的白净,不知道为什么突然想起“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,古人果真大智慧,大情怀。

红沙滩的背面就是Caldera beach,相比起黑沙滩,这里的沙滩黑得更加彻底,砂石也细小一些,难怪沙滩上还摆着一溜的沙滩椅。然而不一会暴雨就如约而至了,寒风也随雨而行,淡季加上低温,街道商铺关闭越发显得清冷。

从Coldera去菲拉的路上经过Akrotiri旧址,这座被火山灰覆盖的城市1967年才被发掘出来。考古学家发现了公元1600多年前的建筑群,还有冷热水系统,尽管没有发现任何骸骨和珠宝,但是却出土了精美的墙画和葡萄酒。可惜当天是周一,全世界所有的博物馆闭馆的日子。当时就想着以后再来吧,老吴还笑话去到哪里都想再去,谁知道蹉跎半年写下游记的时候却已经证明很快就要再去了。

菲拉——圣岛的首府最热闹的小镇,到达时已经接近傍晚。那场暴雨似乎不知道飘到圣岛的哪个角落甚至直接飘去爱琴海了。在很多年前,圣岛的居民只能靠雨水收集淡水,从海水淡化之后才对居民和游人提供洁净水。圣岛的山上几乎都是岩石,坚硬而又干燥,也许都是跟圣岛的雨都是来去匆匆无法驻足的原因。也就是这样才会产生居民可以在岩石中凿出房屋。在跟一个本地美女讨论,咱中国也有窑洞,不过我们是在黄土高坡上挖掘出来的,究竟是谁是祖先,百度上显示中国陕北窑洞起源于4000多年前,本地美女在看我翻出来的窑洞百度,鼻子嗤了一下:你们学我们的。可惜我翻不到反驳的证据。

天边慢慢多了些暖色,各种各样的灯开始绽放异彩,在傍晚的费拉小镇演绎着异样情怀。偷懒了一天的太阳这会开始上岗,尽管还拖着轻纱半遮着颜面,但躲不尽的晚霞却开始大大方方亮相了。

落日加重了夜色,天边的霞彩遮掉了半边的天幕,渐渐地,渐渐地,灯光成了夜晚的主角。游人依旧如织,道路两旁的餐厅传出欢快的笑声,也许费拉就是一个不眠的小镇。

夜深需还家,然而回程的路上由于要去超市补充一些日常用品。很庆幸十公里范围之内有一家非常大的超市,跟着导航一路奔到的时候居然听到的熟悉的国语还有同样熟悉的国人,进去一看更多的国人在大把大把地购买巧克力。我有点纳闷了,这玩意不沉吗,带回去多累呀。从超市带上足够的水果和瓶装水,看看位置我们已经在圣岛东边的山顶。想着早上从东边的沿海公路一直往南的,那么一路往北势必能够回到北边的酒店。然而行驶十多分钟到达海边的时候发现四周已经没有了让人安心的住家灯火,周遭一片漆黑,除了风声连动物的声音都听不到。然而回头看大海,一道明月挂在天边,羞涩,矜持,然而那片月华就这么皎皎地照在大地上,转过头看远在山上的灿烂的灯光,都像是繁华世界覆了霜雪。我满脑子里的:唯见江心秋月白。此处不是华夏的江,是那旷古的爱琴海呀。

风愈发强劲,连三脚架都止不住要抖。茫茫中除了那澹澹的月华,就只剩下寂静。“野旷天低树,江清月近人”可惜黑夜的寂静让人心里生一丝寒意,于是手忙脚乱收拾相机,急匆匆离开,却不曾想慌乱中竟挂到车尾。赫然,在导航指引的前方竖着一道牌:施工中请绕行。于是调头,往来的路上走,然而导航却坚持不懈要求我们调头,难道这是回酒店的唯一道路?疑惑中又只得再次调头,再次走到刚才中断的道路口,停下来,再次搜索酒店的地址,渴望着刚才是导航出错,盼望着另一条路在网络刷新后即刻蹦出来。突然两道闪亮的灯光从身后亮起,一台皮卡吭哧吭哧地过来,老吴赶紧招呼:哥们,前面修路。皮卡上的老哥大声说:I know, but I will try. 看着皮卡消失的视线尽头,我和老吴对看一眼,竟然他try ,ok,we try too.于是壮胆前行。

说是不怕绝对是假的,异国他乡,夜黑风高,茫然不知方向,不知道是否一头开过去就直接进了大海,而之前的皮卡不知道是开得走远了,还是直接跟大海为伴,脚下的道路都被挖得七零八落,一路颠簸。因为担心害怕,我和老吴都没有再做任何交谈,车厢内的空气像是飘走了,只有汽车发动机的轰鸣声和在道路上颠簸的跌宕声回响在耳边。那是多么难熬而又记忆清晰的十多分钟呀,在看到清晰的道路痕迹以及远处的灯光,胸腔里顿时像是压力到了极限瞬间就释放出来。终于,酒店在望!此刻,那些出现在视野里的灯,就如同冰心笔下的小桔灯,带给我们的不仅仅是方向,更多的是安心!

贴士

我采集了关于圣托里尼岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣托里尼岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 更新:2018.05.20

日出日落 海滩海岛 风情街 地标建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣托里尼岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 海滩海岛 风情街 地标建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 日出日落 海滩海岛 风情街 地标建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博