金丝楠传奇,古人告诉我们什么是最好的

安徽 滁州 博物馆 戴联奎 孝贤纯皇后 林则徐 胤祹

滁州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 滁州 > 金丝楠传奇,古人告诉我们什么是最好的

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆大美能超越时间概念,遇上好时代,便会身价倍增

金丝楠有金子一般的光辉,由于其产量越来越少,价格不断攀升,早在乾隆年间,上好金丝楠木价格已经超过了金子。

金丝楠木是“贵”的象征。普通老百姓很难看到它的风采。在明朝,金丝楠制成的家具属于宫廷和王侯将相的特供,如果你的社会地位不够高,家里却有一块儿金丝楠木,就会因此获僭逾之罪。

然而,安徽滁州竟然就有这样的一处博物馆,收藏了近万件金丝楠木家具。参观这里,被结结实实地上了一课。大美的东西能超越时间概念,古人告诉我们什么才是最好的?

金丝楠之美

金丝楠也就是楠木类属。独具清晰天然立体的魔幻花纹,美丽如云霞,似汹涌波涛、海市蜃楼……

晚明谢在杭著《五杂俎》写到:“楠木生长在楚地和蜀地的深老林里,生长年岁难以猜测。品相上佳的楠木中有纹理,坚硬像一块铁板。有人用这样的木头做了一个食盒,把生肉放进去,经过好几个晚上,肉色不变,依然新鲜。”

香气也是金丝楠木的重要标志之一,闻着有中药香,有的却似沉香、花果香。新料多药香气,老料幽香,较淡,若隐若现。阴沉料还夹杂着甜甜的味道。据说金丝楠木的香气养人,不仅驱除蚊蝇,长期生活在楠木家具的环境中延年益寿。

拥有大件金丝楠木家具的主,除了皇帝就是王侯将相,经这些名人之手,又多了故事。所以金丝楠木家具的人闻色彩附加值也难以估量。

最顶层

滁州金丝楠木博物馆藏品归类分“桌案、橱柜、床榻、大漆家具、屏风、明清官员匾额、金丝楠木艺术、佛龛”。藏品内涵广泛,从做工区分出“京、苏、粤、闽、晋、鲁、川作”,俨然一部中国古代家具的发展史。

在这些代表中华优秀传统文化的历史遗存中,有乾隆孝贤纯皇后的陪嫁物——金丝楠木顶箱柜、清四部尚书戴联奎戴氏祠堂的将军柜、民族英雄林则徐亲手题的朱子家训屏风,然而最精美、最贵的是康熙十二子爱新觉罗胤祹黄花梨佛龛。

戴氏祠堂将军柜

皇子用最金贵的木头供养世间最珍贵的佛法

这座佛龛体积非常庞大,非高大祠堂庙观很难容纳。通体黑漆描金,典型潮州漆作工艺,黑漆质密而色正,发蛇腹断。结体类圆角柜,六抹式硬挤门,下有高束腰底座。门上楣板外面起鼓,描金绘折枝花卉,内里则高浮雕上描绘仙人增寿、天官赐福图案,画轴下凹处镂雕葡萄、金瓜。

中腰绦环板及下端绦环板外面皆起鼓描金折枝花纹,内里中腰绦环板高浮雕丛林瑞兽。裙板外面起鼓描金绘人物故事,一侧为汾阳王郭子仪祝寿图,一侧为百忍堂张公艺寿诞图,上落款:“大清同治七年岁次戊辰捌月于湖州府韩江畔。”其内则同为人物祝寿图,只是改为描绘于椭圆形起鼓上……

此佛龛雕刻工艺、技艺唯恐不精,雕琢唯恐不繁,其繁杂工细处,言语难以形容,若非祭告天地、进奉神灵之用,怕是难以成就。

胤祹、苏麻喇姑 图片来自网络支援

胤祹母亲是康熙帝的定嫔万琉哈氏,后交与苏麻喇姑抚育。生于康熙二十四年。康熙末年争夺储位的激烈斗争中,胤祹很少介入,所以在雍正帝即位后被封为郡王。到了乾隆朝,胤祹晋封为和硕履亲王,授为议政大臣。乾隆二十八年,胤祹以79岁高龄寿终正寝。在康熙帝的35个皇子中,他最高寿。

金丝楠木博物馆的存在再现还原古代达官贵族生活的完整画面,为进一步了解古代上层社会的政治、文化、生活审美提供了参考。

收藏的意义

“收藏”这件事情听且来很累,实际操作更复杂。可是喜欢收藏的人怡然自得,乐在其中。每一件藏品背后至少会有两个故事,一个是这件藏品的来历,神韵在哪儿?另一个是得到他的过程,为何而执着?

尽管每个时代的审美都有所不同,但一件称得上“器物”的作品不会被时间遗忘,反而能衍生出高贵的灵魂。收藏家们的心思和器物的神韵产生共鸣,当遇上好时代,便身价倍增。

金丝楠木本是世上的稀有之物,制成家具后,拥有者又赋予其岁月。睹物思人,金丝楠木依然熠熠生辉,那些往事和贵人早已化作云烟。在名贵的金丝楠面前,莫名奇妙感到一种卑微,作为肉身人类,我们从来不可能真正拥有甚么物质,再富贵的人都是过客。正如郑水镍馆长所言,“我们只是保管员”!

贴士

我采集了关于滁州的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

琅琊山 滁州花博园 丰乐亭 南太仆寺 吴敬梓故居 太平桥

美食佳酿:

天下滁房 太守宴

娱乐体验:

滁州长城文化创意产业园 金丝楠博物馆

特色购物:

滁州绿茶

特色住宿:

学苑宾馆 金鹏广场酒店

滁州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.05.07

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滁州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博