漫步老仓山,行走在万国建筑博览苑

五口通商,让仓山变成了外国人的聚集地,历史遗留下来的老建筑数不胜数

福州仓山区

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 漫步老仓山,行走在万国建筑博览苑
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑仓山区中西方建筑无数,万国建筑博览苑
  • 风情街清末外国人在此居住,建造无数西式建筑

在天津上大学的时候,门口就是天津著名的五大道,这里曾是著名的租界,里面大大小小形态各异的各国建筑不计其数,被称为万国建筑博览苑。

原以为这样的建筑群全国仅此一份,谁知远在千里之外的福州,也有一片这样恢弘的建筑群——老仓

福州从汉朝开始,就先后六次修筑城墙,城市由北向南扩展,整个布局以为屏障,形成面向大海的簸箕状。正是这样的建筑形态和理念,才让老仓成为了外国列强眼中的香馍馍、老仓的洋房大多建于鸦片战争以后,尤其是五口通商,福州被迫打开了对外的大门。而仓由于地处闽江南岸,与福州的老城区隔开。距离入海口不远,区域内又多丘,易守难攻,所以逐渐被外国势力所盘踞,逐渐取代离江边越来越远的上下杭,成为福州的领事区、对外贸易的基地和航运中心。

由于是五口通商,除了居住,商人们建造的最多的就是商行。到了光绪年间,仓已有外国商行30余家,银行如汇丰、渣打、美丰等,洋行有英国的太古、裕昌、卜内门,美国的美孚,德国的东亨、德士古、禅臣,日本的三井、铃木等,这样的小的土地上聚集如此多的商行,不知能不能与如今的华尔街相媲美。

随着在仓居住的外国人越来越多,西方的天主教、基督教也开始传入福州,为了顺利地传教不到和扩大西方文化的影响,教会学校如雨后春笋般建立起来,最多的时候有竟14所,其中就包括华南女子文理学院、英华中学、华南女子高级中学等。

行走在老仓的万国建筑博物苑中,经常会看到类似于拓庐、忠庐、鼎庐、亦庐等雅致的名字。这些建筑从名称上很富有中国的文化底蕴,但抬头一看,却又是西方的建筑,难道老外也青睐中国文化?实则不然,随着西方文化的不断渗透,许多生活在老仓的中国富豪也开始以西方的建筑为样板,把自己的住宅也建造成西式的洋房,并以此为炫耀的资本。数以百计的西式民居,风格多样,典雅美观,各有千秋。

与市中心的三坊七巷不同,位于福州城墙之外的仓,经常被丢在记忆的角落里,仓的岁月似乎凝固了。哥特式建筑石厝教堂,带有浪漫主义的维多利亚风,有银杏作陪更煜煜生辉;罗马凯旋式建筑陶淑女子学堂,像奥黛丽赫本般美好的女子。可惜的是,如今老仓的建筑大多破旧不堪,遗存下来的只有原来的五分之一不到,而且大多处于关闭状态,只能从门外眺望曾经的繁华。

在这里漫步,不需要识别方向,也没有路标,随心而行。刻意寻找反而寻不到。当你不经意间抬头就发现,原来旁边便是某某名人曾经的居住地。而林徽因唯一一次回到福州便是位于巷子中的可园。

幽长斑驳的小巷曲折向前,复古而优雅的人文气息扑面而来,这里每一幢洋房、每一座庭院,都有着时间的韵味和沉淀。有人说,老仓是福州最文艺的地方,我十分同意,而且这里也是摄影师的天堂。不管是风景、人文,还是人物写真,都是极佳的取景地。

斑驳的墙面,中西结合的建筑,哪怕只是飞檐翘角,都是极具艺术感的。远处突然跑来一个穿着旗袍的小女孩,穿梭在这西式的建筑群中,毫无违和感。择一间二层的洋房进去,两个美女正在拍照片,灿烂的笑容为陈旧的建筑注入了新的活力。

一个城市最市井的生活皆藏于老街小巷中。继续往前走,两位老人的身影出现在了镜头中,头花发白,二老都已年过七旬。仔细询问,都是生活在此的老居民。白头偕老,在这里真的不是传说。

再往前走,拐了个弯,眼前豁然开朗。文艺的咖啡店,西式的小洋楼,清新脱俗的小酒吧,看得出这里是刚刚建造起来的街巷。对于老仓的改造已然悄悄开始,新业态的进入会激活这里的旅游资源,同时也会对原本的建筑产生或多或少的破坏。

走一遍老街小巷,看一遍老洋房,逛一遍小巷中的小店,你对福州的印象也就圆满了。只可惜仓之景已非当年旧识之貌,那么昔年沧桑是否也会折入时光之笺中,再无人提起?

贴士

我采集了关于仓山区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仓山区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.07

特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仓山区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博