徜徉在螺洲古镇 探秘村中孔庙

福州市螺洲古镇 福建省历史文化我镇 村中的孔庙

福州螺洲古镇

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 福州 > 徜徉在螺洲古镇 探秘村中孔庙

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹福州市现存规模最大的孔庙
  • 古城古镇千年历史的古镇,福建省历史文化名镇

螺洲古镇,是福建省历史文化名镇。
传说,东晋时洲人谢瑞曾在此遇到田螺仙女,并结为夫妇。故名螺洲,现在还在螺洲古镇,还保存有螺女庙。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

古镇中除了保存完好的历史文化建筑之外,最为吸引人的当属这里鼎盛的人文气息。
当地人介绍,古镇自古以来就是科教兴旺,人才辈出。从明朝至清朝,这里不足千户人家,共出过进士29人,举人161人,可见其文风鼎盛。

图/文 财迷婆婆

村中文风鼎盛,套用句现在的话就是“学习氛围很好”,这里的人,尊师重道,只有良好的学习氛围,才能有机会在那个农耕的社会中,去悉心培养出如此多的优秀的学子。
虽说如此,但当地人告诉我,在村中有一座孔庙的时候,我依旧有些惊讶。
因为孔庙,在中国人的心目中位置极高。
虽说是一个文风鼎盛的地方,但村中就建有孔庙,在封建时代,可以说是有违建制的。因为按照当时的等级制度,只有县以上的行政区划,才可以建设孔庙。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

螺洲古镇的孔庙,始建于明初,成化十年重建。清道化无年,由村中陈氏后人陈若霖重修。
直至如今,也是福州市保存最完整的孔庙。

图/文 财迷婆婆

关于这座古朴又独特的孔庙,当地还有一个传说。相传,有人向朝廷举报说,在福州的螺洲镇有人违制建设孔庙,朝廷就派人来调查。消息传回到村中,村民十分着急却又一筹莫展。这里,村中的一位秀才挺身而出,说自己有办法解决这个棘手的问题。
当朝廷的官员来到螺洲调查孔庙事件时,这位秀才就对朝廷官员说,我们虽说是村中违制建设了孔庙,有错的话,那拆除孔庙又该当何罪呢?
在封建时期,孔庙在文人和朝廷心目中的位置,都极其重要,拆除孔庙是一件想都无法想像的事情。秀才的一席话,令朝廷的官员也无法做答。后来,风波才会平稳度过,而螺洲古镇中的这座孔庙,才得以留存。

图/文 财迷婆婆

这也许是个传说,也许是当地人因为在村中就能拥有这样一座孔庙而难以抑制的自豪感使然。
其实,这些都不重要。重要的是,在这样一个有着悠久历史的古村中,可以遇见这样一座孔庙,带来的无限惊喜。
也足以证明 ,当地人口中所说的,对于教育的重视,可见一斑。

图/文 财迷婆婆

孔庙,是中国人对于文化传承的重要组成部分。在螺洲古镇的孔庙,这里依旧是当地学子们感受文化氛围,历史传承的重要场所。
当地人介绍,每逢家中有学子升学考试时,也会到这里来,上一柱香,许一个愿。最重要的是,对历史的那份传承,对文化的那份珍视。

图/文 财迷婆婆

正值中午,我在孔庙前流连不愿离去的时候,远远传来一阵阵,开心的童声。
原来,是村中的小学生们放学了。一群天真烂漫的孩子们,背着书包,迈着欢快的步伐在历史悠久的孔庙前跑过。鲜艳的红领巾还在胸前飘扬,脸上是最纯真的笑容。
这群孩子们,他们沐浴在古镇中厚重的历史氛围中,他们浸润在古镇中那尊师重教的传统中。
在这群孩子身上,我仿佛看到了古镇未来的更加灿烂的明天。

贴士

我采集了关于螺洲古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
螺洲古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2018.05.14

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多螺洲古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博