穿越时光隧道,细数福州船政文化千年

由防空洞改造成的船政时空隧道,浓缩着福州千年船政文化的发展史

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 穿越时光隧道,细数福州船政文化千年
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆船政时空隧道,浓缩着福州千年船政文化的发展史
  • 文化控一条涵盖了中国海洋发展历史与福州船政历史的船政时空隧道

熟知船政文化的人都直到马尾这两个字的分量,行走在马尾的土地上,倍感沉重。这里曾经是中国船政的中心,中国造船技术最顶尖的地方,从这里出航的舰船和走出的人才不计其数,而如今,曾经的马尾造船厂已经搬迁,只剩下破旧的龙门架、低矮的平房和凌乱的钢管。这里将被打造成福建船政文化公园,以另一种方式向世人展示它曾经的辉煌与历史。

连接着马尾造船厂、格致园和船政博物馆,在马限山脚下,有着一条涵盖了中国海洋发展历史与福州船政历史的船政时空隧道。漫步其间,从四五千年以前的新石器时代的昙石山文化到海上丝绸之路、郑和下西洋的盛世,再到当今海洋强国,几千年的福州船政文化被浓缩在了这短短的几百米。

福州位于福建东部沿海,闽江下游,群山环绕,东濒东海,天然优越的条件,造就了福州历史上发达的造船业。

福州造船溯源,最早可追溯于迄今4000-5500年的新石器时代。昙石山的闽人先祖已学会造舟技术,过着“靠山吃山,靠海吃海”的渔猎生活。到周秦时期,闽越部族先民,即以舟为车,以及为马著称。当时,居住在福州的越族先民向周王朝进贡珍贵的丝绸织品和特产,史书记载,她们入贡的路线是沿江、海,达于淮、泗。可见,此时福州先民已有较为发达的航海技术和海上交通运输工具。

福州在商周时期开始造船,两汉三国时期,福州进一步发展为海外交通和贸易的重要港口,并开始出现官办的造船工厂和管理机构。
三国时,孙吴政权五次,用兵闽中,终于在永安洋置建安郡。吴国于公元269年,在建安郡,所属侯官县,设置“典船校尉”。典船都尉营设在开元寺东直巷,号船场,这是有记载的福州官办造船厂之开始。
晋代,在廉江设置专营船舶制造的“温麻船屯”,温麻船屯用500所造的海船,称为“温麻五会”。

唐代的福州和泉州是南方的主要造船基地,造船技术有了明显的进步,造船工匠也对先前的了乌船加以改进,使其成为福船早期的雏形。

宋代国家经济中心不断南移,东南沿海海外贸易更加繁荣,海上交通需求量日益增多,福州作为当时重要的造船基地之一,造船业得到了空前的发展,至南宋福州建城造船中心,据记载,南宋绍兴三年,仅福州一地,面阔一丈二尺以上的海船就有300艘以上,福州船舶修造业发展为独立的体系。

当时福州有关官方造船,也有民间造船,官营船厂摄于福州弥勒院旁。据《闽都记》介绍,宋代河口,开始形成商港,曾记载凡百货,舟载入此焉,显示了河口对外贸易的盛况。

宋代福州造船技术有很大进步,福州工匠掌握了全国第一流的造船技术,所造的船不仅船型大,而且设备好,是以远航深受欢迎。据称:海舟以福建船为上,广东、西船次之,温、明州船又次之。

元代实行开放的对外政策,大力谋求海外交通,使得福州的造船业比起宋代得到更进一步的发展,元代福州致力于发展江海航运,在继承和发展宋代的先进造船工艺和技术基础上,建造了大量船只,元代统一全国后,国力强盛,蒙古大军先后对高丽,日本,占城和爪哇发动大规模的海上远征,期间,福建领造了大量战船。其中忽必烈东征日本,就在福州设立船厂,建造大量东征海船。

至元二十八年,马可波罗经过福州时,描述福州城的情景,有一条大江穿城而过,江面宽1.6公里,两岸矗立着庞大漂亮的建筑物,在这些建筑物前停搏着大批船只,满载着商品,特别是糖。

至明朝中期,福州的造船业发展达到了又一高峰,明初的海防政策促进了福州造船业的发展,福州三位各置一官办战船厂。景泰年间,三个船厂合并于福州府城东南河口。至隆庆元年,工厂改设于桔园洲,称“五水寨造船厂”。

明永乐三年到宣德八年,郑和船队七下西洋,福州长乐太平港是建造郑和下西洋宝船基地之一,据明实录记载,永乐二年,正月癸亥,将遣使西洋诸国,命福建造船五艘,在此之前,即永乐元年5月,明成祖朱棣,曾命福建都司造海船百三十七艘。

明朝政府历次册封,使国初国乘坐的船乘风舟,福州是对琉球开放的唯一口岸,朝廷特拨专款在福州专设“使琉球册封舟”工场,位于南台江边。明成化十五年,使团造了两艘封舟,嘉靖十三年至崇祯六年,在福建共建造五艘。

明代走私贸易顺行,私营造船业,逐渐成为福州造船业的重要组成部分,福州西门外红堂商演,海船意象俱在此打造,其间性能最为优良的是福船,福船以耐风涛著称。

清初,郑氏政权与清廷在福建沿海相持40年,双方水师的斗争在很大程度上体现在建造外海战船的竞赛上。清廷平定台湾后,福建建造的船被定为清朝水师的主力战船。

明清时期不同的海防政策,深刻的影响着福州造船业的发展,明代后期开始,福州造船业逐渐走向衰落,主要源于明后期清朝中央政府调整海防政策,一方面军事需求的弱化,影响了造船业的发展,另一方面,海禁政策使海上贸易活动衰弱,造船业也随之失去了发展的经济动力,福州造船业走向衰落。

贴士

我采集了关于 船政时空隧道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.07

纪念馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文化控 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博