中西合璧的故居,一如主人的人生基调

三坊七巷中的严复故居,在此“中国西学第一人”走完了人生的最后一程

福州严复故居和墓

首页 > 名人故居 > 目的地 > 福州 > 中西合璧的故居,一如主人的人生基调
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居“中国西学第一人”严复的故居,在这他走完了人生的最后一年

一句鸿“浩”之志,一句“京京”学子,把北大校长推到了舆论的风口浪尖。很难想象中国最高等学府的校长居然连“燕雀安知鸿鹄之志”都不知道,这不禁让我想到了上周在严复故居中所受到的震撼。曾几何时,北大的这位第一任校长培养了中国近代第一批海军人才,又曾几何时,他翻译了《天演论》、创办了《国闻报》,将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国,即使在如今,他所提出的“信达雅”依旧是每个翻译工作者的标准。真心不知道,今天,严复会不会气的从坟墓中爬出来。

在福州三坊七巷庞大的明清建筑群中,位于郎官巷的严复的故居只能算是很小的一间。1921年秋,在外漂泊多年的严复回到福州,在这条幽深的小巷中,度过了晚年时光。

郎官巷的巷子有些曲折,在一个转折点,严复的故居陡然出现在了眼前。但与朴实的故居相比,斜对面的天后宫反而吸引了我的目光。这是是福州旧城内仅存天后宫,建于清代,不出意外,就住在斜对面的严复经常会来此拜谒,毕竟妈祖在福建人心中的地位至高无上。

严复故居曾重新修缮过,很感激当初的匠人,他们遵循“修旧如旧”的原则,较好地保留下古宅的原貌与格局。宽广的天井、清式规制的结构、仿西方建筑纹饰的栏杆……整个故居的建筑、陈列,无不透露着主人家儒雅脱俗的风度与气韵。

故居由两落宅院组成,主落保留有鲜明的清代风格,而侧落带有典型的民国风格,中间以厚重的院墙隔开。在这里中国传统民居与西方建筑风格“无缝对接”,彼此并不悖逆,反而相得益彰,一如严复中西合璧的人生基调。

主落主要用于家人朋客聚首,主持祭祀礼仪等活动。大厅中放置着古朴的平头案、雕刻精美的桌椅,一切的摆设仿佛这个房子的主人没有离开过。厅堂之上,“有王者兴必来取法,虽圣人起不易吾言”悬挂两边,显示着严复在岁月流转中沉淀的智慧。而正中“吾宗之光”牌匾,由严复的孙婿辜振甫题写。的确,这位中国近代思想文化史上里程碑式的人物是严氏家族的荣光。

主落的两侧是介绍严复生平事迹的展厅,围绕着“少年砺志、投身海军、启蒙图存、教育救国”四个主题,图文并茂地介绍严复。玻璃展柜中泛黄的书籍在昏黄的灯光下越发显得陈旧,这些被无数次翻阅、批注过的书籍是严复重要的精神食粮。而他翻译的《天演论》唤醒了一代又一代自强自立的中国人,“物尽天择,适者生存”的理论也激励着当今的人们发愤图强。

走进并不算很大的花厅,严复的雕像矗立在园子中,手持书本的他目光看向远方,仿佛在思考着中国的未来。“踉跄回福州,坐卧一小楼”,这里的小楼就是花厅中的二层西式小洋楼。在这小楼上,被疾病折磨得心力交瘁的严复仍写下了近百篇诗词和书序信札,同时,也写下了“审能如是,自能安平度世。即不富贵,亦当不贫贱。贫贱诚苦,吾亦不欲汝曹傲之也。”的遗书。

小洋楼的一楼曾经是严复的书房与客厅,如今是展示严复生平的另一个展厅,以“严复与儿孙”为展示重点,详细介绍了严复后裔在闽台两地交流交往中发挥的重要作用。而在这之中,看到了一个十分熟悉的名字——刚刚过世的一代文豪李敖。严复的长孙严侨是他的导师。二楼是严复的卧室,暂时还没有对外开放。

作为“中国西学第一人”,严复已经名垂青史,他的思想和贡献依旧影响着当代人。或许,今天那位出了笑话的北大校长,应该来这里瞻仰一下,感受这座经历了百年沧桑的宅子,和这座宅子背后严复的思想和精神。

贴士

我采集了关于严复故居和墓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
严复故居和墓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.07

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博