它来自侏罗纪,它的鲜美,让人不能自制

河北 唐山 曹妃甸 得天独厚的自然资源 造就了这里独特的美食

唐山曹妃甸区

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 它来自侏罗纪,它的鲜美,让人不能自制
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食来了很多次曹妃甸,最让我难以忘怀的就是这里的美食

说起我的人生,有六大爱好,旅行、摄影、厨艺、音乐、书法和品尝美食。这次来唐山参加“曹妃甸皮皮虾海鲜美食节”,是我人生真正意义近距离的接触厨艺,自然是让我兴奋异常。

做为摄影旅行达人的我,除了品尝美食,拍美食是我从来不会放过的,以至于伙伴们都说我在拍美食时,总是“贪得无厌”,总是“永不停歇”,总是不会放过任何一道美食一盘“菜”……

人类不知从何时起,对于自己所衷爱和感兴趣的事儿,总是喜欢在完美和极致上下功夫,总是想在自己感兴趣的事儿上有更高的追求,甚至“出人头地”、当“出头鸟”才是最好的,好像不这样就不能解“心头之痒”,就不能解“心头之恨”,哈哈!这不,在厨艺大赛开始前,来自京津冀三地的厨师都掩饰不住紧张的心情……

虽然我非常喜爱厨艺,但如果让我来写厨艺,我却是一个十足的“门外汉”。随着一声开始的号令,厨师们快速的进入了角色,在“捻、碾、揉、压、雕、切、拼、摆”,“煎、炒、烹、炸、蒸、焯、熏、烤、醃”的动作间,亮着各自的绝活儿,场内气氛也随之紧张了起来……

不一会儿的功夫,一道道精美的美食就展现在了人们的面前,而且每位主厨在完成美食后,都要对自己做的这道美食,进行“前世今生”以及“内涵表现”方面的诠释。专业人士,自然有独到的地方,做为厨师的他们,更是如此。

毫无疑问,我们国家是全世界公认的美食大国,我们有960多万平方公里的陆地面积,在这片土地上生活着56个民族,分别分布23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区的省级行政区域内,因为地域和风俗习惯民族传统的关系,各地美食花样实在太多,数不胜数,每到一个地方,总是能品尝到别的地方没有的美食,大家说我们生活在这样一个“处处美食伺服”的国度里,谁人会感到不幸福呢?尤其像我这样的“超级大馋鬼”!

大家都来看看,这还叫美食吗?这不是典型的艺术品么?不对!上面还弥漫着“仙气”呢,一道道菜肴,里面包含了烹饪、美学、雕刻、色彩学、物理学、化学、动植物学、蔬菜栽培技术、哲学等等不一而足。可以说,厨艺的这个里面,真是包罗万象深不可测啊!

这次活动的主题是“曹妃甸皮皮虾海鲜美食节”,所以“皮皮虾”们的味道与“美艳”是大赛中最亮最引起厨师们争夺的点。从来就没有想到过,皮皮虾的吃法儿怎会这么的多?蒸、煎、炒、煮、醃、糟、酱,以及入馅,人们在吃的方面是真的很有智慧。记得很多年前人们是不吃皮皮虾的,那时的皮皮虾也是最讨渔民烦的,烦在哪呢?就是皮皮虾挂网后不容易摘下来,而且极易破坏网具……

那人们开始食用皮皮虾,会不会最初是因为挂网太多,于是气愤的渔民拿它回去熬汤,后来才发现原来皮皮虾味道的绝美呢?哈哈,当然这种说法儿完全是我自己的胡乱猜测,真实的情况究竟是什么样儿,我是不得而知的……

皮皮虾在中国大陆地区的正式名称叫作“虾蛄”,当然全国各地对虾蛄的叫法实在太多了,比如叫虾爬子、爬虾、虾虎、皮带虾、虾婆、虾公、濑尿虾、撒尿虾、拉尿虾、虾狗弹、弹虾、富贵虾、琵琶虾、花不来虫、虾皮弹虫、蚕虾、虾不才、水蝎子、皮皮虾,对了,在山东的“官帽虾”

我有幸跟着我的渔民叔叔出过海,捕过皮皮虾,他们还告诉我说,皮皮虾长在前面的大爪子非常厉害,据说每秒能弹出去十二次,而且一弹到手上就是“两眼儿”伤口。我就曾经被弹出过“两眼儿”,而且还钻心的疼,所以人们从网上摘皮皮虾时都要带上“胶套”。如此看来,人们为了美味,总是会想尽各种办法儿,虽然美味这个东西,得来一般都不易,但人们最终总是会得到它……

曹妃甸这几年我来过很多次,也特别喜欢曹妃甸的美食。曹妃甸地处滨海地带,有“大尺度”的海岸线,还有大面积的河湖、湿地、滩涂、稻田、池塘,盛产优质稻米、河蟹、对虾、河豚、海淡水鱼。最重要的一点是,这里的海岸也好、河湖也好,以及湿地滩涂稻田,多为泥质,营养丰富,所出物产当然是绝对的味美了。

不知从什么时候开始的,曹妃甸就有了“北方江南、鱼米之乡”的称谓,也的确是这样,要不然这里怎么会被称作“中国稻米之乡”,“中国河蟹之乡”,实际上我倒认为,这里还应该再加上一个称谓,就是“中国河豚之乡”,因为曹妃甸是世界上最大的河豚养殖区域,主要养殖的河豚有东方红鳍豚,据说年产量超过1000多吨。去年我们在曹妃甸的海澳大酒店,就品尝过一次“河豚宴”,好吃到什么程度,我是无法用文字来描述的,如果非要用语言来描述,那就叫妙不可言吧!

光阴在不停的行走,春天的花、夏天的风、秋天的雨、冬天的雪,每一个季节更迭,曹妃甸都会得到大自然最无私的馈赠,都会无时不刻的给这里的人们送上不可多得的美食,嘴馋的我自然对此常常“耿耿于怀”,无论走多远,都忘不了曹妃甸的每一道美食,不知当年唐王和曹妃是不是也如我一样呢?

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.05.19

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博