燃薪求雨 白塔记下了义收和尚那份功德

福州地标 历史故事 佛教 旅游 摄影

福州白塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 福州 > 燃薪求雨 白塔记下了义收和尚那份功德

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教有着千年历史的定光寺
  • 地标建筑三山两塔是福州的地标

福州的地标性建筑物是三山两塔。看似白塔中的寺院比较新,白塔却比乌塔还要早些年,白塔是乌塔的建设者王延曦的父亲威武军节度使王审知建于唐天祐元年(904)。因为其浑身刷了大白,所以福州人称它为白塔,其实人家的大名叫“定光塔”。

这个名字的来历也有几分神奇。传说公元902年,这个王审知为了报答父母养育之恩,决定在于山的西侧建塔以滋纪念,不料在挖塔基的时候挖出了一颗五彩宝珠熠熠闪光,故将此塔命名为“报恩多宝定光塔”。这座寺院自然也就叫做定光寺了。如果我要问一声那颗宝珠现存何处,恐怕就有点较真了,不过存在于塔内也未可知。

定光寺的门前有条宽阔的大街。两旁长满了古榕树,高高大大、遮阴蔽日,给人的那份凉爽真是无可言说。坐在树下看着干干净净的街道、明明亮亮的天空真是惬意无比。

我们看到的这座定光寺其实后人曾经又返修过,因为福州大部分的寺院殿堂都在明代嘉靖年间毁于倭患。传说定光塔也于明嘉靖十三年毁于雷火。后来明嘉靖二十七年(1548)又建成了七层八角高41米的砖塔。冥冥之中似乎是定数使然,王审知的儿子建的乌塔也止步于七层。

现在我们看到的定光寺是清代道光至光绪年间重建的,中轴线上有天王殿、毗卢殿、法雨堂。这座法雨堂可是大有来历的,传说:五代后梁贞明元年(915),福州久旱不雨,土地干涸、五谷不生,这时从外地来了个法号义收的游方僧,落脚在定光寺决定为百姓祈雨。他在寺前用木柴堆塔,然后自己坐在塔上,闭目合十,三天后,约定的时辰到后点燃了柴堆,义收坐在柴火上面沉似水、岿然不动,随着火焰升腾而起,大雨骤降,而后义收安然无恙的从火光中走下柴堆,演绎了佛法的力量。后人为纪念义收祈雨建立了法雨堂。清末时,福州船政学堂曾借住此寺,严复曾在此法雨堂内读书。

福州的庙宇的立柱多为石质,或许是这里石材更方便些。庙宇的外形和色彩与北方的庙宇差异很大,几乎一眼就可以分辨出来。外观的顶梁北方多为平直,而南方的多为一个大弧形,使得两侧的飞檐有些夸张。色彩更加艳丽,金色和蓝色貌似用的更多。屋顶上的龙由青色变为了绿色,而龙的眼睫毛则夸张的超过了张飞的胡须。甚至带有了几分卡通味儿。

定光寺里的出家人还是非常虔诚的,他们坐在那里认认真真诵经,没有像其它的旅游点的假和尚弄个播音器去糊弄游客,糊弄自己。信仰是有力量的——无论义收和尚的故事是真是假,至少它讲明了一个道理:普度众生,舍身求佛。

贴士

我采集了关于白塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.05.07

佛教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博