男女都爱的缅甸千年美容国品特纳卡

到缅甸一定要体验黄香楝树枝研磨出来的天然化妆品特纳卡

缅甸蒲甘

首页 > 民俗 > 目的地 > 缅甸 > 男女都爱的缅甸千年美容国品特纳卡

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗传承2000多年的经典美容国品,只有在缅甸能看得到体验到。

缅甸四季不明,气温常常保持在摄氏30度到40度,人经常会出汗,传统化妆容易花,还容易产生体臭、狐臭,蚊虫也很多,街头上时常会看到皮肤黝黑的男人穿着“裙子”闲逛,和男人奇怪装扮形成鲜明对比的是女人和小孩脸上涂抹的“黄粉”。

这种奇特化妆品是缅甸人就地取材自制而成的美容护肤品。它还有一个很好听的名字叫特纳卡。现如今缅甸人物质生活仍比较落后,很多人买不起中国女生眼里的大牌化妆品,或是已经习惯了用祖宗传承下来的物质遗产。

缅甸女人也是女人,天下的女人都有一颗爱美之心,爱美天性不可阻挡,心灵手巧冰雪聪明的缅甸美女们,就用最传统的方式来展示她们特有的美。

从生到死追随缅甸人一生的特纳卡,其实是用由黄香楝的树枝研磨而成的黄香楝粉。这样的美容方式很传统,最早大约可上溯到2400多年前。

文字确切记载,11世纪前后,黄香楝木就已经开始在皇家普遍使用了。普通的缅甸女性也逐渐开始喜欢用黄香楝树粉来美容。

缅甸人将粉末涂在身上,不仅幽香沁人,防晒护肤,而且还有防止蚊虫叮咬、消毒祛病之奇效。特纳卡历史悠久,流行至今仍是主流,不仅受广大年轻美女孩子们的喜爱,在年长一些的妇女圈内也颇受欢迎。

值得一提的是缅甸的姑娘们,不是把特纳卡全部涂抹到脸上,而是只涂在脸蛋脸颊处呈一个不规则椭圆形,我称其为半妆,这也是绝大部分女人的选择。

缅甸小姑娘在我的镜头下,展现出迷人的微笑,特纳卡在脸上绝对算得上缅甸美女、女童独特的标志。从小开始涂抹,会跟随她们一生的美丽秘方。

小男孩和小女孩的区别就在于涂抹的面积不同,男孩通常是涂抹满脸,脸上各个位置都涂上,也许这样的传统是约定成俗,亦或许是祖辈为区分男女而留下的传统习俗,不管怎样这种千年来的习俗是被一代代传承的很好。

缅甸5300人口中,在不同年龄段几乎全部都有使用过的经历,如此大范围的普及其重要性是不言而喻的。在缅甸大大小小的市场,都能看到有售卖特纳卡的小摊位。

店主把一整块树木,按直径挑选后,据成不同长度的木桩。再按照黄香楝的长短标价售卖,2000缅币到4000缅币不等。这和人民币不到30元,而最短的的一根,也足够你全家用上半年了!

“特纳卡”因产地不同而品种众多,其中以一种叫“欣麻棠”的为极品,产量并不多,气味尤为芬芳怡人,直到今天仍是很多缅甸富家女沐浴后前往寺庙或参加社交活动时的首选。

在一般的情况下,未婚的少女喜欢将“特纳卡”涂满前额和鼻梁,结过婚的妇女则只涂脸的上半部,寡妇只涂脸的一半,老年妇女则随心所欲,可涂可不涂。因而“特纳卡”也成了缅甸人生活习俗的标志特征之一。

“特纳卡”的制作并不复杂。在缅甸,无论贫富,几乎家家都必备一个像圆形砧板大小的石磨或石盘。缅语叫“卡品”,表面光滑,边上有小槽。

“卡品”就是用来磨制“特纳卡”的器具了。有双手握住黄香楝木,用力在“卡品”上摩擦,来来回回许多次后就磨成了粉末状。再把装满清水的矿泉水瓶口扎几个眼,将水滴到黄香楝粉末上,用手搅拌均匀后,顺槽流出木粉浆就可使用了。

特写镜头下的黄香楝木粉浆是这样的,形状看似黄泥,但是摸到脸上觉得满脸会很紧致,有弹性,还能抵御强烈的缅甸紫外线。

特纳卡不仅深受缅甸美女和儿童的喜爱,而且缅甸年轻小伙也对其钟爱有加,不仅仅是因其价格低廉,更是一份对传统文化的传承与坚守。在万佛之城的蒲甘的青旅里,就遇到两个服务员小伙子“对镜贴花黄”。有模有样的在脸上涂抹着。

一边涂抹一遍对着镜子,查看妆容情况,我对比了和缅甸姑娘的化妆区别,女孩子大都化半妆,而男孩子则是均匀的涂抹到全脸。看上去瞬间白了很多,加上耳钉,油头,正是精心打扮的年纪,不禁感叹年轻真好。虽然黄香楝木预防紫外线的功能至今仍未得到科学证明,但在常年3/4时间处于炎热气候的缅甸来说,当地人患皮肤癌的还真很少见,尤其是妇女。缅甸特纳卡的成品和半成品现在已经出口到日本、韩国、泰国和斯里兰卡等国。据说已经开始有化妆品公司研发特纳卡相关产品了。

特纳卡不仅是天然的化妆品。在中规中矩又偶有情趣的缅甸人生活中,特纳卡还常被赋予其他美好浪漫的意味。比如男人亲自为妻子、孩子研磨,就是模范丈夫的直接体现。缅语中还有几个与之相关的隐语,比如“如果接受我的爱,明天请涂抹上特纳卡”,是恋爱中男孩子向女友发出的通用爱情表白。对笃信佛教、既保守又传统的缅甸人说,这类表达已经算是很直白的了。

贴士

我采集了关于蒲甘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仰光大金寺 蒲甘日出 千人僧饭 情人桥

蒲甘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 更新:2018.05.13

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒲甘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博