一片冰心在玉壶,三坊七巷的世纪老人

一座故居,走出三个名人:冰心、林觉民、林徽因

福州三坊七巷

首页 > 名人故居 > 目的地 > 福州 > 一片冰心在玉壶,三坊七巷的世纪老人
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居冰心、林觉民、林徽因都曾住在这里

“我记得在我11岁那年(1911年),从山东烟台回到福州的时候,那时我们的家是住在‘福州城内南后街杨桥巷口万兴桶石店后’。这个住址,现在我写起来还是非常地熟悉、亲切,因为自从我学会写字起,我的父母亲就时常督促我给祖父写信,信封也要我自己写。这所房子很大,住着我们大家庭的四房人。祖父和我们这一房,就住在大厅堂的两边,我们这边前后房,住着我们一家6口,祖父的前、后房只有他一个人,和满屋满架的书。那里就成了我的乐园……”这是冰心在《我的故乡》中,对故居情真意切的描述,留恋溢于字里行间。

读过冰心的很多诗歌散文,却不知道她竟然是福州人,总感觉这样温文尔雅的女性是来自江浙水乡。但仔细想想,三坊七巷深厚的历史文化底蕴和冰心所在的海军军官家庭都是她能够饱读诗书,专心创作的基础。

走到三坊七巷,很多人会径直往南后街的牌坊走去,却很少有人注意到,冰心故居就在繁华的杨桥路上,南后街北入口的西侧。其他人的故居都是选择幽静之处、巷间坊里,为何冰心的故居会选在主干道旁?

其实这要从三坊七巷的演变说起。最早期的三坊七巷其实是四坊六巷,那时的杨桥巷还是“登俊坊”,没有被拓宽为如今的主干道——杨桥路。曾经的"南门兜",就在现在的东街口。昔日往西舒展的右通衢,因众宅趋之若鹜而日渐逼仄,原有的一条"登俊坊"也缩成了“杨桥巷”。民国时,这里因为福建省的多家银行在此开设,这里被称为“财神街”,巷子也被拓宽为路。所以,冰心故居,原本也是个幽静之处,只是后来才逐渐喧闹,变成了主干道旁。

站在冰心故居的门口,才发现这座房子的历史远不止原先所想。这里除了是冰心的故居,还是“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民的故居。林觉民就义牺牲后,他的这座宅子就被冰心的父亲谢葆璋买下来居住。

从大门往里面看去,一座铜像正对着街道,这就是林觉民。而在铜像的旁边的一块石头上,刻着这样几行字:在同一片屋檐下先后走出两位大写的人。一位为砸烂旧世界而英勇赴死;一位为建造大爱屋而毕生从文;一位秉血荐轩辕的男儿志,投绝笔为檄;一位为照亮人类的生命路,举《橘灯》为炬。这段话说的就是林觉民与冰心。

故居的客厅高大宽敞,堂上摆着几副清式靠椅茶几,屏风上挂着《松鹤延年》画轴,两侧挂有对联:立修齐志;存忠孝心。立修齐志说的就是古代读书人追求的“修身、齐家、治国平天下”。

走过客厅,是林觉民与妻子陈意映的卧室,墙上挂着他俩的照片。林觉民与妻子的感情是为后人所称道的,尤其是林觉民在广州起义三天前写给妻子的信——《与妻书》,震撼了千百万中国人的心灵,成为千古爱情绝唱。就在他两卧室外的墙上,挂着《与妻书》的复制品,字里行间都流露着对妻子的不舍和“为天下人谋永福”的崇高情怀。

林家还有一位重要人物叫林长民,是林觉民的堂兄。他的名字可能并不为世人所知,但是他的女儿却是无人不知无人不晓——林徽因,她也曾在此居住过,而她与梁思成的爱情故事也被传为佳话。

从1900年出生到1913年随父迁居北京,冰心在这座房子里度过了美好的童年时光,她的文学创作也是从这里起步。

整个故居中,冰心所留下的痕迹其实并不多,紫藤书屋算是其中一个,因院子中种有一株紫藤花而得名。这个季节,紫藤早已凋谢,长出了茂盛的叶子。书屋的一角放着几张小桌子、小板凳,是当年林家或谢家孩子读书的地方。

一处民居住三个名人,或许在全国,也是绝无仅有吧?

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.07

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博